- ベストアンサー
すれ違い!? 夫婦歴3年目の主婦が悩む結婚と夫婦関係
- 夫婦歴3年目の主婦が最近経験したひどいケンカによって、夫婦関係に大きな溝が生まれている。
- 夫婦のすれ違いや恋愛の終焉について悩む主婦は、周りの友人の様々な夫婦関係を見て自分の考えを見つけようとしている。
- 結婚や夫婦関係について皆さんはどう考えているか、主婦は自分には難しいと感じている。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
回答が遅くなって、ごめんなさい。 「結婚」とは、「恋愛」の延長だと思います。 また、心地良いときが流れる空間だと思います。 そして、希望があります・・・。 最期に、添い遂げられる関係で居たいように思います・・・。 いかがでしょうか・・・?
その他の回答 (2)
うちはそれほどひどいケンカはしたことがないんです。 なぜしないかと言うと、やっぱり一緒に生活していて、嫌な空気 になると、家庭が上手く機能しなくなりますよね。子供も嫌でしょ うから。でも、これも本当は良くないなと思ったりもします。 とにかく「恋愛」してるのとは違いますよね。 結婚してみて思ったのは、とにかく結婚は「社会的」なものだという ことです。恋愛は「いい彼氏」「いい彼女」であればよかったのに、 「夫」「妻」だけでなく、「お嫁さん」「義理の弟」「義理の妹」 「~さんの奥さん」「~さんの旦那さん」「父」「母」とにかく数限 りない役柄を背負わされるんですね。 それによって何が得られるかというと、世間において、独身の時より スムーズに生きられるんです。認めてもらえるんですね。 私なんかはわりと躓くことの多い人生だったので、「大丈夫?」って 思われることが若い頃は多かったです。でも、結婚して子供ができる と、それだけで世間はちゃんとした人だと思ってくれます。 だから、私は結婚してやっとちゃんとした大人になれたと思ってます。 恋愛の延長と思うとつらいですよね。恋愛のゴールと思っていても、 全然違う次元に入っていく感じですし。 最近はもう、結婚生活もお仕事のように思ってます。
お礼
ありがとうございます。 確かに結婚はいろんな役割や関係性が生まれてきますね。面倒だけど、結婚は現実だらけですからねぇ…。あたしも結婚してこどもができてから「ちゃんとした人」に見られるようになったのを実感しました。
- mama4615
- ベストアンサー率18% (987/5267)
はじめまして 二児の母です。 結婚、夫婦、恋愛 と そんなにじっくり考えた事は有りません。 恋愛があり、結婚した、夫婦になった 双方の意見を組み入れる。 言い方を変えると、今回の件は 夫に譲れるが、前回の件は譲れない とか。。。 ここは譲れる範囲だか それ以上は譲れない とか。。 相手を受け入れる事もして 尚かつ自分の意見も入れる事をしないと 続かないと思います。 周囲の友人は 自分達に無害ですから 気にしない方が良いですよ。 夫婦の形は様々です、貴方の友人Aさん夫婦が良い方向でも 貴方にとっては受け入れがたい形かも知れませんしね。 私の友人でも不倫して婚姻生活を続けている人は居ます、忠告はしてますが(やめなよ、、、等)最終的には私が辛い思いをする訳じゃないし。 いいトシした大人がやっている事なので 自己責任でしょう。 喧嘩はした方が良いです、でも根に持たない の根源は 謝る と言う事が無いと駄目じゃない? 貴方が歩み寄る事をしないのは 常に貴方が引いてしまって 旦那様の言い分だけを聞き入れていたからじゃないでしょうか?
お礼
ありがとうございます。 受け入れて受け入れられてのバランスは大事だと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 結婚と恋愛がひとつのかたちになって最期も添い遂げられたら、それはとても幸せなことだと思います。 相手を好きならいろいろ乗り越えていけるはずですしね。