• 締切済み

避妊手術後

こんにちは、皆さん宜しくお願いします。 6ヶ月になる、テリア系の小型室内犬を飼っています。 先日、避妊手術を無事に済ませました。 経過は順調のように思えます。こちらの掲示板等を利用しながら、今後、どのように生活すればいいのかなど勉強させてもらいました。 が、いくつか、気になる事があり、書き込みいたします。 まず、おしっこの回数が極端に少なくなり、朝、夜だけしか、しなくなりました。2・3回です。一回の量が非常に多くなりました。 トイレシートの上にしますが、シート全面が濡れるくらいの量です。 手術前は、一日に何回も何回もしていましたが、手術と何か関係あると思いますか? (シートを取り替える回数が減り、経済的に楽になりましたが・・・) それから、家族に対しては変化はありませんが、外から聞こえてくる足音、話し声、窓の外から見える人の動き等に過敏に反応し、吼える回数が多くなった気がします。神経過敏になっているのでしょうか? 最後に術後、何日くらいで、いつもの元気なワンチャンに戻るのでしょうか?これに関しては個人差が有ると思いますので、皆さんの術後体験談的な感じで聞かせていただければ嬉しいです。 非常に長い質問ですいません、どうか宜しくお願いします。 失礼します。

みんなの回答

回答No.2

生理を1回経験していますか? 術後、何日くらい経過しているのでしょうか? 健康体に麻酔やメスを入れていますので、術後に何らかの症状はほぼ全ての場合に出てきます。 避妊手術は手術の中では危険度の低い比較的簡単なものですので、さほど心配されなくても良いと思います。 1ヶ月もすれば元気で走り回りますし、気になる点も緩和されていると思います。 あまりナーバスにならない方が良いですよ!

ktt1933
質問者

お礼

生理を経験する前にメスを入れました。 今週の月曜日(26日)に手術しましたので、今日で四日目です。 アドバイス頂いたように、あまりナーバスにならないよう気をつけます。四日前に手術をしたばっかりですものね・・・。 当然、影響はありますよね。でも、少し心配で皆さんのご意見が聞きたかったのです。 お答えいただきまして、ありがとうございました。

• m3k-z
回答No.1

こんにちは、♀の場合はお腹を切っての手術なので、痛みと違和感はかなりあるようです。 おしっこや、特にうんちの時は力を入れるとかなり痛い様子で、重ねて痛々しい声をあげながらしていました。 痛みのせいで神経質にもなりますので、安心出来る場所を確保して あまり構わずにそっとしてあげる方が良いです。 甘やかすのは後々躾に影響が出ますので、とにかくそっとがベスト。 餌等はしばらく流動食のように水分で柔らかくしてあげるのもよいです。 抜糸近くなるとかゆみも伴って、いじってしまうので注意が必要です。 マメに包帯等でガードしていじれないようにして下さい。 と、このように我が家も経験し今、ワンコは何事も無く元気にしています。

ktt1933
質問者

お礼

ありがとうございます。 お腹を切っている訳ですから、痛いのは当然ですよね・・・。 ウンチの回数も、減っているので、きっと痛かったんでしょうね。 おっしゃる様に、甘やかすのは後々躾に影響が出るのでは!?と、 考えていましたので、甘やかせてはいません。 普段通り接しています。 そっとしておくように、心がけます。 私の家のワンコも何事も無く元気に回復してほしいと、願っております。お答えいただきまして、ありがとうございました。