• ベストアンサー

どれが補語ですか?

The heat was beginning to tell on him. この文の補語はどれですか? to は前置詞ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • konkichi
回答No.1

こんにちは。 >The heat was beginning to tell on him. この文の補語はどれですか? 「暑さが彼にはこたえ始めていた」 →この文のどこにも補語はありません。 the 定冠詞 heat 名詞でこの文では主語になっている was 動詞(be動詞) beginning 現在分詞(もとは動詞) 【be + 現在分詞 で進行形を作っている。ここでは、was beginnig で「し始めていた」の意味】 to 普通は前置詞 【to + 動詞  で不定詞を作る。この to は、動詞の前につく唯一の前置詞と説明されたり、前置詞ではないと説明する文法書もあります】 tell 動詞。ここでは、「影響する」の意味 on 前置詞 him 代名詞の目的格 The heat was beginning to tell on him. 主語+他動詞の進行形+目的語 は、S+V+Oの形です。ですから、補語(C)はありませんね。to 以下は不定詞の名詞的用法で「~すること」を表し、ここでは他動詞 begin の目的語となっています。 >to は前置詞ですか? 上に書きましたが、そうとも言えるし、そうで無いとも言えますね。 以上ですが、いいでしょうか?質問があれば、ご遠慮なくどうぞ。お役に立てば幸いです。 konkichi

uenonoyottan
質問者

お礼

そうか~!第二文型じゃなかったんだ!丁寧なご説明、ありがとうございました。本当に助かりました。

その他の回答 (1)

回答No.2

uenonoyottanさん、こんにちは。 konkichi先生の回答が出ていますが・・ >The heat was beginning to tell on him.  ------- ------------ ------------    S      V      O heat 熱 tell on こたえる その熱は、彼にこたえることをはじめていた。        ↓ 彼は、その熱で、かなり参りはじめていた。 のようになると思います。 この文章は、第3文型なので、補語(C)はありません。 目的語はありますね。 なぜ第3文型かというと、 beginは他動詞です。 beginの進行形で、過去なので was beginningとなっていますが、他動詞なので目的語をとります。 それが、to 以下のところになっています。 ですから、このtoは、前置詞というよりも 他動詞の目的語としてのto doのtoだと思います。 ご参考になればうれしいです。

uenonoyottan
質問者

お礼

わかりやすいご説明、ありがとうございました。またよろしくお願い致します。