- ベストアンサー
ダニ○ースレッドとダニ○ース防ダニスプレー
輸入物のクッションの厚い布張りソファを使っています。 「ダニ捕りマット」を使って状態が落ち着いて来てるのですが、 まだ少し刺されます。 投稿を見てるとダニが付いてしまったソファは廃棄した方が良い、という意見を よく見掛けるのですが愛着があるのでできれば避けたいと思ってます。 ペットがいるので、できれば「ダニ○ースレッド」の使用は避けたいと思っています。 以前、「ダニ○ース防ダニスプレー」を使った際に効果があること感じましたが、 やはり「ダニ○ースレッド」を炊いた方が効果があるのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
すみません、ダニアースレッドを使ったことがないので質問からずれてしまうのですが、私はダニアースシート(紙製のやつ)が一番効果がありました。 ソファーの下に引いたり、外出する時はソファーの上にシートをかけておいてみたらいかがでしょうか? 効果は半年続くと書いていますが、シートの匂いがなくなった時点でこまめに取り替えると早く効くと思います。 ペットがいるとのことですから、気を使いますよね。 後は布製のダニ捕りシートなどがありますがこちらも人気があるようです(私はいまいちでした)。 たぶん、ダニの種類によって効くものと効かないものが違うんでしょう。
お礼
お礼が遅くなってすいません。教えて頂いたようにダニアースシートを使い、ダニアースレッドも併用し、今は問題なくソファを使えています。 夏に仕事に出て部屋を閉め切っているうちに湿度が高くなり、思わぬ繁殖が発生してしまったようです。住んでいる場所もやや低地でもともと湿気が高いのかも知れません。最近は除湿機も買い入れ、時々使用し湿度が60パーセントを上回らないよう気をつけています。 ありがとうございました。 それにしても…ダニの大量発生などに自分が出遭うとは思っていなくて…改善するまで本当に情けなく辛い時間を過ごしました。