- 締切済み
会社の寮の退社時の寮費について
この度自己都合により会社を辞めることになりました。入社時より会社の寮を利用しているのですが、退寮時に一年分の家賃を請求されました。確かに入寮時の誓約書にも「途中退寮時は原則一年分の家賃をもらいます」と書いてあったのですが、退社時もそれが適用されるのでしょうか?また、退寮時に入寮時は免除されていた敷金を支払うことになっているので、それをあわせると退寮時の金額が30万超えるのですが、どうなんでしょうか?会社の寮担当に問い合わせてみたところ、会社で借り上げているので1年分請求している、とのこと。 不動産関係に疎いのでどなたか詳しい方お答えよろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
不動産関係には関係ありません これは、あくまでも会社の内部規程でしかありません したがって、入寮時に誓約されていれば、請求は拒めません。
会社の借り上げ寮、ということですね? その物件を借りているのは会社で、その会社からさらに貴方が借りている、という形ですので、会社と貴方との間での契約に基づいて、1年分の家賃とか敷金とか請求されている、ということです。 確かに、1年分の家賃とか、敷金請求とか、あまりきいたことがない例ではありますが、 > 会社の寮担当に問い合わせてみたところ、会社で借り上げているので1年分請求している、とのこと。 ということから推測すると、大家と会社との間で年間契約のような形をとっている様子が感じられるので(大家にとっては空室リスクや変動を抑えることができる、会社にとってはおそらく少し割安な家賃で契約している)、必ずしも不合理な契約とは言えないように思います。 会社都合での転勤などが理由ではなく、自己都合での退職とのことですから当然 途中退寮でしょうし、その貴方と会社との契約通りの請求ということで、特に問題はありません。 争うとすれば、その1年分の家賃や敷金というところが、社会通念上 非合理かどうかについてですが、感覚的には、裁判をしても勝てる要素は少なく感じますし、もし勝てたとしてもおそらく落としどころは来春までの家賃(来春の新入社員が貴方の空室を埋めるまで)になるのではと思いますので、この時期となると差額は数万~10万いかず、で負けるリスクとかかる年月と労力、そしてなにより退社する会社とのトラブルを生じることが、貴方にとってどうなのか、ということです。
お礼
ご丁寧な回答ありがとうございます。 おそらくそのような形態の契約だったのだとおもいます。はじめに自分で契約書にサインした内容のとおり支払おうとおもいます。
- ka28mi
- ベストアンサー率41% (969/2315)
会社都合による退職ではなく、ご自身の都合なのですよね。 会社を辞める=会社の寮を退寮するは当然のことですし、途中退寮時には一年分の家賃を払うことを承知で、会社を年度途中で退職することになさったのだと判断されても、おかしくはないと思います。 どうしても納得がいかないということでしたら、規約を持って法テラスにご相談なさってみてはいかがでしょう? 不動産関係は、「一般的には、こう」というルールがあっても、それと矛盾する内容が契約書等に盛り込まれていれば、よほどの事がない限り契約書等の個別の約束事の方が優先されます。
お礼
ご丁寧な回答ありがとうございます。 今まで一年契約や定期契約の部屋に住んだことがなかったので、そういう形態があることを知りませんでした。勉強になりました。
お礼
回答ありがとうございます。 そのような形態の契約もあるのだと知ることができました。 これに関しては自分で契約したものなので納得できました。