- 締切済み
事故の休業補償について教えてください
先日追突事故に遭いました。 私は駐車場停車中(エンジンも切り車から降りる準備中)に後方から追突されました。 保険では0:100という結果で、相手の保険会社がすべて見てくれるというようになっています。 ただ、私は自営業(?)というか1週間に2回か3回パソコンの家庭教師みたいなのを個人でやっているのですが、会社の登録などはしていません。こういった場合休業補償はどうなるのでしょうか? 会社の登録などもしていない、お小遣い稼ぎみたいな感覚でやっていた為、収入を証明するものは 受講料を頂いた時の領収書ぐらいしかありません。 最近は、事故の影響で頭痛や左腕が痛く毎日通院している状況で、生徒さんにはお断りして授業していません。 できれば 本来授業して頂くお金を保証して貰いたいと思うのですが、このようなケースでも休業補償の対象となりますでしょうか? 説明が下手で分かりにくいかもしれませんが、わかる方がいましたら教えて頂けたらと思います。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nik670
- ベストアンサー率20% (1484/7147)
俺は交通事故の時に副業分もちゃんと補償して もらいました。 保険屋との話し合いで結局前年同月分の金額に なりました。 本業分は、事故前直近3ヶ月分を90日で割り ますが、バイトの場合季節変動大きいですから ね。 今月は試験なのでまったくバイトしないとか、 今月は夏休みだからガンガン働くとか。 俺は保険屋との話し合いでバイト先に賃金台帳 を提出してもらって、それが証拠となりました。 dropssakumaさんも何か証明するものがないと まず無理でしょう。 せめてパソコンの家庭教師分は雑所得として 確定申告していけば確定申告書の控えが証明 になるのでしょうけど。とはいっても、月単 位の証明にはならないし。 いずれにしても保険屋との話し合いでしょう ね。で、保険屋は何を提出しろって言ってま すか? それと休業補償は、痛くて仕事休んだからと いってもらえるものではありません。 診断書とdropssakumaさんの仕事内容で保険 屋が総合的に判断します。 ですので、どこまで休業補償してくれるかは 保険屋しだいです。 たとえば小指を骨折!でも事務職ならできま すよね!となってしまいます。 とてもじゃないですが骨がくっつくまで休ん でいいですよ!なんてなりません。