• ベストアンサー

何をすれば「交際している」という事になる?

こんにちは。前々から気になっていたので質問させて頂きます。 質問内容は題名の通りなのですが、一体どのような行為をすれば「交際している」という事になるのでしょうか? また、未成年と成人(例えば、14歳と20歳)の男女が全く性行為をしていなくとも、お互いが恋愛的な感情を抱いていれば「淫行」という事になりかねないのでしょうか? こんな質問でよければ、ご回答宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#131167
noname#131167
回答No.1

どちらかが「好きです。付き合って下さい」という告白をして相手が「良いですよ」と答えを出したら、交際がスタートだと思います。 法的な事は分かりませんが14歳と20歳でお互いが了承して、性行為が無ければ大丈夫なんじゃないでしょうか? あとは援助交際のように、お金を渡したり高いモノを買ってあげたり・・・というのはダメだと思いますけど。。。

tomisuke0228
質問者

お礼

なるほど… よくわかりました。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• 11d0e2b
回答No.2

まず、交際についてどこから交際になるかという定義はありません。 個人差になると思いますが、No.1の方も言われたとおりお互いに交際を了承した時点で、交際は始まるものだと考えます。 ただ、これは次のアクションにつながる場合のみだと思います。メールや電話をしあったり、次のデートの約束をしたりなど交際が進展していくときです。 淫行については、法律的な面は疎いのであまり知りませんが、恋愛感情さえあれば淫行ではないと思われます。ただ性行為の有無に関わらず、法律上問題なくとも世間は冷たいです。決して良い顔はしないことだけ知っておいてください。 ただ、お互いが本気であるなら世間は関係ないでしょう。

tomisuke0228
質問者

お礼

ありがとうございました。

専門家に質問してみよう