- 締切済み
建築確認申請なしの新築住宅
市役所に建築確認申請を提出せずに新築工事が始まっています。 敷地内にすでに両親の築14年住宅が建っており、その横に自分の家を新築中です。 敷地(両親住宅と同一宅地)が公道に3m未満しか接しておらず、建築基準法上では1棟につき2m接していないといけないため、今新築している建物は違法建築となってしまっています。 (公道から幅2.5mくらいの坂道を登った所に宅地あり。坂道の両側は他人の宅地) 父が大工で自分で建築していることから、確認申請は提出しても許可が下りないのはわかっているので初めから提出していないようです。(←田舎の大工なので) 住宅ローンも金融機関は確認許可が出ていない物件には、融資してくれないとのことなので、現在非常に困っています。 近隣の方に土地を今更ながら譲ってもらい、4m以上の間口を確保するしかないと考えていますが、譲ってもらう確証は全くありません。(何ら話はしていない) 大工である父がわかっていたこととはいえ、「違法建築」のままでは気分が冴えませんし、ローンも組めない状態です。 何かいい方法はないでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- dokatan
- ベストアンサー率30% (164/534)
たぶんロ-ンだけでなく火災保険とうにも影響がでると思います。住宅程度ではあまり聞きませんが、 3年くらい前工事中止命令 解体命令で建築雑誌をにぎわかしていました。 これらのリスクはお考えになれれていた方が良いと思います。 ただふしぎなのは、なぜか固定資産等は済み書はおりなくてちゃんとくるような話を聞いたことがあります。 役所の担当課が違うためだと思いますが。 要は、国が認定していないものなので社会上にあるものが利用できなくかつ責任も個人がおうことに なると思います。
- MASA(@masadr)
- ベストアンサー率35% (81/229)
田舎という事ですが、もしかして都市計画区域外ではないですか? 都市計画区域外なら工事申請だけで確認申請は要らないので問題ないと思いますが・・。 うちは田舎で都市計画区域外だったので確認申請無しで家を建てました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 残念ながら、都市計画区域内でした・・・。 田舎なので、「都市計画」と言われてもって感じですが(泣)。
- kei1966
- ベストアンサー率46% (1033/2245)
参りましたね。ローンが必要であると実は借地案も銀行がのまなければ無理です。 借地による接道では、担保として不動産価値の担保が取れないからたいていは貸してくれません。 既に違法建築を開始ということで手続き違反で禁固3年以下、罰金100万以下になってしまいます。 お金の用意ができないのならばすぐに工事を中止して現在の家と今回の家を外廊下等でつなぐ「増築」で確認申請を出すべきです。(体育館の渡り廊下風のものでも構いません。構造は別にしたほうがよいでしょう)本来ならば工事を始めたものに確認を下すなんてことはありませんから一度解体の必要があります。 近隣からおかしいと役所に連絡が行けばすぐにばれることですし、新築なのに確認申請書がないと今時登記もできませんから第3者に対抗する財産とはなりえません。でも、航空写真で気づけば役所が来て税金はしっかりとられますよ。お父様も建設業登録があれば営業停止処分にもなりますよ。 「気分」の問題ではありません。家事になれば隣家も迷惑ですし、悪質であると保険もおりない可能性さえありますよ。わかっていてやったということは世間では「悪質」といいます。救われません。 きちんと知識のある建築士と相談して、安全に合法的に増築として建築を行ってください。 もっとも田舎であるということで他にも合法的に建築できるラインが見つかるかも知れません。 建築士と相談して正々堂々と暮らせるようにお祈りいたします。
お礼
ご回答ありがとうございます。 確かに気分の問題ではないですね。 正々堂々と暮らせるよう、kei1966の「増築」としての扱いができるか、検討してみます。
- Lescault
- ベストアンサー率40% (947/2331)
こんにちは。 すごく単純に考えますが、 >近隣の方に土地を今更ながら譲ってもらい、4m以上の間口を確保するしかないと考えていますが、譲ってもらう確証は全くありません。 譲ってもらうのではなく、必要な分を借りるという選択肢はないのでしょうか? あるいは家自体をお父様が建築中なら、ローンなんか組まずに直接親御さんに返済すれば利子もかからずに却って返済が楽になるんじゃ??? というような考え方ではダメでしょうか??
お礼
ご回答ありがとうございます。 親に返済は確かに利子なしで楽ですが、果たして親がそれを許してくれるかどうか・・・。またそこまでの金銭的余裕が親にあるのかどうか・・・。 もう少し勉強してみます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 火災保険にも影響が出るんですね・・・。 解体命令は避けたいので、いろんな所に相談してみます。何か方法があるはずと前向きに考えます。 あと、固定資産税は航空写真とかで役所はわかるみたいですね。税を逃れようとは思っていませんが。