• 締切済み

母との関係

最近、母のちょっとした小言にものすごくイライラしてしまいます…。私は今年で19歳で大学生なので、もういちいち言われたくないです。 母は父ともそこまで仲良くないですし、祖父もすごくわがままな人なので、人間関係で疲れていることは分かっているつもりなのですが、この前母から、「もうあなた達のわがままには付き合いきれないわ、あなたもいい加減にしなさい。」と言われた時には、もう嫌だなと思いました。正直もう一緒には暮らしたくないなと。 こんなことを思ってしまう自分はとても親不孝な人間だと思うし、今まで育てて貰ったのに、最低だとも思います。でも、どうしてもイライラしてしまうんです。「なんで?」って思ってしまうんです。確かに自分にもいけない所はたくさんあります。親だからってわがままもたくさん言ってきました。でもこれから先一緒に暮らしてもきっとお互いを傷つけ合ってしまう気がするんです。実際最近は母と喧嘩や言い合いが絶えないです…。もうこんな家族は嫌です。本当は仲良くしたいのに。どうしてできないんでしょう…。皆さんもこんな経験ありますか??時が経てば自然と理解し合えるようになるでしょうか? 長文ですみません。回答お願いします。

みんなの回答

回答No.2

三十代女性です。結婚して子供もいます。 私の母も、いまだに何やかんや私のことに干渉してきます。子供(母に取っては孫)の育て方から、私の仕事のことから、果ては着ている服のことまで! また、母自身の愚痴もヒドイです。 あなたの「もーいい加減にしてよ」という気持ちよく分かります。 ただ私は母と一緒に暮らしていないから、毎日ではありません。あなたが今社会人なのか、学生なのか解りませんが、諸事情許すなら、家を出て一人暮しすることが一番です。 でも、まぁ、母親に取って娘は何時までも子供だから口うるさく言いたいし、その一方で、対等な女同士友達のように愚痴ってきたり…周りの友人の話を聞いても多かれ少なかれ、皆、そんなもんみたいですよ。

• nijio55
回答No.1

こんばんは 私はアラフォーです。が、未だに母の小言 いや、愚痴まじりの八つ当たりに付き合わされていますよ。 ただ、自分も子供を育てているせいか、親の有り難みも本心から判るようになったので、毒抜きだと付き合っています。 親も人間だよな、って、自分がすっかり大人になれば理解出来ると思います。 それまで、もう少し時間がかかると思いますが、ボケ防止、程度に思って付き合ってあげてください。 大人になると、これ以上心強い友人もいませんよ。 やっぱり母は偉大です。。