• 締切済み

恋愛したいのに男性不信… どうしたらよいでしょう?

18歳の女です。 恋愛願望はあるし、結婚願望もあるのですが男性が怖いです。 2歳で両親が離婚し、ずっと母子家庭でした。(今は再婚しています。) 男性への免疫がないのに、義祖父(祖母も離婚し再婚しています。)から軽いセクハラを受けたり、 露出狂や痴漢に何度か遭遇したり、ストーカーされたことによって男性が怖くなってしまいました。 そのせいか、母の再婚相手とも仲は良いですが心が開けないし、 男の子に告白されても気持ち悪く感じてしまいます。 男友達はいるし、話すのも二人で遊びに行くのも大丈夫です。 けれど、触られたり、相手から好意を持たれると幻滅し怖くなり、 途端にその人が嫌になってしまいます。 このままじゃ駄目だと思い一度だけ付き合ってみたのですが、 やはり恐怖や嫌悪がでてしまい、デートもせず、手も繋がず、一ヶ月で別れててしまいました。 とても良い人だったので、相手には本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 この状況をどうにかしたいです。 恋愛に憧れはすごくあるのに…。 好かれると嫌いになってしまうのは、 やはり私に問題がありますよね? どうしたら改善できると思いますか? アドバイスお願いします。

みんなの回答

回答No.8

こんばんは。 >男性への免疫がないのに、義祖父(祖母も離婚し再婚しています。)から軽いセクハラを受けたり、 露出狂や痴漢に何度か遭遇したり、ストーカーされたことによって男性が怖くなってしまいました。 レディ 単眼思考っていうものですね。 あなたが、その思考パターンとそれによって生まれる感情に苦しめられていることには、同情します。 しかし、今、あなたは、その思考パターンを換えていくことで、解決の糸口が見つかることをわかっているはずです。 あなたの頭のなかに占有しているものを少しずつ換えてゆくことですよね。 むずかしいですか? これ以上、心を痛めないでください! まずは、男性という異性を感じる(意識する)前に、人間的に尊敬できるかどうか相手をみることにしては、いかがですか? 女性は尊敬から恋愛感情に発展することが多いようですから、請け合いです。 考えることは、逐一、人生に影響していることは、わかりますよね? 無理しなくてもいいです、少しずつでもいいです、あなたの理想とする幸せの中に、男性を登場させてください。 あなたを理解し、やさしく包容力があり、誠実な男性が登場するのです。 きっと、過去を払拭する(悪夢を食べるバクのようなもの)きっかけになるはずです。 そして、現実にパートナーの愛に包まれて幸せに暮らすことになるでしょう。 健闘を祈っています。

• Judgman
回答No.7

NO.1です。 やっぱ当たり障りのない回答で、気づいて貰うような文章作ったとしても伝わらないようだ・・・ だから激とばすしか回答方法なくなるんだよ・・・  ふぅ~ 回答ないのに回答するのは意味無いと思う? なのに書いて載せる必要あると? トラウマってさ、その人の人格、思考、行動に影響を及ぼすことは間違いない。 この場合だと、ドライブの予定たてたとしても、 男性も行くと解ったらキャンセルするとか、 男性が近くに寄って来た場合反射的にさけてしまうとか、 深層心理に常に刷り込まれているものなのね。 なら、貴方が恋愛に対する憧れがある!というのであれば、それは、 深層心理に常に刷り込まれている男性不信に影響をされないモノであることが 貴方の恋愛に対する憧れが存在しうる絶対条件になる・・・ その上で貴方の行動はというと、 とても良い人だったのに断った。(男性不信の影響で・・・) まぁ断る可能性はあるんだよこの場合でも・・・ その男性があなたの恋愛に対する憧れと一致しない場合男性不信が理由で断わる判断になる。 つじつまあってるよ。 でもね、問題はとても良い人なんだ・・・ それを断ってしまったなら・・・どうゆう人が恋愛の対象になるのか全て遮断された状態になる。 まぁ、超とても良い人とか超超とても良い人とかだったなら話別だけどね(笑) つまり、私は男性と付き合えませんと言っておいて付き合いたいと願う。 それが矛盾してることになる・・・ それがループの原因なんだが(まぁ、俺自身の回答は自分なりにだけど出てる。 が、それはここで話す必要もないので、書きません) 自分を省みること・・・この一点に尽きます。 そして最初の回答で力になれないということについては、 正しく言い直せば 力になれそうにない、ごめんね。  が正確になるのかな・・・

回答No.6

貴女はまだ本気で男と付き合いたい状態になっていないのですよ。だから無理して付き合ってみても、本能的に避けてしまうのです。過去の家庭環境は、たいして関係ありません。離婚家庭なんてそこらじゅうにあるし、変態の男に付きまとわれたり、電車内で触られたりは、日常茶飯事のことです。  それを多くの女性は、軽く受け流して生きているのです。貴女は何事も上手くいかないことを、自分の過去の環境のせいにしていませんか? つまり言い訳を用意して、生きておられませんか? そんなことは大の大人が聞いていたら、笑止千万です。本当に男と付き合いたくなれば、自分から相手を求めて、積極的に出られますよ。ただし少し大人の年配の人が、最初はいいでしょう。その人にリードしてもらって徐々に慣れていけば、手を繋ぐのも、キスも、あるいは肉体の接触も、心地よいと感じられるようになりますよ。何事も体験です。泳げない人がプールにいつまでも入らない状態が、貴女の現状ですね。 プールに飛び込まない限り、いつまでも泳ぎは覚えられません。覚悟を決めて、やってみることです。

参考URL:
http://mixi.jp/show_friend.pl?id=8469610
回答No.5

こんばんは。 40代男です。 きっと、一言で言うとあなたは“女らしい”のでしょう。 そういう意味では、どこから見ても女性を感じさせる魅力があるのでしょう。 しかし、あなた自身、女性のすばらしさを知っていても、過去に出会った男性のサンプルのせいで、男性の真の魅力を知らないで過ごしてきたプロセスが男性に心を開けない原因なんですね。 だから、本音のところでは、恋愛に好奇心はあるけれど、“別に女だけの付き合いでも生きていける。”という深層心理が働いているのかもしれません。 今やることは、男性のイメージを変えることです。 例えば、“紳士的な男”を意識してイメージしてください。嫌なイメージを払拭するためです。 中途半端はいけませんよ。ひたすらイメージするのです。 きっと、自分の全てを受け入れる(愛する)男性は必ず現れるはずだと信じぬくのです。 そして、想像の中で愛し合ってください。 あなたの心を満たしてください。 出会う男性の違いがわかってくるはずです。 現実になりますよ。リラックス、リラックス。

• viqin
回答No.4

ID非公開さん 私も以前ある出来事のせいでかなり強度の男性恐怖症になったことがありますが、今はそれほどでもありません。完全に治ってはないと思いますが、自分で苦痛に感じるとか仕事に差し支えると云う事はないです。 カウンセリングなどはしませんでした。ただ男性が怖い、信じられないと感じる自分自身に自分で慣れる、それだけです。 男性と向き合えないことをわざわざコンプレックスと考えるのではなく、それはそれでそういう時もあるだろう、くらいにとらえる。 いつかタイミングが来ればなんともなくなると思いますよ。

回答No.3

「恋愛している私」に憧れているだけに見受けられます。 あまり、自分に問題があると思い続けると、抜け出せられなくなるので、 自然に手をつなぎたい、抱きしめられたい等感じるまで無理せずに生活してはどうですか? 私も恋愛はいいものだと思っていますが、 反面、必ず喧嘩もつきものですし、相手の嫌な部分も垣間見ますからね。 でも、それがなぜ許せるか。相手の事が好きだからです。 その感情が生まれれば自然と改善できてますよ。きっと。

• 11d0e2b
回答No.2

25歳男の意見です。 男性恐怖症はあなただけでは改善するのは無理でしょう。 たくさん男性からヒドいことをされてしまったので、男性に恐怖心を抱くのは仕方ないこと。かなり辛い経験をされたようですね。 でも、あなたにヒドいことをした男性がすべてだと思わないでください。 かといって恐怖心を改善しようとして無理に焦れば返って男性のイヤな部分ばかりが見えてきて更に恐怖心が悪化することもあります。 焦らないであなたのことを本当に大切にしてくれる男性に出会えば、少しずつ恐怖心が和らぐでしょう。 友達としての付き合いはまだ大丈夫なようなので、そこから男性に慣れることです。男性ってこんなものか、と思えればきっと恋愛にも発展していけると思います。 辛い経験ではあると思いますが、そこから前に進もうとする気持ちは素晴らしいと思います。 焦らずゆっくりと男性と楽しい時間を過ごしてください。

• Judgman
回答No.1

すまない・・・読んでて貴方の真意が理解出来なかった・・・ 恋愛に対するあなたの憧れとはどの部分をさすのか? これが解らない・・・ 今までの境遇に同情はするが、 であるなら貴方の恋愛の憧れは清いモノになると想像したのだが? 手をつなぐ事が汚いと? 胸とか触られている訳ではないでしょ? でも触られただけで嫌いになる・・・ 良い人を断る・・・?  悪い人は逆にいいのか? なら貴方の恋愛に対する憧れとは一体何になるのか? そこから打開点を模索しようとしたのだが・・・ 出てこない・・・ そこでループして先にいけない・・・ すまないな力になれなくて・・・