- ベストアンサー
困っている母への接し方とは?
- 最近、母が些細な事ですぐイライラします。家族みんなで家の手伝いを分担しても、妹がやらなかったときは私のせいになります。また、母は何でも他人のせいにして自分の間違いを認めません。毎朝起きてきてすぐに家族に怒ったり文句を言ったりします。私たちは毎日怒りとイライラに耐えかねています。父も母を見放しているようです。母が更年期障害なのか病院に行くべきか迷っています。母は頑張って私たちのためにお弁当も作ってくれますが、嫌いになりたくありません。穏やかな母に戻ってほしいです。
- 毎日起こる母のイライラに困っています。家族みんなで家の手伝いをすることになっていますが、妹がやらなかったときは私が責められます。また、母は自分の間違いを認めず、いつも他人のせいにします。朝起きるとすぐに怒り出し、家族に文句を言います。この状況に限界を感じています。父も母を見放しているようです。母が更年期障害の可能性もあるので、病院に行くことを考えています。母は私たちのためにお弁当も作ってくれる素敵な母ですが、イライラが続いていて困っています。
- 最近、母が些細なことですぐにイライラするようになりました。家族みんなで家の手伝いをするようにしていますが、妹がやらなかったときは私の責任にされます。さらに、母は自分の間違いを認めず、いつも他人のせいにします。朝起きるとすぐに怒り出し、家族に文句を言います。私たちは毎日イライラに耐えかねています。父も母を見放すようになりました。母の更年期障害の可能性も考えられますが、病院に行くべきか悩んでいます。私たちのために頑張ってお弁当も作ってくれる母ですが、嫌いになりたくありません。穏やかな母に戻ってほしいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ドキッとしました。私には中高生の子供がいてよく言われる言葉だったからです。私の子供はおかまいなしにズケズケと言いますから。もちろん、食事の用意やお弁当も用意しますが…。この歳になると忙しいし子供も大きいのに、何故自分だけがこんなに忙しい思いをしないといけないのか…と思う時があります。朝から、食事の用意や洗濯、終わって送り出し仕事に行き休む暇なく洗濯を片付けしまい、夕飯の支度。休みがあるようで少しの休みがあるようなら掃除や買い物、土日も母は年中無休生活です。自分の事だけやる事がどんなに楽なことか~と。確かに家族は協力もしてくれますが、母の仕事量からするとほんの一部ですでも感謝はしているのです。あなたのお母さんは疲れています。もちろん年令もありますが、 同世代の母としてしてもらって嬉しい事はたまにの土日に近場のお泊りに連れて行くか、金銭的に無理なら一度でも週末をお休みdayにしてあげ、朝食から洗濯や全てを家族が行いお母さんの休息の日を与えて あげる事です。互いが反省し少しは気持ちが分かるのでは?母親だって一人の人間、いつもの当たり前の 存在にさせても疲れる時は疲れます。私だって…何で自分ばっかと思うことがあります。だからと言って家族は大好きだし感謝もしています。あなたのお母さんも同じ気持ちと思います。お母さんの落ち着いた機嫌のいい日に、ケーキの一つでも買ってあげて「何か、最近イライラしている時ない?」。みたいな事を言っても家族なんだからいいのかも。その時は関心を示さなくても少しは自覚し多少はブレーキをかけるよう少々の努力はするかも。家族なんだし、遠慮しなくても良いかも。私も、その時は素っ気ないですが、心には響いています。今回のあなたの文章を読んで私の他にもドキッとされたお母さん達がいると思いますよ!私も、家族の気持ちを少し大切にしたいと思いました。
その他の回答 (4)
- hoshiwakieta
- ベストアンサー率14% (81/559)
特にはっきりとした原因がないときは更年期障害だと思います。 家族は特別視せず普通に接してそんなもんだと思えば適度な付き合いは出来ると思います。
お礼
回答ありがとうございます。 普段と変らず接すれば良いのですね。 割り切るのも…大事かな?
- sayo-souyo
- ベストアンサー率31% (158/494)
私の母は35歳位から10年くらいイライラしていました。 私が思うに「性的欲求不満」からきているのだと思います。 男性からみると、女性の40歳前後ってもうあんまり魅力を感じないかもしれませんが(よっぽどお手入れのいきとどいている女性はまた別の魅力はありますが)女性はまだまだ性欲がある時だと思います。 お父様との夜の生活が無いのかもしれません。自分の女房ですしね。 お母様、まだ女を捨ててない雰囲気はありますか?太ってて下腹が出ていてノーメイクでは、お父様も抱く気になれないでしょうし。 でもお仕事されているなら少なくともノーメイクはなさそうですね。 彼女自身が上手に外で発散してくれてもいいと思うんですけどね・・・今は女性向けにそういうサービスもありますから。 持論ですが、女性は男性に触れられて愛されていないとイライラしやすく更年期の症状も重くなると思います。
お礼
回答ありがとうございます。 一応メイクもしますし、身だしなみには気を使ってると思います。 下腹は…まぁ年ですからしょうがないですね。 父と仲良くなって欲しいです。
一個下ですが、いろいろ体にガタがくる年齢ですね~、更年期障害もありうると思います~、しかし最近のアラフォーは若い(独身の)子育ても開放されたようなので、遊ばせたらいかがでしょうか?若返らせてみたらストレスなども発散されていい方向に行くかも。
お礼
回答ありがとうございます。 ストレス発散しなきゃですよね。 母の好きな事をさせようかな?
- emizou83158315
- ベストアンサー率29% (369/1232)
更年期の可能性もありますね。 なる年齢も個人差があるので、はやくて30歳代できてしまう 人もいるようですよ。 いつからそういう態度をとるようになったのか、 お母様の心中はどうなのか。 みんなで話してみる価値はあると思います。
お礼
回答ありがとうございます。 やっぱり話してみるのも大切ですよね。 それから、病院に行くとか今後の事を決めたいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね、考えてみると、家事を分担してても半分は母がやってるような気がします。 母の負担の方が大きいかもです。 その上、仕事も… となると、かなり大変ですよね。 初めて知りました。 ありがとうございます。 母がゆっくり過ごせる日を作りたいと思います。