- 締切済み
高校へいく内申書について
僕は、中3なのですが、おととい中2の後輩(男)があまりにも頭にきたので 放課後その後輩の教室へいき、その生徒の髪をつかみ、 「昨日、~したのお前?」ときくと、「僕じゃありませんよ」 といってきたので、もうすんなよ的なかんじでいったことがありました。 (殴ったり、蹴ったりと手はだしてません。) それで昨日3年担当の先生に呼び出され、昨日2年の職員室に いったか?ときかれ、事情を話し行ったことを伝え、その後髪をひっぱたか など、その他もろもろ聞かれました。 担任と副担の先生は2年が悪い、お前は悪くないといってくれたんですが 僕は受験に影響しそうで不安です。 問題をおこした場合、高校への内申書にはかかれるのでしょうか また、高校に知らせがいくとして、受かる可能性はありますか。 長文になってしまいました。回答よろしくお願いします
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- vsl2000
- ベストアンサー率29% (120/402)
内申書にはいちいちそんなことなんか書かれません。 それどころか、本人が読んだら恥ずかしくなるくらいの、ほめ言葉が書かれているのが普通ですよ。 中学校の先生の願いはひとつ、一人でも多くの生徒が高校に合格して欲しいと言うことです。 そのために、内申書を書くにあたっては、たとえその生徒が困ったヤツだとしても、そんなことには目をつぶり、なんとか良いところを見つけ出して記入しているのですよ。 しかし、そうして書かれた内申書を受け取る高校側は、そのような事情をよく知っています。 なぜなら、高校が大学入試用に出すものも、悪いことなどひとつもない、ほめ言葉の並んだものだからです。 つまり、高校も大学も内申書(調査書)に書かれていることなどまるで当てにならないことはよくわかっていますから、合否の判定には使いません。 では内申書の何が使われるかというと、数字ではっきり表されている各教科の成績です。 ですから、そんなことなど気にしないで、毎日の勉強にしっかり取り組んで受験に備えてください。
お礼
回答ありがとうございます! これを聞いてホッとしたとともに、納得させられました。 高校としても内申書に関しては一緒なんですね。 言われるとおり、必死に勉強します。 本当に深くお礼申しあげます! またよろしくおねがいします。