- 締切済み
避妊手術した愛犬について
つい最近も 相談に乗っていただきました。 昨日のお昼に手術して 今日のお昼に帰ってきました。 お迎えに行った直後は エリザベスが邪魔そうながらも、必死に私の顔をなめるほどのゲンキっぷりでした それから 数時間が経ちましたが 今はサークルの扉が開いてるにも関わらず (いつもは開けると即出てきます) まったく出ようともせずずっと寝る姿勢で目だけはパチパチしてたり 水も飲まずにいます そして 帰ってきてから ウンチもまだ出てないんですが (朝は病院でゴハン) 術後はこんな感じが 普通なのでしょうか? いつもが本当に活発な子なので、つい大丈夫かな?って思ってしまってます 初歩的な質問でしたら すみません!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tuki1953
- ベストアンサー率27% (72/265)
自分自身に置き換えてみましょう。 おなかをメスで切り開き糸でふさいだら当日に起きて歩ける人はいませんよ。 お話もできません。 たぶん最低でも1週間はだめでしょうね。 それを2~3日で元気になるのはすごいと思いませんか。 しずかに見守ってあげましょう。 たぶん大丈夫かと思いますが、もし数日経っても同じ症状でしたら病院にいきましょうね。
- araran_2010
- ベストアンサー率33% (23/69)
痛み止めや、炎症剤などの薬は処方されてますか?うちも、デスメ膜瘤(角膜が破れて、水晶体付近の内容物が出てしまって、そこに水を持って膨らんでる)になってしまって瞼を縫う手術をして今、エリザベスカラーを付けてますが、消炎などの薬を飲むと比較的、落ち着いて眠るし、何せ術後は人間もそうですが体力が激減します。気になるとは思いますが、安静に経過を見ましょう。飲み水もご飯も食べられないですよね・・うちはスプーンで缶詰を上げてます。水はペットボトルのキャップに水を入れて口まで持って言って飲ませています。 エリザベスカラーですが、要は傷口を舐めなければいんですよね。うちは目なんで、前足で搔かなければ良いので、口元はハサミで口を使えるように切って、タオルを付けてます。そうしたら汚くならないし、金具が顔について邪魔なんて事も有りません。お腹の手術か怪我で、舐めるのを防ぎたかったら 口元を飲食が出来る様にカットして、布をすだれみたいにペラペラに切ってタオルに貼りつけるか縫うなどして、カラーにテープで貼り付けちゃうと良いと思いますよ。布だと容器にぶつかってびっくりしたり、ひっくり返してしまう事も防ぎますし。 上手く工夫してやってみて下さい。それか、100均で売ってるシャンプーハットにクリアファイルを貼り付けて、自作で作るのも、首元はソフトなんで痛くは無いし、寝易いですよね。 私はこれから買いに行って、可愛いカラーを作ってみようかと思ってます。 可愛い子の完治の為にお互い頑張りましょうね☆
- 18barbican
- ベストアンサー率48% (302/625)
(^^)こんにちは。三才の中型ワンコと暮らしています。 うちも避妊手術やりました。直後は誰でも心配になりますよね。 でも、大丈夫です。安静にしていてくれるのならありがたいと思って様子みていてください。 ワンコもうまれてはじめての経験をしてきたのです。しばらくは、まだ緊張しているのだと思ってあげてください。けしてエリザベスカラーをはずしたりしてはダメですよ! 大事なことは、”特別なことはせず”に、です。 エサからなにから以前と何も条件を変えずにまったく普通に接しててあげていてください。 いずれ、食欲もでてきます。数日後には、かならずモトのアノ子に戻りますから。 避妊手術は気がもめますが。この試練を乗り越えてしまえば・・・あとは、ヒートを気にせずにすきなだけお散歩できますし、ドッグランで男の子がよってきてもヘーキで余裕でいられるし。これで乳ガンの心配もなくなりますし。 楽しい日々が待ってますから。飼い主も愛犬も、ココはいっときの辛抱です。もうちょっとガマンしてくださいね。
Q、術後はこんな感じが普通なのでしょうか? A、色々。 我が家の7頭はすべて避妊手術をしました。 即日、大暴れの柴犬。 2日間、まったく動かずのゴールデン。 ゴールデンは、飲まず食わず出さずでじっと蹲ったままでした。 柴犬は、術後だというのにハスキーやゴールデンを追いかけて大暴れ。 ハスキーは、これまた飲まず食わず出さずでしたね。 と、色々です。