• 締切済み

男性不信の彼女について

私にはつき合って2ヶ月ほどの彼女がいます。その彼女は子供の頃に、男性に拉致されたり痴漢にあったりした経験から、男性不信になったそうです。 しかし、学生の時、つき合えた人がいたそうですが、その彼からは急に別れを告げられ、それからは年齢が倍ほど離れた人(不倫関係)とつき合っていたそうです。 でもその彼に彼女から別れを告げた時、彼の態度が豹変。今度は暴力を振るわれたようです。このような過去があることから、「男性は信用出来ない」「好きになれない」と心に感じてしまったようです。それは年々気持ちが増しているようにも思えました。 でも、私は彼女とつき合いたいと思っていましたので、彼女に告白し、「人を好きになったことはないんだけど・・・」と言われましたが、つき合うことには承諾してもらいました。 つき合ってからの彼女とは毎日メールや電話で繋がりを保ちながら、時間が会えば会うようにしています。そして、私は男性が信じられないと言う彼女に「将来を見据えた交際をする」「一生愛し続ける」などと言った内容の誓約書を書きました。 そして、それをもし破ったら、以後、私は結婚やおつき合いはしない、今の社会的立場を捨てて、彼女の近くから姿を消すことを約束しました。 愛情表現(愛してるや好きなどの言葉と自分の休みには必ず彼女に会いに行く。どんなことをされても怒らない)は十分にしているつもりです。 彼女から信頼を得られるような言動を短期間ではありますがおこなってきたつもりです。しかし、彼女は感情転移と言うのでしょうか。過去の記憶がフラッシュバックした時だと思います。私が彼氏ではなく、憎しみを持った相手のような発言をしてきます。 たとえば、男性は嫌いだから一生仲良くできない。あなたとは相性が悪い。結婚はしないし、子供は産まない。結婚してもどうせ気持ちも覚めて離婚してしまうなど発言内容が豹変します。これを聞かされたとき、彼女との将来を考えている私にとっては悲しみのほか何もありませんでした。でも何も言わずに聞いているだけでした。と言うか、何も言えなかったのが事実です。 でもこれは私のことを試しているんだと思い直しました。なぜなら、私は彼女に対して、自分からは絶対に離れない、私たちの関係が終わるのは、彼女から絶つしかないと伝えているにも関わらず、彼女からは関係を絶とうとはしないからです。間違っいるでしょうか? きっと彼女も苦しんでいることと思います。私は彼女のことを愛していて、これからの人生を友に過ごしたいと思っています。その事も伝えています。(まだ結婚したいとは伝えてはいませんが。) 彼女も私もお互いに苦しまずに一緒にいられるようになるには、どんなことが必要かと思いますか? まだつき合って2ヶ月程度なので、プロポーズをしても返って不信に思われるような気がするので、余り気が進みません。 でも、プロポーズをすることで彼女が私の事を信頼してくれるのであれば、今日明日にでも出来る気持ちはあります。 皆様、いかが思われますか?

みんなの回答

• 88ll
回答No.3

心に傷を持った相手に、たった2ヶ月で急ぎ過ぎです。 信頼してもらえるまで、何年でも何十年でも辛抱強く待つってことができないんでしょうか。 プロポーズしたからって、簡単に信頼してもらえるわけがありません。 むしろ、2ヶ月で焦っているようでは、あなたの誓いは全く当てにならないと証明しているようなものです。 質問を読んだ感想ですが、あなたはいろいろ押し付け過ぎ、結果を急ぎ過ぎだと思います。 「将来を見据えた交際をする」「一生愛し続ける」というわりに、今しか見えてないんじゃありませんか? あなたが彼女を更に傷付けるような人でないといいと思います。 でも、待ちきれずに投げ出しちゃいそうな気がするんですよね…。

• hoshitomo
回答No.2

心の病に効く特効薬はありません。 浮き沈みを繰り返しながら少しずつ癒していくしか方法はないと思います。 周囲の人間に出来るのは、これ以上、心の傷が開かないように見守ってあげることぐらいです。

• precog
回答No.1

同じ目にあっても受け取り方は人それぞれなので、今のこういう状態は彼女の性格 (ものの捕らえ方、考えた、対処方法の癖) からも来てるということは良く承知しておいたほうがいいと思います。 つまりこういう状態は恐らく一生続くだろうということです。 >彼女も私もお互いに苦しまずに一緒にいられるようになるには、どんなことが必要かと思いますか? 二ヶ月で音を上げているわけですよね。 >まだつき合って2ヶ月程度なので、プロポーズをしても返って不信に思われるような気がするので、余り気が進みません。 で、よりアグレッシプな治療に踏み切りたくなったと。 プロポーズしたら彼女が明るくなると考えているなら恐らく違うと思います。 「わたしは男性不信だ」というスタンスのまま結婚すると思います。なぜなら信じないと決めてしまえば抵抗する力は必要なものの、傷つく恐れがないからです。 あなたはきっと、人を信用して支えて裏切られて傷ついてもまた立ち上がっていく人なんだと思いますけど、彼女が根本からあなたのようになることはないと思います。もちろんあなたのそばにいれば、あなたのエネルギーをもらって明るくなると思いますけど、暗い面が一時的なものだと思ってあなたが全力を尽くすと燃え尽きる可能性が高いですね。 尽くすだけの愛では結婚は続かないですよ。あなた自身にとって彼女がなぜ必要なのかを良く考えて見ましょう。

winmax0307
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。経験者の方なのですね。 彼女が必要な理由は、それだけ警戒心が強い女性が故に、信頼を得ることが出来れば大きな愛に包まれることが出来ると考えているからです。 私は、彼女以外に女性とおつき合いしたことは、一度の結婚を含め、それなりにあったほうだと思います。でも彼女への思いは、過去の誰よりも大きいんです。 彼女が簡単に私を信じることが出来るとは思いません。口では辛く当たってくることもあります。私が言われて痛い、短い付き合いでは常識で言わないであろうという事も言ってきます。男性に対する憎しみを込めたような言葉です。でも、その辛く当たってくる言葉にもどこか優しさを感じるのです。私が本当に彼女にとって必要のない人間なのであれば、別れる覚悟は出来ています。しかし、彼女が私と別れを望まない限り、彼女の過去も未来も全部背負って行きたいと思っています。 彼女が凄く大事だからこそ、彼女が一日も早く私に心から信頼して欲しいと思ってしまいます。私は絶対に裏切らないと心に誓ってるから、そう思うのだと思います。 その思いを彼女が認めてくれるにはどうしたらいいのか・・・。日々苦悩している次第です。もう彼女なしでは生きていく希望はありません。どのように接することが、彼女にとって必要なのか?経験者様、お力をかしてください。