醗酵しすぎたお味噌でお悩みの方への復活方法と活用アイデア

このQ&Aのポイント
  • 夏に頂いた道の駅のお味噌を放置していたら、11月頃から冷蔵庫に入れ始め、昨日食べたら味がおかしい状態になっていました。捨てるのはもったいないので、お味噌の復活方法と活用アイデアを教えてください。
  • お味噌汁としての活用は難しいでしょうか?主人が味噌味をお味噌汁以外はあまり好まないため、他に使える方法を教えてください。
  • 大量のお味噌を早く消費したいけど、失敗するのが怖くて手が出せません。お味噌の効果的な活用方法やアイデアがあれば、ぜひ教えてください。
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醗酵しすぎた味噌

夏に道の駅のお味噌をもらい、冷蔵庫一杯だったのでしばらく置きっぱなしにしていました・・ (パック入りではなく、ビニール袋で口がぐるぐるになっててゴムで閉じてある商品です。) 11月頃から冷蔵庫に入れ始め、昨日食べたのですがなんか味噌が・・・な状態です。食べられない 事はないのですが、おいしくありません。捨てるのはもったいないので味噌の復活方法があったら 教えていただきたいです。 お味噌汁としての活用は難しいでしょうか?(主人が味噌味をお味噌汁以外はあまり好まない 傾向があるので・・・) 1kあるので場所もとるし早く消費したいのですが失敗すると怖いのでなかなか手が出せません。 いいアイデアがございましたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Saturn5
  • ベストアンサー率45% (2270/4952)
回答No.1

赤みそならば、水飴とまぜて甜麺醤風の調味料にして、 回鍋肉やジャジャ麺などを作るのもおもしろいでしょう。 <具材の工夫> 味噌そ汁の味は50%は味噌の味で決まります。 発酵を戻す方法はありませんので、しすぎた味噌はちょっと辛い物が ありますが、強い味の具材をや酸味に合う具材ならば食べられるでしょう。 ・オクラ ・ジャガイモ ・豆腐 ・タマネギ <調味料への転用> 白身魚の西強焼きはどうでしょうか? 味噌とみりんを3:2くらいで混ぜて、ここに白身魚を2~3時間 くらい漬け込んでから焼きます。

nejirinekutai
質問者

お礼

やっぱりお味噌汁には利用は難しそうですね(苦笑 たまねぎとオクラ等試してみます。 ホイコーローは結構作るのでジャジャ麺に今度トライしてみようかな。 西京焼きもおいしそうですね。 捨てるのはちょっと置いといていろいろ試してみますね。 回答ありがとうございました。

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