• ベストアンサー

社会保険料について

経理初心者です。こちらの相談箱でいつも勉強させていただいております。 2件教えてほしいのですが (1)従業員給与計算についてですが、会社は25日締め月末払いです。今月14日に資格喪失した従業員の健康保険・厚生年金・雇用保険はどのように処理すればよろしいのでしょうか? (2)給与から月額の欄より厚生年金月額表や被保険者の保険料額の表をみて控除していくのはわかりますが賞与のある月の 健康保険・厚生年金の控除の金額は賞与分を計算し給料から差し引くのですか?それとも賞与から差し引くのですか?雇用保険料はどのように計算するのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • stormrush
回答No.1

(1)については、社会保険料は月単位で計算します。 月中の退職なので保険料の支払いは発生しません。 (2)については、給与明細と賞与明細を分けて作成したほうがよいです。 賞与については、健康保険の額は都道府県によって異なります。 支給額にあなたの会社の属する県の保険料率を乗じて労使折半します。 厚生年金については、支給額に保険料率(157.04/1000:これは去年の数字なんで変わってるはず) を乗じて労使折半します。 雇用保険は支給額に、4/1000を乗じた額になります。(乗じる数値については確認して下さい) 源泉所得税については、賞与支給の先月の社会保険料によって変わってきます。 あとは賞与支払届と総括表の提出をお忘れなく。

dennfare
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。わかりやすく大変助かりました。また 何かわからないことが出てきましたら教えてください。