• 締切済み

パソコンがmicroSDを認識しません。

ご閲覧ありがとうございます。 早速質問なのですが、 2GBのmicroSDに携帯で撮影したフォトをパソコンで整理しようと、microSDを付属のSD変換アダプタに入れ、パソコンのSDを差し込む部分に入れたのですが、認識してくれません。 症状としては、SDを入れ、マイコンピューターを開くと「応答不能」となりフリーズしてしまいます。 こういった場合、どうすればよろしいのでしょうか? 普通のSDカードを差し込んだときは普通に読み込んでくれます。 使用機種は以下の通りです。 microSD…SILICON POWER 2GB PC…FMV-BIBLO MG50U/V 以上、よろしくお願いいたします。

みんなの回答

回答No.2

調べてみましたがパソコンに内蔵されているSDカードリーダーは2GBまで対応ですね SDカードが2GBを超えているようならば非対応です。 SD変換アダプタを通すことで信号品質が悪くなるので相性的な問題が起きている可能性もありますね。 携帯をPCにつなぐケーブルがあるなら携帯経由で取り込めますよ。

• debukuro
回答No.1

相性があるようです 私のコンピューターではダメで娘のコンピューターではOKなんてこともあります 複数のコンピューターで試してダメだったらメモリーカードが壊れていると思います 壊れたカードからデータの救出は業者に依頼することになります 何万円もかかることもあります 見積もりをして貰わないと金額は分かりません サルベージツールのあるようなので検索されると良いでしょう