• 締切済み

事故の休業補償について教えてください

先日追突事故に遭いました。 私は駐車場停車中(エンジンも切り車から降りる準備中)に後方から追突されました。 保険では0:100という結果で、相手の保険会社がすべて見てくれるというようになっています。 ただ、私は自営業(?)というか1週間に2回か3回パソコンの家庭教師みたいなのを個人でやっているのですが、会社の登録などはしていません。こういった場合休業補償はどうなるのでしょうか? 会社の登録などもしていない、お小遣い稼ぎみたいな感覚でやっていた為、収入を証明するものは 受講料を頂いた時の領収書ぐらいしかありません。 最近は、事故の影響で頭痛や左腕が痛く毎日通院している状況で、生徒さんにはお断りして授業していません。 できれば 本来授業して頂くお金を保証して貰いたいと思うのですが、このようなケースでも休業補償の対象となりますでしょうか? 説明が下手で分かりにくいかもしれませんが、わかる方がいましたら教えて頂けたらと思います。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• nik670
回答No.1

俺は交通事故の時に副業分もちゃんと補償して もらいました。 保険屋との話し合いで結局前年同月分の金額に なりました。 本業分は、事故前直近3ヶ月分を90日で割り ますが、バイトの場合季節変動大きいですから ね。 今月は試験なのでまったくバイトしないとか、 今月は夏休みだからガンガン働くとか。 俺は保険屋との話し合いでバイト先に賃金台帳 を提出してもらって、それが証拠となりました。 dropssakumaさんも何か証明するものがないと まず無理でしょう。 せめてパソコンの家庭教師分は雑所得として 確定申告していけば確定申告書の控えが証明 になるのでしょうけど。とはいっても、月単 位の証明にはならないし。 いずれにしても保険屋との話し合いでしょう ね。で、保険屋は何を提出しろって言ってま すか? それと休業補償は、痛くて仕事休んだからと いってもらえるものではありません。 診断書とdropssakumaさんの仕事内容で保険 屋が総合的に判断します。 ですので、どこまで休業補償してくれるかは 保険屋しだいです。 たとえば小指を骨折!でも事務職ならできま すよね!となってしまいます。 とてもじゃないですが骨がくっつくまで休ん でいいですよ!なんてなりません。