- ベストアンサー
母との関係改善についての悩み
- 最近、母は職場の人間関係で悩んでいます。仕事もなかなか慣れないようですが、そのことよりも、かなり厄介な相手にイライラし、近頃は母のストレスが溜まっているサインである体の不調も訴えています。しかし、家には小額ではありますが借金もあり、働かなければ生活ができないので、母が仕事を辞めるわけにもいきません。
- 最近、母と一緒にいると、何かに対して一言多かったり、私の態度を勘違いして泣いたり怒ったり、なにかと困ることが多いです。少し過保護っぽい行動は昔からあったのですが、最近特に酷くなり、父も似たような行動で困っており、仕事中や仕事から帰ってきてそれをやられると、私も父もガックリと力をなくしてしまいます。
- また母は家庭内で孤独感があるらしく、自分の言っていることは誰も分かってくれないとよく言います。私には父と母の夫婦仲や夫婦としての信頼関係を築かせることはできません。単にうつであれば、私自身もかかっていた時期があるため気持ちが分かるのですが、それだけではくくれない母に、一線を引いて接するべきなのか、もっと今期良く接するべきなのか、悩んでいます。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
30代既婚者男です。 あなたの今の大きな苦しみは、お母さんを何とかしようと する事にあります。 お母さんを支えたい優しい思いは理解できますが、あなたが お母さんに対して何も出来ないということを、まずは受け容れて ください。 そして、全ての答えは、何もしない。ということなのです。 この、何もしないというのは、無視してほったらかしにするとは 少し意味合いが違いまして、ただ今のあるがままのお母さんを それで良しと、受け容れてあげることなのです。 お母さんが、あなたやお父さんに対して起こす行動や言動の 一つ一つに敏感になって、お母さんを責めたり、諭すような ことをするから、益々お母さんはエスカレートしていくのです。 第三者から見て、異常だと思えるような行動や言動の場合、多くは 心の問題が関わっていると思えます。 あなたが言うように、仕事場での人間関係から、あなた方家族との 人間関係、その他いろんな事が重なって、お母さんの心を蝕んで いるのかもしれません。 あなたに執拗にメールしたり、迎えに行ったりするのも、寂しさ からくる行動だと思います。 私は誰からも愛されない、必要とされないという寂しさから、 心が萎縮してしまっているのだと思います。 お母さんは今、大きな孤独感に押し潰されそうになってしまい、 大きな苦しみの中にいます。 あなたに出来ることは、何もしないで、ただ今のお母さんをそのまま 否定しないで受け容れてあげることです。 お母さんから、仕事中にメールが入れば、無理に返信するという事 ではなく、これまで通り、返信できないなら出来ないでいいのです。 ただ、家に帰ってお母さんが、返信が無いことであなたを責めたら、 言い返さないで、そのままお母さんの怒りを受け容れてあげるのです。 そして優しく、何度でも仕事中はメールを出来ないから返信しなかった ことを伝えていくのです。 ここで大事なことは、あくまでも仕事だから出来なかったのであって、 お母さんを無視したわけでは無い事を必ず伝えることです。 会社へ迎えに来た場合でも、残業があるかどうかは当日にならないと 分からないので、決まった時間に退社できるかは分からない事を、 根気よく伝えていくのです。 残業等で、遅く退社した場合、お母さんが怒りを出してきた場合 でも、あなたはそれに対して反応しないで、受け止めてあげるのです。 こうしたやり方は、あなた自身の心も疲れさせてしまうかもしれませんが、 お母さんは、今、そうするしか仕方がないんだと、割り切ってしまえば、 ストレス無く対応できるようになります。 いいですか、あなたとお父さんが、お母さんに対して、異常だとか、 おかしいという思いで、責めたり、説教を続ければ、いつか必ず お母さんの心は折れてしまいます。 あくまでも、あるがままの今のお母さんを認めて、受け容れるのです。 お父さんとの関係を修復させようとしたりは、しない方がいいです。 これは夫婦の問題であって、子供のあなたが立ち入る問題ではありません。 辛いかもしれませんが、今のお母さんを救うには、これしかないと思い ます。 それでも、お母さんの行動や言動が激しくなってくるようなら、 一度心療内科を受診するなり、信頼のおけるカウンセラーを見つけて、 カウンセリングを受けることもいいと思います。 それと、もし今のお母さんの苦しみの大きな原因が、職場にあるならば 退職も考えてあげるべきです。 借金の問題もあるので難しい問題でしょうけど、お金よりも、お母さん の方が大切だと思いますよ。 今の職場を辞めて、違う仕事を見つけるのも一つです。 本来、苦しみを乗り越える方が、ベストなのですが、今のお母さんの心 の体力では難しいと思いますので、一時的に避難させてあげることで、 回復する場合もあります。 とにかく、大変でしょうが、お母さんの話をじっくり聞いてあげる ことから始めてみてください。 否定しないで、ただ同調して肯定しながら、聞いてあげるのです。 そして、必要な人、愛されるべき人だということを教えてあげる のです。 お母さんを救ってあげられるのは、家族だけです。負けないで下さい。
お礼
お礼が遅れてしまいました。大変詳しい回答を頂き、ありがとうございます。 なるほど、どんな怒りも受け入れることが重要なのですね。 ついつい怒りに怒りを返してしまうことがあるので、何とか頑張ってみます。 父と母の関係については、私はけして立ち入ることができないので、 触れずにいます。母の孤独感のほとんどの要因が父にあると分かっていても、 こればかりはどうしようもないですね……。 私が強く薦める事は無いのですが、母が職場を変わる事を密かに願っています。 実は店舗を移ってから人間関係に悩むようになったので、 以前勤めていた別店舗に、戻れる可能性があるなら戻って欲しいのです。 母からの話を聞いていると、別店舗へ戻れる可能性は低くないのに、 本人が『絶対に無理』と言い張ってしまっているので…… 母も一人の大人ですし、職場のことは自分で何とかするのだと思います。 ですが、良い方向に進むことを願うばかりです。 願う気持ちが強いのでついつい色々言ってしまいそうになりますが、 ただおおらかに、見守っていきたいと思います。 ありがとうございました!