- ベストアンサー
分譲マンション住人の駐車場使用料に疑問 - 管理費との関係は?
- 分譲マンション住人の疑問にお答えします。ご自身が住んでいるマンションでは、駐車場の使用料を毎月徴収されているようですが、納得がいかないとのことです。
- ご自分のマンションでは一戸に一台分の駐車場が確保されており、管理費も以前の管理会社と同額で支払っているとのことです。また、大規模修繕も終わり、予算にも余裕がある状況のため、駐車場使用料に疑問を持つのは当然です。
- ただし、理事長や副理事長からは明確な答えが得られず、自主管理の管理組合が必要以上のお金を持とうとしているように感じています。駐車場使用料の年間総額も以前の管理会社に支払っていた額とほぼ同じです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自主管理のマンションで一番やっかいなのはお金の面です。 この部分は第三者に任せた方が良いでしょうね。(管理会社など) そうすれば駐車場の資金を理事会が勝手に使うことも出来なくなります。 それと大規模修繕が終わっても、次の大規模修繕に向けて修繕積立金は貯めていかないと、次の大規模修繕の時、臨時に大きな負担金を払わなくてはいけないようになります。駐車場の管理費用を取らなくても充分大規模修繕費用がまかなえるくらいの毎月の修繕積立金が積み立てられているなら、駐車場の費用を無くす方法もありかもしれませんが。
その他の回答 (4)
- norikhaki
- ベストアンサー率25% (1154/4593)
駐車場代も修繕積立金に繰り入れているのでは? 修繕積立はできるだけ積み立てた方がいいですから。
お礼
ありがとうございました。
- kei1966
- ベストアンサー率46% (1033/2245)
長期修繕計画が手元にあれば数十年後にはエレベーターを全面交換しなければいけないとか、タイルの修繕が必要とか、水道管の全面メンテが必要とか、ポンプが交換とか驚くくらいの費用の資料があるはずです。 管理会社に払っていたのではそれがおぼつかなくなるからこそ自主管理にしたのでしょうから、それで駐車場料金も不要になるかどうかは長期修繕計画と管理組合の収支を比べて妥当であるか判断すべきでしょう。いまだに管理費用に組み込まれていて余剰がでるなら修繕費会計に組み込むなど対処が必要ですが、わからない人たちだらけでは今後うまくいきません。 管理会社に依頼するよりも各段に安い「マンション管理士」に介入してもらいマネジメントを受けましょう。質問者様が明確な算定根拠もなく「足りるはずだ」といっても誰も総会で議決できるほど賛成してはもらえませんので。
お礼
- fuurinnmama
- ベストアンサー率31% (528/1687)
中には管理会社が、料金を持ち逃げをするケースもあります。 うちのマンションでは、管理会社を数社の見積もりを取って組合で変えました。 なので、駐車場の管理は、自分たち住民の管理組合で行っています。 お陰で駐車場料金は大幅に減り、変わりに修繕積立金にし、 銀行での積み立てを毎回しています。 マンションの世帯の数にも寄りますが、うちは200世帯近く有るので 変える事が出来ましたが、少ないとメリットが無い場合もあるかも知れません。
お礼
- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
総会などで会計報告がなされていると思いますが、真剣に見たことがないのでしょう。 まだ理事になったこともないのでしょうか? 長期修繕計画もあるはずです、10年単位の大規模修繕も必要です。 当面必要がなくとも積み立ては必要です。 駐車料金をそのために使うかどうかは取り決めですから、 積立金をあげるか駐車料金でまかなうかの違いだけです。 一度理事をやってみるといいですよ。
お礼
お礼