- ベストアンサー
近所の人の嫌がらせがひどいのです
- 近所の人から受ける嫌がらせの内容や行動について、その悪影響について話しましょう。
- この嫌がらせによる精神的な追い詰めや脅迫について、現在の状況と対処法を考えましょう。
- このような状況に対して、訴える場合の手続きや具体的なアクションについて教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の知り合いのご近所にもこういう方がいらっしゃいました。 その方からの話を参考に・・ まず・・ 暴言や罵声された内容を記録しておきましょう。 何月何日何時何分まで。 場合によってはボイスレコーダーで録音も。 病気じゃないとしたら・・ あなたが口数が少なく、言い返してこないのいいことに、自分のストレスを発散しているのでしょう。 もし次に直接ではなくてもボソボソ聞こえてきたら、無視せず 「えっ?今、○○って聞こえましたけど、私のことですか?それ本気でおっしゃてます?」 と毅然とした口調で、でも顔は平然と言ってみてください。 何度も家で練習して、いつ言われてもいいようにしてください。 最後の「本気で・・・」というのが肝心です。 これは、コーチングで習ったことなのですが、 日ごろ「会社辞めたい」とかを軽く言う人に効果があるらしく、 本人はサラッと言ったつもりでも、こう聞かれると何も言えなくなり、 少なくとも聞いた相手の前では、このようなことを言わなくなるそうです。 もし相手が何も言わなければ、 「失礼しま~す」とそのまま別れ、 なにか言ってきたら、 「それならこちらもそれなりの対応を考えます。」 「私ひとりでは解決できませんので、しかるべきところに相談して考えます」 等相手の反応に合う方を選択してください。 何か直接攻撃するようなこと(○○してやる等)なら前者を、 あなたの性格や行動に対してなら(明るくしてほしい)後者を。 ただ・・「殺す」という言葉まででているので、質問内容には書かれていない、その方のことも イメージして慎重に。 管理人がいれば管理人にも状況を説明しておいたほうがいいかもしれません。 頼りなさそうなら、賃貸なら、マンションのオーナーもしくは賃貸会社に、 そのようなことがあればどうしたらよいか考えてくれるかもしれません。
その他の回答 (4)
相手は多分病気でしょうね(・_・;) 相手のご家族等はどんななんでしょう? 取り敢えず… 云われた事、された事等を きちんと記録にしておくのがベストですね! 今後使い道がありますから。 たぶん相手は貴方の落ち込んだ姿に たまらなく快感を覚えているのかと。 第三者になったつもりで 笑い返してみるのも反応が楽しみですね♪ 事実証拠を揃えたうえで国際弁護士等相談し 訴えましょう♪
- wr_limited2004
- ベストアンサー率21% (271/1265)
目には目を、歯には歯を 徹底的に戦いましょう。 自分は被害者だと思ったら、そこで負けです。 自分で住みやすい環境を作るしかないんです。 出る釘は打ってしまえ!! 馬鹿にされっぱなしで隠れるように生きる必要はないです。
それでもくじけずへこたれず、弱気になってないあなたが羨ましいです。 私も人生でそれぐらいのこと何人に言われてきたことか・・・ そのたびに弱気になり、自分から壁を作り、かかわらないようになってしまいましたよ。 ようするに、私だけをはじきたい? 私にだけやたらとくってかかるようなことばかり言い、周囲に同意まで求める子がいたんですよ。 でも、学生の友達たちの先住民wなのではぶかれなかったんですが、 引かないあなたは素晴らしい。私は、元々その子達とも合わなかったので、 極力避けるようにしてましたが、(もともとひとりが好きなんです。でも呼んでくれたので) 1ケース?(12本?30本?5本のヤクルト?)のジュースを差しあげた時に、 もしかして「こんなの貰うような事ないのに」なんて言われませんでしたか? 私、そういうこと言われたことあるんですよ。 まあ、質問者さんのお相手の場合、なんだか相手方のほうが病気のようですよね。 なるべくかかわらないほうが得策ですよ。だって、なんだか気持ち悪いですもの。 ベランダの行動なんて特に、不気味ですよね。 殺すだなんて尋常じゃあないです。冗談通り越した時のこと考えて、 不審な行動をするご近所さんは、脅迫罪で、警察に通報しておいた方がいいですよね。
- 0n0s0
- ベストアンサー率11% (9/79)
困っているのはわかりましたが、質問ではないのですか?訴えですか?共感してほしいのですか?
補足
コーチングと言う言葉は始めて耳にしました この前、嫌がさせをしている本人がコーチングをしてきました このような知識を何処かで習得した経験がある人なのかもしれません 参考になりました