- ベストアンサー
旦那さんが単身赴任中の方へ
旦那さんが単身赴任で居ないと言う方へお聞きします。 なぜ一緒に行かないのですか? また、もし、差支えなかったら離れ離れの生活はどんな感じで進んでいるのかも教えて下さい。 別の赴任地で単身赴任を繰り返されていて単身赴任生活が長いと言う方もいらっしゃいましたら是非教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うちは単身赴任で別居して10年くらいになります。 きっかけは異動と長女の中学入学が重なったので。 それまで3ヶ所は一緒に行きました。 まだ 一緒に行ってもいい気持ちでしたが 次に高校受験と重なると 子供が落ち着いて勉強出来なくなる気がして。 最初の何年間かは近いので週末には帰ってくるので それまでと そんなに生活は変わりませんでした。 それから ちょっと遠くなり 年に何回かになりましたが 子供も大きくなり 土日も部活や塾で忙しく 父親が家にいても 子供がいない。 連休があっても 子供が部活の遠征でいないので 家族旅行も出来ず そんなに差し障りはなかったです。 差し障りがあったのは 旦那本人かもしれませんが 家にいたら 全く何もしないのに 赴任先のマンションも綺麗にしていて こまめに家事をしてるようでした。 結構お金もかかるので 別生活も考えものですが 異動を断るのは 会社を辞める時ですから 仕方ないです。 子供が小さいうちは 一緒がいいと思いますが ある程度大きくなると 必要なのは一緒にいる事より お金ですから。 子供は 上二人 大学生になり 自分たちが好きな事が出来るのも父親のおかげとわかってますし 落ち着いて 高校受験大学受験が出来たので 特に問題ないですね。
その他の回答 (1)
子供がいれば、転校の問題。 持ち家でローン返済中。 これらを考えれば、現実問題一緒に行きたくても行けない状況になります。