- ベストアンサー
奢られるのが嫌なんです!男性とデートに行くときのお金の話に悩んでいます
- 男性とデートに行って奢られるのが嫌で、申し訳なく感じています。最近頻繁にデートしているけれど、お金を払わせてくれません。
- 好きな人から奢ってもらえるのは嬉しいけれど、心の中ではそれが悩みとなっています。返事を保留されているけれど、会計前に支払いを拒まれるのが辛いです。
- 奢ることを気にしないでと言われても、毎回お金を出したいという気持ちを持ってしまいます。どうしたらいいか迷っています。
- みんなの回答 (20)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
男側の意見です。 私はおごる派です。スミマセン。 まず最初に、回答にはなっていないとは思いますが、おごる気持ちをご説明させて下さい。 あくまで私の個人的な考えですが、何故おごるのか?と言うと、2つの理由かと思います。 一つは、相手の女性に「おごる価値が有る」と感じるからです。 好きな女性とか好みの女性が、一緒に食事などをしてくれるだけで、お礼をしたい気持ちになるんですヨ。 映画や舞台芸術の観覧とか、美術品の見学に対価を支払うのは当然ですが、ソレと近い感じです。 特に名作などを見て感動し、「これでこの代金は安い!」って思う様な感じで、素敵な女性だったら、幸せ~な気持ちになって、感謝とか感動とか興奮とかも感じ、所持金などに関わらず、思わずごちそうしたくなります。 手っ取り早く、感謝の気持ちなどを相手に伝えるために、自分に出来るコトはそれくらいしか無いですからね。 もう一つは、端的に言えばアピールでしょうか? ぶっちゃけますと、「これくらいのコトは平気!」って言う経済力をアピールする意図はあります。 それと、上に書いた「アナタは私にとって、食事をごちそうするくらいは何ともないと感じています」って言う、好意部分を、おごると言う行為で伝えたい意図があります。 これらは私は「オスの本能」だと思って割り切ってますよ。 動物の世界じゃ、オスがメスに色んなアピールをしたり、メスを取り合ってオスが命がけで戦ったりしますからね、 これが人間と言う高度に知能や精神が進化した生物だと、男同士で殴り合いなんてコトはしませんが、経済力を誇示し、他の男に対する優位性を示したり、ごちそうしたりプレゼントすることで、アピールするんだと思います。 いわゆる良いカッコをしたり、能力がある男であるコトとか、アナタを大事に扱うと言う点などをアピールしたいんですね・・・。 一方の女性の本能は、求愛を受ける側だから、男側のそう言うアピールなどは受け入れる女性が多いですし、男側からすれば、本能にも関係するアピールだ(と思う)から、受け入れて欲しいモノだとは思います。 私の考えでは、質問者様の様に「おごられらたくない」と言う女性は少数派だとは思います。 でも実際に、たま~に居ますね。 そういう女性が居ても、全然おかしくはないです。 そういう女性に対しては、やはりアプローチする側の男が、次の手を考えるのが正しい姿だと思います。 純粋に感謝の気持ちなどを伝える意図でやる範囲は構わないと思いますが、「アピールにはならない」って言う部分は察知して、違う形のアピールをすべきだと思います。 イヤ、そうしないと、いつまで経っても女性を獲得出来ない可能性があるワケで、求愛側は、次の作戦を立てて実行しなきゃならないですよね。 だから質問者様が、どうしても相手のおごると言う行為が受け入れられないのでしたら、「私に対して、おごるって言う行為は、全くアピールにならないヨ!」とか、更に言えば「むしろ逆効果だヨ!」って言うコトを、上手く伝えられたら良いですね。 男は「おごられるのはキライ!」などと言われたら、相手を嫌うと言うよりは、困ります。 多くの女性に対し通用するアピールが通じないワケだから、男はてこずります。 てこずれば、めんどくさいから、心変わりとかしちゃう可能性はあると思います。 でも、そんなコトくらいで諦めちゃう男なら、別に良いんじゃないですかね? ただ「釣った魚にはエサはやらない」のたとえ通り、求愛中はアピールするけど、恋愛が成就しちゃうと、アピールしなくなる男も多いですヨ。 そういう男もどうかとは思いますが、女性の方も、先々の分の前受けだと思って、今は男のけなげなアピールを、快く受け入れてるフリをして上げるって言うのも、アリじゃないでしょうか?
その他の回答 (19)
- 522923
- ベストアンサー率31% (66/212)
私は30歳の男です。 男の見栄という行為です(笑) 取り合えず今の段階では特に気に掛け無いほうがいいです。相手がすごく収入のある方なら相手の好意に甘えていい所です。付き合うようになって、相手が特に収入の多くない方なら、いずれ快く受け入れるようになります。 今は質問者様に好かれようと、カッコイイ男性を演じているのですよ。お金で質問者様と一緒にいられる時間を買っているんです。 デート代くらいは男が払って当然!!と男自体が思っていますので。男性に格好くらいはつけさせてあげて下さい。デートするお金に困っているならデートには誘いませんし、デートなんて出来ません。 正直、デート代を女性に出されたら「怒る」よりも「女性に出させた自分に虚しく」なります。そんな自分への虚しさや苛立ちが、何で出したんだよって女性に向く事もあるかもしれません。 男性が付き合いたいと思っている相手の女性が、どんな方法でお金を出しても結局はすぐに帰ってきます。強引に返却されます(笑) 彼ももしかしたら金銭的には大変かもしれませんが、どれだけ大変な事を質問者様にしてくれているかが、質問者様への気持ちの大きさを表します。それが男のアプローチの仕方の基本です。
お礼
>お金で質問者様と一緒にいられる時間を買っているんです。 何か複雑です(笑)男性はそのように考えているのですね~ >どれだけ大変な事を質問者様にしてくれているかが、質問者様への気持ちの大きさを表します。それが男のアプローチの仕方の基本です。 そうなのですね~ 大変勉強になりました! 回答ありがとうございました!
- monkii_
- ベストアンサー率11% (10/86)
不吉なことを言うようですが、その男性とは何だかうまくいかないような気がします。 あなたもこんなところで質問する前に、その人としっかり話し合うべきだし、 男性の方も、あなたの気持ちを知ろうともせず、独りよがりのところがあるのでしょうか?。 それよりも何よりも、あなたが本気でその男性と付き合うつもりなのか、そこが第一だと思いました。
お礼
>男性の方も、あなたの気持ちを知ろうともせず、独りよがりのところがあるのでしょうか?。 それよりも何よりも、あなたが本気でその男性と付き合うつもりなのか、そこが第一だと思いました 私が口下手で、上手く気持ちを伝えられてない部分が原因なのかもしれません・・・ もう少し友達関係を続けて判断したいと思っていた時に告白されたもので・・・ 回答ありがとうございました
- borg121
- ベストアンサー率6% (363/5466)
あなたのような“素敵な女性”に奢ることが出来るという光栄なる栄誉を、願わくば寛大なる慈悲をもって彼にお与え下さいますように!!!
お礼
全然素敵な女性じゃないです・・・(@_@;)
- ame-arare
- ベストアンサー率25% (37/143)
それほど他人の奢られることに抵抗があるのであれば、上手く支払ってしまう方法を考えるなり、御礼のプレゼントをするなど工夫をしましょう。 例えば食事のとき、終わりかけの頃合いを見てお手洗いに行くような形で席を立ち(財布を入れたポーチ等をお忘れなく)、店員さんに支払いをお願いすればいいことです。伝票などは店員さんが持って来てくれますよ。 ※先払いの飲食店だったり、テーブルや座席で会計をお願いする店の場合は無理でしょうけれど。 質問者様が奢られるのはイヤという意思があるように、相手にも質問者様にお金を出させたくないという意思があるので、ここは駆け引きをするしかありません。 ちゃっかり会計を済ませて来たことを相手が気付いたら、「たまにはご馳走させてよ♪」とニッコリ笑えばいいことです。 今後もお付き合いを続けたい関係なのであれば、お互いに我を通し合うよりも、相手より一歩リードしてしまいましょう^^
お礼
>例えば食事のとき、終わりかけの頃合いを見てお手洗いに行くような形で席を立ち(財布を入れたポーチ等をお忘れなく)、店員さんに支払いをお願いすればいいことです。 確かにそのような方法もあるんですね~ 勉強になりました~ 回答ありがとうございました!!
>好きだと告白はされているのですが、返事は待ってもらっている状態です。 であるなら、尚更頑張っちゃうでしょうね~(笑 でも、気を付けて下さい? いくらあなたが「私も出す」と毎回言っていたとは言え、振ってしまえば、 「じゃーなんで今まで遊んだんだよ!?」と相手は思うかも知れません。 「正式に付き合う」となれば、また話は変わって来て、勘定の事でもあなたに甘えてくる場合もあると思いますが、今の状態では、引くに引けない状態なのではないでしょうか? 彼の立場になって考えて見て下さい。 好意のある女性と一緒に遊び、告白の返事を待っている立場で、割勘なんて出来ますかね? きっと、彼の出してくれているお金の中には「期待」と「見栄」が含まれているのだと思います。 ま、元から金が有り余っている人であるなら話は別ですが。。。 そう考えた際に、自分の行動にまだ責任を持てないようでしたら 「割勘にしてくれないのであれば、もう遊ばない」とハッキリ言いましょう。 1,2回の事ならともかく、それが5回を超えてくるようになれば、あなたが逆に断りたい時に断りずらくなりますよ? それが一番誠意のある行動だと思います。
お礼
告白されてからは、一度も会っていません。 またデートに誘われたのでちゃんと、割り勘じゃないと会わないとハッキリ言おうとおもいます!! 回答ありがとうございました!!
- IDii24
- ベストアンサー率24% (1597/6506)
あまりしつこく断ると嫌われているのかなと思われてしまいます。適度におごってもらって適度に払う。上手く割り勘に出来ないのなら、3回に一回はあなたが奢るとかの「提案」をすればいいと思います。負い目を感じてしまうからと。 レジの前、店員の前で出すの出さないのは止めましょう。おばさん同士の集まりのようで見苦しいです。男にも恥をかかすことになります。
お礼
>レジの前、店員の前で出すの出さないのは止めましょう もちろんそのような事はしていませんよ~ 回答ありがとうございました!
- hanzo2000
- ベストアンサー率30% (552/1792)
デートの当日、会計の前になって急に「払う」っていうから、 ポーズだと思われるんじゃないですか? 本当に奢られるのが嫌なら、 デートの前に 「いつも奢ってもらってばかりなので、次のデートは私がすべて出します! それ以外は認めません」 とでも知らせて釘を刺しておけばいいのに。 あるいは、お弁当を作っていくとか。 「いつも払わせてもらえないので、払う代わりにお弁当を作ってきました」って言って。 そこまでやれば、さすがに男性も、 本当に奢られるのが嫌なのかな、って気がつくでしょう。
お礼
>あるいは、お弁当を作っていくとか。 「いつも払わせてもらえないので、払う代わりにお弁当を作ってきました」って言って。 付き合っていない相手にお弁当を持って行くと、変に気を持たせてしまいませんかね? 恥ずかしながら経験が乏しく、良く分からないんです。。。
男ならそれが普通で当たり前の事です。
お礼
そ、そうですか。 回答ありがとうございました!!
- sitappa40
- ベストアンサー率19% (202/1054)
奢るという行為は、 「好きだよ」と言っているのと同じこと。 好きだよと言わせてくれない女性というのは、 男からすると、ちょっと面倒くさい女性と感じます。 「奢ってもらって当たり前」という態度はアウトですが、 しつこく「払う」と言われるのもね・・・ 「ありがとう」とか「美味しかったよ」とか、 感謝の言葉を掛ければいいと思います(^^;
お礼
奢る行為は『好きだよ』と同じなんですか?? 確かにかなりメンドクサイ女だと自覚しています(笑) 感謝の言葉はいつも誰に対しても掛けれているとは思いますので、これからも感謝の気持ちはしっかり伝えようと思います 回答ありがとうございました!!
- 1
- 2
お礼
長文ありがとうございます!! >動物の世界じゃ、オスがメスに色んなアピールをしたり、メスを取り合ってオスが命がけで戦ったりしますからね、 人も動物ですもんね~すごく分かりやすいです!! >男は「おごられるのはキライ!」などと言われたら、相手を嫌うと言うよりは、困ります。 嫌うのではなく、困るんですね~ >「釣った魚にはエサはやらない」のたとえ通り、求愛中はアピールするけど、恋愛が成就しちゃうと、アピールしなくなる男も多いですヨ。 そういうものなのですね~色々勉強になりました!!ありがとうございました!!