• ベストアンサー

バイク止まる

50CCのMTのバイクに乗っているのですが、朝や昼出かけるときは比較的はやくエンジンがかかるのですが、夜に帰ろうとエンジンをかけると5千回転ぐらい回ってしまい(普段は1500~2000・アクセルはまわしてません)1ギアに入れて走りだそうとすると止まります。セルではかからなくなり押しがけを5,6回やるとかかります、ただ信号待ちなどで止まると5千回転ぐらい回ってます(しばらくすると下がってきます) いったい何が原因なんでしょうか?できれば解決法を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#129303
noname#129303
回答No.3

車輛を確認してみないと確実なお答えができませんので想像にてお答えいたします。 ワイヤーの戻りが悪い=吸気周りを分解されたことはございませんか? その時に正しく組みつけられていなかったのではと思われます。 またキャブとエンジン、キャブとエアクリーナBOXをつなぐインシュレータを脱着時にいためたか バンドを締めすぎていたりするとゴムパーツにつき変形や敗れにより二次吸気している場合、回転が高くなります。 一度外してゴムの具合を点検してみてはいかがでしょうか。

meimeiw
質問者

お礼

回答ありがとうございます エアクリに傷が付いてました 違うかもしれないですがバイク屋に見てもらいます

その他の回答 (2)

• xxyyzz23g
回答No.2

アクセルワイヤーやチョーク、スプリングに問題なければ ほぼキャブでしょう。ピストンバルブの戻りが悪い? http://amagasaki.nankaibuhin.com/technical_setup4.html

meimeiw
質問者

お礼

回答ありがとうございます

• dtmaxr1
回答No.1

アクセルワイヤーが固着気味でないかい? 定期的にアクセルワイヤーに注油してる? プラグとかも確認した? ワイヤーが固着気味で燃料を多く噴射しすぎてプラグが湿ってはいないかい? 後こういうときは乗っている車種、整備状況、距離と年式ぐらいは書いた方がいいよ。 車種特有の欠点とかもあるからもっと正確な答えが出る可能性が高くなるから

meimeiw
質問者

お礼

回答ありがとうございます 車種はRZ50・5FC1です 8000キロです アクセルワイヤーにわ注油しました。一週間前に プラグはちょうどよく黒いです。