• 締切済み

喫煙部屋宿泊 煙草臭の消臭方法

喫煙部屋宿泊 煙草臭の消臭方法 こんばんは(^_^/ ホテルの喫煙部屋で脱臭をしたいです。 香りで匂いを誤魔化す、 香り成分配合の商品ではなく、 煙草の匂いを「分解除去」あるいは「吸着除去」する成分の脱臭剤(持ち運べるスプレー缶がベスト)配合ありますか? ファブリーズなど消臭を謳っていて、中身は香り成分で匂いを誤魔化す商品は除きます。 空気清浄機を持ち歩く訳にも行きませんのでご紹介くださいm(_ _)m

みんなの回答

• KoalaGold
回答No.2

空中に漂う臭いの分子は参加して嫌な臭いに変わっていることが多いです。その成分を中和するためにファブリーズやミョウバンのスプレーは効くでしょう。 また料理中の焦がして煙が出た場合は濡れタオルを振り回すことで煙が吸着します。タバコの煙にも効果あります。

noname#252929
noname#252929
回答No.1

ファブリーズは、無香のものを使えばわかりますが、香りでのマスキングではないですよ。 吸着除去というのは、吸着しますが元が残っていればいくら吸着していても、元の場所からの臭いは消えません。 なので、分解除去になるのですが、これも、元の場所から分解できていかないと根本解決にはなりません。 分解除去で考えるなら、ビジネスホテル程度なら、部屋中に、ファブリーズを半分から1本程度の勢いて撒いていくことになります。 それて、30分くらい部屋の外へ退避していて、時間を待つという方法が良かったですね。 壁、床、天井、エアコンの吸い込みぐち、ベットの下ベット、届けば天井、カーテンまで、かけていかなければ取れませんよ。臭いの元の部分から分解するものなので。 それだけかけると、ほとんどの臭いは取れます。 空気清浄機などはあくまでも漂っているものの消臭であって、臭いの元には何も作用できません。 ただ、プラズマクラスターは元にまで効くのですが、強さが足りないので効きにくいんですよね。