- ベストアンサー
好物
皆さんの食べ物の好物といえば何ですか? 私は、小学生のころはカルピス 中学生高校生のころは菓子パン 社会人になってからは鍋 20代後半は焼肉 30代からはお酒とお刺身でした。 たいした食遍歴ではありませんが、 年をとるごとに一応グレードアップしているのかな・・・?
- みんなの回答 (15)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ronje さん、こんばんは。 私は、小学生のころはポテトチップスとハンバーグ 中学生高校生のころは菓子パンとコーラ 社会人になってからはスポーツドリンクと焼き肉とラーメン 20代後半は肉まんあんまん、餃子 30代からはお酒とお刺身とピザでした。 そんな偏った食事のため、体が太りすぎ、今はかなりグレードダウンしました。 今はポテトサラダくらいかな?
その他の回答 (14)
- Rummy83
- ベストアンサー率20% (21/103)
さくさくふわふわのメロンパン
お礼
こんにちは! メロンパンは私も大好きです。 メロンパンというと、http://www.yamazakipan.co.jp/feature/melonnokawa/ こういうのも売っていますね。これはこれで好きですけど、 パンの部分までちゃんとふわふわとおいしく作ってあるメロンパンは ポイント高いですよね。 ありがとうございました!
- ユリア(@yuria2014)
- ベストアンサー率36% (208/566)
子供の頃はカレーパンが好きでした。 その後和食の世界に入ってからは、魚介類、特に貝は好物です。 最近はまってるのに玉ねぎが有ります。 オニオンフラワーと言われるお花のようにカットして揚げますが、遂に専用のカッターまで購入しちゃいました。まぁ、これはお仕事用では有ります。 自家製マヨネーズで食べますが、ポテチ代わりにもなります。 大きな玉ねぎですと菊の花のようで見栄えも良いし、小ぶりの紫玉ねぎは、オーブンで揚げずに焼くと睡蓮の花のようで綺麗です。 以前お話したりんごチップですが、食品乾燥機を購入しました。 ご家庭用には少し高いかな、業務用としては耐久性はどうかと言う微妙なお値段でしたが、りんごは揚げない方が良いのかなと思います。 冬は夜食にお鍋を頂きますが、1番好きな具は白滝です(笑)
お礼
こんにちは! 揚げずにつくったオニオンフラワーなんてもしメニューにあれば 絶対一つは頼んじゃいますね! お店じゃないと食べられないものと思ってましたが、あれを 自宅で作ってしまうんですねー。さすがです! 食品乾燥機は欲しいけど、買うのにちょっと勇気が要りますね。 ちなみに、私はりんごチップスは、薄くくし切りにしたものを 外気でがびがびになるまで干したものを食べています。 これは、味は凝縮されていていいのですが、 どうにも硬くてのど越しがいまいちなんですよね・・・。 白滝はカロリーがほぼないし、デトックスにもよさそうですね。 ありがとうございました!
- EXIA-R2(@EXIA-R2)
- ベストアンサー率65% (198/302)
「焼き」シリーズが好きですね。「焼きそば」「たこ焼き」「お好み焼き」
お礼
こんにちは! 私も好きですよ! 外食でも好きですが、どちらかというと、屋台で食べたり 家で作って食べるのが好きです。 たこ焼きやお好み焼きは、家によって味(というか具)が 違ったりしていることがあって、おもしろいですよね! ありがとうございました!
- kunitokotachi
- ベストアンサー率12% (87/691)
ラーメンかなー
お礼
こんにちは! ほかほかでうまみいっぱいのおつゆ、おいしいですよねー。 久しぶりにラーメンが食べたくなりました。 寒い時期には、ラーメン屋の前を通るとたまんないですね。 ありがとうございました!
- takefutsu
- ベストアンサー率11% (360/3043)
カレーが好きですね。だんだん辛いものが好きになってる気がする
お礼
こんにちは! そうですね。私もカレーは子どものころから好きなんですが、 年々辛い物が好きになっているように思います。 味付けも、昔は甘口のルーだけでよかったのが、 年々いろいろ加えるようになったりして・・・。 ありがとうございました!
- Aristarchus
- ベストアンサー率9% (186/1928)
肉と寿司はずっと好きですね。大人になってからはピクルスが好きになりました(笑)
お礼
こんにちは! ピクルスがいいと思えるのは大人ならではですよね。 酸っぱさを感じる味覚が発達するのは他と比べて遅いのでしょうか。 私は酸っぱいものが好きというお子様にあったことがないのですが いらっしゃったらすみません。 お肉とお寿司は、大体の人が好むものだと思っています。 ごちそうはこれで決まりですよね。 ありがとうございました。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11124/34627)
子供の頃、肉まんだと思ってかぶりついたら、口の中に野菜の味が広がりました。驚いて肉まんを見てみるとそれは肉まんではなく、おやきでした。そのトラウマ(笑)で長い間おやきが嫌いだったのですが、最近はおやきが美味しくて美味しくて仕方がありません。今はもう肉まんのほうが苦手でおやきのほうがずっといいです。 子供の頃はセロリは大嫌いでしたが、今現在の好物のひとつがパクチーです。 高校生のとき、スペアリブが死ぬほど美味かったけど、今はもう食べたくないですね・笑。
お礼
こんにちは! おやきや香草のおいしさというのがわかるのは、 おとなの味覚なのかもしれませんね! 子どものころからこれまで、何度か味覚が変わることが あったんだろうと思います。 ありがとうございました!
- empty_blue
- ベストアンサー率34% (168/489)
基本肉系が好物ですね、年取っても変わらないかな。
お礼
こんにちは! ぶれない肉食なんですね!なんか、かっこいいです。 肉と一口に言っても、いろんな種類と部位がありますし それぞれいいところがありますよね。 ありがとうございました!
- 雪中庵(@psytex)
- ベストアンサー率21% (1064/5003)
小学校で「好きな食べ物は?」という先生の質問に、 「永谷園のお茶漬け」と答えて、笑われました。 実は小学校で父を亡くし、母親は旅館の仲居で朝早く 出て夜遅く帰宅するので、姉弟寂しく食事したのですが、 その時、旅館の残り物の冷たくなったごちそうよりも、 唯一温かかった永谷園のお茶漬けが、『自分のために 用意されたもの』という感じがして、格別に美味しく 感じたのです。 途上国に暮すようになってからは、現地の大ざっぱな 料理より、自分でつくる玉子丼が好物で、野菜炒めと ローテーションしてました。 あまり食べ物にこだわりはないです(何でも美味しい)。
お礼
こんにちは! 人の好きなものにけちをつけたり笑ったりする人は野暮なんですよ。 馬鹿だなあと思って、さっさと忘れてしまいましょ。 あったかいものを食べるのはいいですね! 私も卵丼大好きです。 卵にとろみをつけるのが未だにうまくできないですが。 ほかほかーのごはんとだし汁、卵・・・たまりませんね。 ありがとうございました!
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3894/25667)
お肉以外ならなーんでも好きです でも、ここ数年、生クリームがダメになりました そんなもんかなぁ?
お礼
おはようございます! 好き嫌いがなくていいですよ! 生クリームは、植物性と動物性があって、私はなぜか植物性が 苦手なんですよね。味覚の変化ってあると思います。 ありがとうございました!
- 1
- 2
お礼
こんにちは! とても好感の持てる食遍歴だと思います。 読んでいるだけでよだれがでてきて食欲が出そうです。 ポテトサラダも、私は好きですよ。 特に、薄切りにしたたまねぎが入っているのが好きです。 あれをねぶりながらハイボールをやるのがたまりません。 ありがとうございました!