- ベストアンサー
休業補償について。
追突事故に遭い、その後1ヶ月以内に再び事故に遭いました。 両方とも人身事故の為に休業補償が受けられるようです。 それぞれ保険会社が違うのですが、お休みをしたときは 2重に休業補償金をもらえるのでしょうか? 病院には午前に前回の事故の病院、午後は後の病院に行っていますが・・・・?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
実際に発生した費用しか支払いされないということです。 1日休業損害が発生した分を両方の保険会社から貰えるということではありません。 どちらの保険会社から支払われるのか?按分して両方から支払われるのか?は保険会社同士の話し合いになります。
その他の回答 (1)
- n_kamyi
- ベストアンサー率26% (1825/6764)
回答No.1
休業補償は実費支払いです。 黙っていればわからないと請求すれば保険金詐欺になります。 慰謝料についても同様に二重には受け取れないので、最初の事故の保険会社と後の事故の保険会社に事実を説明して、判断を仰ぐ必要があります。
質問者
お礼
実費払いですか?保険会社が払う事になっていますが?すみません、ちょっと意味が分からないのですが・・・ 怪我をした部位が違うので保険会社とは話がついています。 質問は、会社を休んだ時にそれぞれの保険会社に休業日を報告していいのか?という事です。 前事故は首を捻挫。後は腕を打撲と切り傷です。 それぞれ病院外違うので、1日に2箇所病院に行くのです。 説明が下手ですみません。
お礼
そうですよね。 保険会社さんに聞いてみます。 ありがとうございました。