- ベストアンサー
お菓子依存性?
- 高3の受験生がお菓子依存に悩みます。勉強しているときも常にお菓子を食べていますが、支出も増えています。
- お菓子依存が原因で無駄遣いになっており、体重も気になっています。
- さらに、彼氏との関係も悩みの種であり、受験とストレスが重なっています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
依存症ではないけど。 今の自分を何とか保ちながら、勉強というスタイルを創り続ける為には。 不安定な貴方はどこかに寂しさを埋める「活路」を見出さないといけない。 その活路を。 今の貴方はお菓子への繋がりに見出しちゃったんだよ。 もちろん適量摂る甘いものの効果はあるよ。 チョコ一カケを勉強前に食べるとテオブロミン効果で集中力が増す。 でも、今の貴方はそういうスタンスでもお菓子との繋がりではないじゃない? 勉強「だけ」していると、凄く寂しくなる。 イライラしてくる。ソワソワしてくる。 その状態を何とか別の動きに移行しないと自分が保てない。 だから貴方は今お菓子に手を伸ばすんだよ。 勉強であっても、モノを考え、思う部分が必要な作業。 それはそのまま彼氏に対する不満や寂しい思いを持ち出す事にもリンクしやすい。 問題を考えているつもりが、彼氏との事を考えていたりね。 貴方は色々な部分を凄くセーブして、抑制して今の勉強スタイルを創ってる。 メリハリが無いんだよ。ずっと張り詰めている。抜く場所が無い。 だから結果的にお菓子になってしまうんだよね。 心にゆとりが無い時に限って。 その狭い部分に色々持ちこみたくなるのが人間で。 今の貴方はそうなんだよ。 受験直前で、ただでさえ不安定で考える事がある。 勉強だけでも精一杯なのに。そこに彼に対する不満や寂しさを「敢えて」持ち込んでしまう。 そしてバランスを崩しそうになる。 でも崩れたらさすがにまずいと。それは自覚がある。 だから貴方は一番手っ取り早く「口」で満たす方法。 つまり、おやつをつまむと言う選択を「選んで」るんだよ。 ある程度集中した後なら別に良いんだよ。 切り替えは大事だから。 でも常に横に~は駄目。 なぜなら。受験の時に筆記用具とガムやお菓子を机に出しておいて 認められる事ってないでしょ? 今の状態に「慣れて」しまうと。 試験当日、答案に向かう時に何か貴方は心が「スカスカ」しちゃうんだよ。 今までプラスお菓子で勉強スタイルを創っていたから。 お菓子が「無い」と、そのまま力が出せない自分になってしまう。 それはまずい。 今なら間に合う。 お菓子は食べても良いから。 お菓子タイムと、勉強タイムは分ける。 そしてお菓子を食べる時はイライラを解消する為ではなくて。 一息つきながら、リラックスして、ゆっくり食べる。 勉強机には置かない。持ち込まない。 そこはきちんとする。 ちょうど新年じゃない? 切り替えられる。 貴方も分かっていると思うけどね。 しっかり悔いなくやって。 心身のバランスを整えた状態で当日を迎える。 それがそのまま自分のやってきた事を出せる貴方に繋がるんだからね☆
その他の回答 (1)
会わない 話さない 電話なし これはやりすぎですよ彼氏さん。 それで女の子がついてくると思っとんのかお前はあああ!!!と思います。 まあ直前の季節なので仕方ないのですが…。 あと数カ月なんとか辛抱してみてはいかがですか? お金が手元にあってすべてお菓子にかえてしまうのなら、通帳とキャッシュカードは親に管理してもらい、交通費と昼食代程度をいつもお財布の中にいれておきましょう。 スイカにチャージしてお菓子を買わないようにせいぜい1000円チャージにしておく。 精神的な病気だとしても受験が終わってから通院した方がいいと思います。今行っても受験勉強のことが頭から離れずあまり意味ないと思いますし、薬の副作用で眠くなったりしたら勉強になりません。 受験がんばってくださいね。
お礼
回答ありがとうございます。 ほんとですよね… 彼氏に言ってほしいくらいです。笑 カード、親に預けてみます。 もう少し我慢します。 ありがとうございます、受験もがんばります!
お礼
回答ありがとうございます。 今の自分をズバリ言われて、理解してくれる方がいるんだなと涙が出ました。 お菓子タイムと勉強タイムの区切りがつけられるように頑張りたいです。 ほんとに貴方の回答に救われました。ありがとうございます…。