- ベストアンサー
転職先の入社取り消しについて
先月、転職先の面接試験が終了し入社誓約書を記入し提出しました。以前勤務しておりました会社はその時点で辞職願を出しています。その後メールにて採用が取り消しになったことを連絡してきました。このような場合は、どこに相談することがいいかどなたか教えてくださいますか?現在、失業中になり困っています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
労働基準監督署に行くなら総合労働相談コーナーです。この問題「採用内定取消し」は労働基準法では律せません。民事です。契約違反による損害賠償等の問題です。 損害賠償金等の支払を請求し、支払がなければ、都道府県労働局のあっせんを申請します。なお、行政機関が行う同あっせんには強制力がありませんので、会社側の欠席もありです。最終的には欠席が許されない裁判等で解決を図る必要があります。
その他の回答 (3)
- doctorelevens
- ベストアンサー率36% (1543/4186)
相談先は前の方の回答のあるとおりだと思いますが、それでどうなるものでもありませんよ。 1.辞職願を出している以上、旧職場には戻れません。 転職希望がある時点で、辞職願が取り消せてもあなたの立場はありません。 2.話し合いで転職先にもぐり込めたって、あなたを必要としていない職場ですから、 優遇される事はありません。 最低限の評価で「辞めてくれて構わないよ」という話になるでしょう。 「強制的に」「厚待遇で」雇用をさせるという制度はありません。 3.何らかの賠償請求をしても、相手がすんなり払うかどうかはわかりません。 無理矢理取り立てるシステムはありませんから、裁判などの司法手続きに頼る必要があります。 裁判中の収入保証は無い上に、勝てる保証もありません。 企業・団体相手に裁判中の人物を採用する企業はありません。 何百万円もの賠償金が取れた不採用訴訟なんて無いですよ。 せいぜい数十万円程度。 弁護士費用を払ったらおしまいです。 このサイトで質問している時点で弁護士抜きの裁判に勝ち目はありません。 普通は、「気持ちを切り替えて次を探す」というのが、現実的な話です。 冷静になるべきです。
お礼
ありがとうございます。現在は気持ちを切りかえ求職活動を続けていますが、なんとなく釈然としませんので何らかの手段をとってみたいと思います。
- comattania
- ベストアンサー率23% (840/3549)
損害賠償を請求できますから、裁判所に告訴です。http://www.roudou.org/
お礼
回答ありがとうございます。考えてみます。
- Hirorin_20
- ベストアンサー率20% (136/648)
まずは公的機関として労基署です。
お礼
ありがとうございます。とりあえず労基署に相談します。
お礼
詳細なご回答ありがとうございます。