- ベストアンサー
消臭&除菌スプレー
おはようございます。 ペットの消臭スプレーについて教えてください。 今はあるメーカーのものを使っていますが あまり効果がないような気がします・・・ 空気清浄機も買ったのですが、日中はお留守番させているので家に帰ると匂いが気になります。 それに、ソファー(布製品)にも匂いが染み付いています。 みなさんが愛用している消臭スプレーでおススメなのがあれば教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
我が家では7匹室内犬を飼っています。 住んでいる私にはそんなに気にならないのですがやはり外から来た人には犬のにおいが気になるようですね。 空気清浄機を使っていましたがあまり効果があるように思えませんでした。 一番はこまめに掃除、洗濯することだと思うのですが 家に付いた匂いはなかなか取れないと思います。 最近気に入っているのがランプベルジェというものでアロマのたぐいですがこれが意外に良い気がします。 これもたまたま友人のブリーダーさんが使っていたのですが 知ったのは去年の梅雨時で梅雨時って普段以上に匂いが気になるものですが友人がお客さんが来るからランプたいておこうというので何?それ?って感じでした。 言われてみれば友人のうちは30匹ほど犬が居るのですがそんなに気にならない! 私が慣れているからかと思ったのですがショップなどで犬臭いってあるじゃないですかそんなにおいがしない! 聞くとこのランプベルジェで除菌や殺菌の効果などもあるそうで 家も購入して使っています。 たくのは1日1~2時間くらいです。 色々な香りがありますがうちはユーカリのオイルをすごく薄めて使っています。 これも私には慣れてしまって良いのかわからなかったのですが オイルを切らしてしまい1ヶ月ほどたかずにいてわかったのですが 久しぶりにたくと全然違いました。特に思うのはカーテンなど大きな物の洗濯は大変ですがそのような物の洗濯回数が減ったように思います。 参考になればと思います。
その他の回答 (3)
- fupupu
- ベストアンサー率50% (3/6)
はじめまして。 質問者様がどんなペットと暮らされているのかわかりませんので、 参考になるどうか・・。 犬を2匹飼っています。 我が家では消臭スプレーというものは特に使っておらず、 オレンジXという天然成分の洗剤を薄めたものをスプレーボトルに 入れています。 犬が床の上で粗相した時などは、拭き取ってから、それをスプレー しています(軽く拭きますけど)。 効果ですが、我が家はそんなに臭ってないと思います。 (といっても、飼ってない人からしたら多少は臭うかも・・。) 臭い対策で一番良いのはやはり掃除ですね、、 我が家は、毎日帰宅してから犬のサークルとクレートを拭き掃除 (これもオレンジXを薄めたもので)しています。 週末には、犬が立ち入る部屋全てを拭き掃除します。 (畳も床もです。) たまに、漂白剤を極力薄めたものも掃除に使っています。 布製品にはどうしても匂いが染み込んでしまうので、洗濯できる ものはこまめに洗濯するしかないですね・・。 ソファーは布用の消臭剤をかけた上で、カバーをかけておくとか・・。 何れにせよ、どんな臭いなのかで対処が変わってくると思います。 (消臭スプレーでは対処できない臭いもあると思いますので・・)
- tamiyo
- ベストアンサー率40% (67/166)
こんにちは。 犬とネコを飼っているものでございます。 lovelove5000さんがどのような種類のペットを飼われているのかわからないので我が家と同じというわけではないでしょうけど。 やはり、消臭スプレーでは限界がありますね。。。 我が家では、増田研究所の超小型脱臭器オー・フレッシュというのを使っております。 うちのような複合的臭いの場合、スプレー位じゃ聞きませんし、嗅覚のイイ犬がスプレーを嫌がりますので。 難点を言えば、結構音がでかい! HP入れときますね。 はぁ、私は通販生活の回し者みたいになってきたなぁ・・
- takasi4177
- ベストアンサー率25% (30/119)
私が現在使っているのは、『フィトンチッド』というもので、会社の上司にすすめられました。値段はお高めですが、”無害”なのが何よりも安心です。私の実家で犬を飼っているので、フィトンチッドを使ってみたら(お試し用ですが)自然のいい香りがしますし、何より、染み付いていた犬の匂いが随分ましになった気がします。お試し用だと380円なのでよかったら使ってみて下さい。