• 締切済み

不貞行為 調停 慰謝料

私は独身♀です。 既婚者(♂)との不貞行為が奥さんにバレ、調停を起こし400万の慰謝料を請求されています。 互いに弁護士を付けています。向こうの言い分を聞き、私は謝罪をし、慰謝料を払う意思を伝えました。 ですが、私は収入も少ないので払い終わるのに何年かかることか‥。せめて、減額を願いたいと思っていますが、まだ正式な金額交渉に至っていません 第一回調停を終え、私(こちらの弁護士さん)は不意に落ちない感じです。 向こうの言い分が、この件について今は夫婦間で話していない、何故なら仲良くやっていきたいから(離婚しない)だそうです。 私が責められるのは、仕方ないです。それは分かっています。ですが、話を聞いていても旦那とはやっていきたいから、この責任はあなた1人で取ってと言われているような気がしてなりません。今も続いていると疑っていて、旦那は1度だけと答えたが信じれないから、私を問い詰める。 旦那は責められるだけで、痛くも痒くもないはず…私だけ全責任を負うのは、何か違う気がします。 直接的裏切ったのは旦那‥。こちらの弁護士さんが、働きかけ調停員に言っても調停員が否定ばかりです。旦那が浮気症で元々夫婦間に信頼感は薄いと主張しても、だから?と言わんばかりです。 どうしても不意に落ちません。ちなみに、男は妻に内緒で慰謝料全部払ってくれると言っているので、自分も払いながら一部負担してもらいます。

みんなの回答

• lotuszz
回答No.4

こんばんは。 No.1さんに同意します。 調停ではなく、裁判に何故もって行かないのですか? 不貞行為の慰謝料、400万円は高すぎです。これは、相手からなめられています。ほぼ脅しですね。 相場は100万~200万です。質問者さんの収入状況によっても多少変わって来ますし、収入が少なければ、減額されます(一般的には)。 裁判だと徹底的にやれますから、時間も相当かかるとは思いますが、、、長くて一年ほど、、和解なら早いです。和解ですと、双方の譲り合った、お互いが歩み寄る解決法を裁判官が提示します。ですから、400万が妥当かは裁判官が判断するので、多分減額されると思います。 質問者さんは、ご存じないのでしょうか? 弁護士から聞いてますか?不倫をすると大抵は、男が悪いのですけど、一番不利なのは貴方です。貴方が一番悪者にされます。ほとんどと言ってよいほど、裁判でも負けます。 ですが、減額はできます。 慰謝料というのは、相手の奥さんが心に背負った傷の代償をお金で支払うのです。その代償がいくらかという事です。 常識で考えて400万は金額が大きすぎます。相手の家庭があまり上手く行ってなかった等の証拠のメール等があれば、裁判でつかえます。そして、減額もされると思います。 貴方だけのせいではありません、男にも責任があります。(私的には男の方が悪い気もします) ですが、奥さんの立場からは、双方に慰謝料請求ができます。しかし、貴方一方だけ、、という事もこれは、可能なのです。これは、奥さんが決める事ができます。 そして、貴方だけに仮に400万の請求が下されたとなれば、これをもし、払い終えた時に、相手の男性にも責任追及ができて、半分なり、なんなりの額を支払ってもらうように裁判をおこす事ができます。 しかし、慰謝料全部払ってもらえると言われているのなら、、払ってもらえば良いとは思いますが、口約束でしょうし、真実かどうか判りませんよ。相手の男性には期待しない事です。 貴方の弁護士は慰謝料400万の事妥当だと思っているのですか? それならその弁護士はちょっと・・・・と私は思います。

noname#126243
質問者

お礼

裁判は出来れば避けたい気持ちで今まできています。 調停員さんに、逆にいくらなら支払えますか?次回、金額を提示してくださいと言われました。 自分側の弁護士さんは「50万と言いたいけど、あなたはまだ若いし責任度を考えると30万」と言っています。弁護士さんもやはり、男性に責任がない事に納得いかずです。 話は反れますが、弁護士さんは自分の祖母とほぼ同年齢(60くらい)です。 最初は年配という事に不安を感じましたが、 私とお金の心配をして下さり、正社員と分かった上で扶助適用(ギリギリ対象ではない?みたいですが)と同じ弁護士費用にして下さいました。全国にある某法律事務所です。 人間味のある弁護士さんにまず感謝し、色々な角度から考えていきたいです。

回答No.3

400万円は高いのか安いのかそれは分かりませんが、 反省して慰謝料を払う意志をしめしているあなたは正しいと思います。 妻のいる人に手を出したら(誘惑に乗ってしまったら)このようになると 高い授業料だと思ってくださいね。 奥さんの気持ちを考えたら。 あなたの結婚後同じことされてしまいます。 バチがあたると言うか。。。 相手の男性のことはとやかく言うのは辞めましょう。 あなたがしたことだけを反省し認め、悔い改めれば 今後のあなたの人生はよきものになると思います。 浮気癖は関係ありません。 浮気癖のある人となら浮気の相手になっても慰謝料が安いと言うことですか? それはありません。 奥さんと婚姻関係にあるのですから、不貞行為のみが責められるのです。 あなた一人が悪者になるのは確かに辛いでしょうが、 奥さんが旦那さんを許すのも自由です。 よって、奥さんはあなたを許さないのですから あなたが一人悪者になってしまうのでしょうね。 あなたは奥さんの分からないところできちんと相手の男性からお金をもらいましょう。 それしかないと思います。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 私は男性を責めてばかりいました。でもどうもならないのが現実で‥当たり前かもしれませんが、男性は愚痴一つ言いません。 回答読ませて頂いて‥ 和解するように自分が動き、向き合わないとと痛感しました。

noname#132068
noname#132068
回答No.2

前の人の回答読ませてもらって 慰謝料の相場ってそんなもんなんだって思いました 裁判までいってしまったのなら慰謝料は払わなくてはいけないけど 彼も払ってくれるなら良かったじゃないですか 私もあなたの言いたいことわかる気がします 弁護士さんとよく話してみたらいいと思います

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 こちらの弁護士さんは、30万までにと言っています。次回調停まで、弁護士さんとちゃんと話したいと思います。

• AVENGER
回答No.1

不意に落ちない、ではなく「腑に落ちない」ですね。なんのことかと思いました。 慰謝料の相場はあってないような物ですが、不貞行為で離婚する場合だと 数百万円、離婚しない場合だと数十万円です。 400万円は、まず認められないと思うけど。 なんなら調停を不調にして、正式に裁判で争えばいいのに。

質問者

お礼

誤字、失礼しました。 ご回答ありがとうございます。確かに裁判と言う方法もありますね‥。 出来ればしたくないのですが最悪、その選択肢も視野に入れたいと思います。