- ベストアンサー
こんばんは。就職するにあたって…、実質2浪です。
昨年、1浪で入った大学を中退し、今年転学して、再び大学生になるものなのですが(実質2浪)、(大卒で)就職の際、一般企業から敬遠されはしないでしょうか。つまり、一般企業に就職できるでしょうか。心配の種です。どうぞよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
書類審査で落とされることは、まずないでしょう。 問題は面接ですが、 1浪については問題ないです。 転学については、理由次第ですね。 質問者さんはデメリットを懸念されていると思いますが、 もちろん、そうなってしなう場合もありますが、 「大きなアピールポイント」になる可能性は大です! 「転学してしまって。。」という表現は、もちろんNGです。 どういう理由で、というのと、それをどう表現するか、ですね^^ 社会人になってからも、こういった説明能力、表現力は、 評価を大きく左右します。 よく、同じことを言っているのに、AさんはOKでBさんはNGということがあります。 これは、そういった能力が、Aさんは優れているということですね^^ 頑張ってください! 期待しています^^
その他の回答 (2)
- nolix
- ベストアンサー率19% (110/572)
45歳、会社経営20年目の若輩者です。 最初の大学を中退した理由を明確かつ素直に説明すること。 その大学の悪口は言わないこと。 失敗によって学んだこと、成長したことをアピールしましょう。 会社の選択に活かせないと、人事担当者はまた選択失敗したとあなたが辞めることを危惧します。 急がば回れと言いますが、回り道される会社の迷惑も理解して臨むことです。 表現1つでプラスにもマイナスにもなる要素です。プラス評価して頂ける様に挑んで下さいね。 やってしまった過去を変えることはできないけど、過ちを修正する度胸と努力は誰にも負けない自信を持ち、自分の選んだ会社が間違いなく自分に合っていると経験則から自信を持って面接に挑みましょう。 人は過ちをおかす生き物です。仕事でも人生でも恋愛でも… 学んで進化することや確認を怠らず、人は過ちをおかす生き物であるから、自分の行動や考えが間違っていないか確認を何度も行ったら初めて、自分のやったこと、自分を信ずることができる。 即ち、自信といいます。
お礼
貴重なアドバイス及び正論ありがとうございます!!
- taro39865983
- ベストアンサー率28% (256/914)
現役が100なら100と同じ扱いではないかもしれませんが、 それほど差別は受けないと思います。 面接で聞かれることはあっても、それくらいかな。 最近では会社側も流れが変わってきていて、大手金融機関などは 既卒も新卒扱いとみなすという報道も出ています。 大切なのは質問者さんの能力・人間性です。 周りで3浪で苦労して決まった人もいます。頑張ってください
お礼
励まし有り難うございます!!
お礼
なかなかその説明について、てこずりそうですが、がんばってみます。応援有り難うございます。