• ベストアンサー

大量の味噌の消費方法はありませんか?

実は、いつも食べている無添加味噌が行きつけのスーパーに売っていなかったので、仕方なく違う味噌を買ったのですが、驚くほど美味しくありませんでした。毎日食べるおみそ汁が美味しくないのはとても嫌なので、なんとか早く消費して、いつものお味噌を買いたいのですが、何かいい消費方法はありませんか?捨てるのはもったいないし・・・困っています。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#41635
noname#41635
回答No.3

不味い味噌は、アルミホイルに伸ばして、魚焼きグリルに入れて、表面を焦がしてから料理に使うと、香ばしさが出て、不味い味がごまかされます。 焦がし味噌をお味噌汁にしても、面白い味わいになりますよ。 大量の味噌を無理に消費してから、いつものお味噌を買うのではなく、並行して使ったらいいのではないでしょうか? 美味しいお味噌と合わせ味噌にしたり、上の様にあぶったり、他の方が紹介しているように味噌床にしたりと、ときどき使っていたらそのうちなくなるでしょう。 味噌なんて大量に食べるものではないのですから、その方が現実的だと思いますよ。

milk2pack
質問者

お礼

焦がし味噌は初めて知りました。 合わせ味噌にすると、いつものおみそ汁に気軽に使えますね。しかも意外に美味しくなったりして! 早速いつものおみそを心おきなく購入してきたいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.5

味噌炒めにする、 ナスの味噌炒めやひき肉の味噌炒め、 炒めるときにごま油を使い、 味付けに少量の酒、醤油を使用する。

milk2pack
質問者

お礼

味噌いためが食卓にのぼる日が多くなりそうです。 これを機にレパートリー増やそうかな。 ありがとうございました!

  • 1624
  • ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.4

味噌の消化法は、味噌汁・味噌大根・味噌焼きおにぎり・汁系全般が、私の場合主立っていますね。。 でもやっぱり、野菜を寝かせる空間にしてしまうのが一番かも知れませんね^^

milk2pack
質問者

お礼

一気に使ってしまうには野菜を寝かせるのがよさそうですね! ありがとうございました。

回答No.2

こんにちは、 まずくても塩分はありますので、急いでどんどん食べてしまうと塩分の取りすぎになり、健康に良くありません。そこで、各種みそ漬けの漬け床にしたらどうでしょうか。 http://cookpad.com/search/?keyword=%E5%91%B3%E5%99%8C%E6%BC%AC&page=1&target=all&date_sort.x=23&date_sort.y=14

milk2pack
質問者

お礼

クックパッド、私もよく利用するのですが、味噌漬けで検索することは全く思いつきませんでした・・・。 URLまで添付して頂き、ありがとうございます! 早速レシピを参考にしてみます。

  • kirara-ki
  • ベストアンサー率31% (520/1650)
回答No.1

美味しくないお味噌なので、何を作っても美味しくないかもしれませんが、味噌床を作って味噌漬けを作るとか、土手鍋を作ってみてはどうでしょうか。

milk2pack
質問者

お礼

みそ漬けだと、思い切ってたっぷり使えますね! 土手鍋は作ったことがなかったので、挑戦してみたいと思います。 ありがとうございました!

関連するQ&A

専門家に質問してみよう