- ベストアンサー
膵炎患者のための安心お菓子とは?
- 膵炎を患っている方におすすめのお菓子を紹介します。
- お菓子の選び方や注意点、父の好物であるするめについても解説します。
- スナック菓子、和菓子、洋菓子など、幅広い種類のお菓子が選択肢としてあります。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
するめ、ですか?(汗)。 …まあ、病気としては「すごく細かい制限」がある(糖尿病での透析治療などでは、それはそれは細かいのです)わけではないので、お医者さんに特に言われて無ければ大丈夫かと。 でも、消化が悪そうだから、あまり食べないに越したこと無いですよね。 すい臓は「消化酵素」を出す器官ですからね。 うーん、どれがどう、というのは難しそうなので「甘みと油脂」ってことで考えてみます。 「糖分」が使われる役割というのは、ただ単に「甘みを増す」ってことだけじゃないんです。 食パンを食べるとき、バターやジャム、マーガリンなんかを塗って食べますよね?。 あれはどうしてか?っていうと「そうじゃないとパンが飲み込みずらいから」です。 実際、急いでパンを食べると、むせたりしませんか?。 パンは咀嚼するのに時間がかかる食べ物なのです。 くちゃくちゃしてると、その素材の味というものが際立ってきます。 すると「あれ?」ということになるのです…安い小麦粉だとね。 それを「防ぐ意味で」パンには多量の「砂糖」と、そして「多量の植物油」が含まれています。 それにおまけにバターなどを塗ってわれわれは食べてるわけです…高カロリー食品なんですよ?パンって。 糖分(ブドウ糖)は脳のエネルギー源ですし、油脂も特に多く食べない限りは神経質になる必要も無いわけですが、いわゆる「洋菓子類」には、この二つがかなり含まれているということを知っておいてください。 スナック類はもっと質が悪いですね。 ポテチなんてもってのほかです。 もし食べるならば、なるべく少量で、噛まないとちっともおいしくない食べ物を食べるようにしてください。 出来れば「お茶」と「おむすび」でも食べててください。 お菓子は習慣性のあるものが多いので、出来るだけ遠ざけておいたほうがいいのです。
お礼
アドバイスありがとうございました。 《なるべく少量で、噛まないとちっともおいしくない食べ物を食べるようにしてください。 こうして具体的に教えていただけて助かりました! スーパーでじっくりと選んでみますね☆☆☆