- ベストアンサー
心が落ち着かないときに試してみる方法
- 心が落ち着かないときには、まずは自分の気持ちを整理することが大切です。自分がどうして心が安定しないのかを考えてみましょう。
- また、周りの人とのコミュニケーションを大切にすることも有効です。新しい友達を作るために、自分から積極的に話しかけてみましょう。
- さらに、勉強に関しては自分のペースで取り組むことが重要です。自分が理解しやすい方法を見つけて、効果的に学習するようにしましょう。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まずはお父さんに相談してみましょう。 お母さんが怒鳴っている現状を録音して「もう耐えられない、これ以上続けば児童相談所に暴力で通報する」などと言って。 家事は貴方だけがするべきものではありません。お母さんも仕事は大変だと思いますが出来れば話し合い、食器洗いは私、洗濯はお母さんみたいな決め方が理想です。 あとは鍵を設置しましょう。 家だけが私の要塞みたいにしてみるのも手です。 あとはお母さんのストレスの原因は単身赴任のお父さんの責任もあります。 何か発散できる物があればいいのですが。 全く改善しない場合は、本気で児童相談所に相談しましょう。 証拠のテープを持参していくのも手です。 あと勉強なのですが中学生の時に30位を取ったのですから力はあるはずです。 少々嫌がられても先生に聞く。(わかるまであきらめずに) 試験範囲等も赤点を取らないように範囲を絞るとかして工夫しましょう。 ※英語、数学は応用があるのでわかりますが国語?現国?歴史(学生を離れて長いので教科がわからないw)みたいな記憶力を使う物は努力不足ともいえます。 友達作りは諦めると終了です。 出来ないではなくどうしたら出来るのか?を考えて行いましょう。 あとはサークル等に入り話す友達を作ったりしてみましょう。
その他の回答 (2)
- kaiyukan
- ベストアンサー率15% (482/3140)
しんどいですね お父さんは実情を知ってるんですか? あなたの味方をしてくれませんか? お手紙でもメールでも、送ってみてはどうですか 最悪、お父さんの所で住んで転校とか。 私も、30位だったのに何故そんなに?と不思議です… できないという思い込みや、精神的な焦りもあるんでしょうかね 10回聞いて分かるなら、10回聞けばいいんですよ このサイトで質問しても良いと思います。学問カテゴリーでどうぞ。 ひたすら頭に叩き込むしかないです 教科書とにらめっこして下さい 理解できた時は、本当嬉しいですよね 友達はグループに入れてもらうしかないですよね… グループでも、派手で元気そうなのと、 比較的大人しそうなグループとかありますよね 一番大人しそうなグループに、思い切って声をかけては? 私も高校のとき、入りそびれた感じになって、勇気出して声かけましたよ 人生、勇気と行動です。頑張れー。
お礼
回答ありがとうございます。 No.1の方のお礼にも書きましたが、 お父さんはお母さんの性格を知っていて、実情をしっています。 お父さんもお母さんの性格に苦労しているみたいで、電話をしたらお互い愚痴の言い合いのようになり、解決はしませんでした^^; お金の面で、引っ越すのは無理そうです・・・。 精神的なあせりもあると思いますが、なにより、中学の時は「高校にはいるため」という勉強の目的があり、そして塾に通っていてその塾の先生がとてもいい先生だったからこその成績だったと思います。 が、高校では、進学先は専門学校の予定なのでセンター試験はありませんし、中学の時に通っていた塾は中学生までの塾なのでいけない。という理由と、 田舎のレベルの低い中学から、都会の割とレベルの高い進学校になったのが順位がいっきに下がった原因かと思います。 先生に質問をしにいくことは結構ありますが、1問理解するのにかなりの時間がかかるので1回ききにいってもあまり進まず、全教科あまり理解できていない状況なので、1教科ずつ聞いていくにしても 先生にも私にも都合があるので毎日はきけないし・・・という状況で、授業に追いつきそうにないのです。 学問カテゴリーでは普通のテキスト等の問題でわからないことがあっても回答もらえるのですか? いままで覗いたことがなかったのではじめて知りました。 活用してみようと思います! 暗記系の教科は教科書やワークとにらめっこするしかないですよね^^; 努力してみようとおもいます! そうですね。性格が合わないとか言ってる場合ではないですよね; それにあと2ヶ月程度でクラス替えなので、その際に沢山の人と友達になれるようにがんばってみます。 応援の言葉、ありがとうございます。元気がでました!
- cincinnati
- ベストアンサー率46% (606/1293)
青春時代にお友達がいないというのはたしかに辛い事と思います。 社会にはひとり孤独を紛らわせているような人を大歓迎するところがあります。そこは勉強ができるとか家庭がりっぱであるとかいう基準は重要ではありません。そこでは実は多くの人に聞いていただきたいことが山ほどある人が新しい人を待っています。そこでは友達が仲良くなることのほうが勉強が出来るより重要で、悲しんでいる人を慰めることは仲間内で尊敬されている人をもてなすより重要です。そこでは多くの点で学校や社会でみられることと逆のことが起きています。 私はプロテスタントのクリスチャンで、モルモン教、エホバの証人、統一教会とは関係ございません。いまオススメしたいのはお近くの教会に足を運んで牧師とお話していただけないかなということです。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね、学校だけが世界ではないですよね。 私も実はプロテスタントのクリスチャンです^^ ですが中学に入ってから勉強や部活が忙しくなり、ほとんど教会にいってませんでした・・・。 こんど時間のある日曜日にでも教会に行ってみようと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 お父さんは昔から仕事が忙しく、あまりなんでも話せるという関係ではありません; でもたまに電話がかかってくるのですがその際になんとなーく話したら 「お父さんも、お母さんの性格には苦労してるよ」といった感じでお母さんの愚痴の言い合いっぽくなり 、結局解決はしませんでした^^; そうですね、そのように言ってわかってもらえるといいのですが・・・ 提案してみようとおもいます。 なるほど、鍵ですか! あとが怖いですが(苦笑)考えてみます。 児童相談所へ相談したらお母さんは仕事ができなくなったり、家からいなくなったりしますか? もしそのようになってしまうと、私の家の収入は大半がお母さんですので私の将来(進学等)や生活的にもつらいです・・・。 そうですね、確かに数学や英語ばかりを勉強していて 暗記系は「あとでできるから」と、やっていなかったです。 次のテストからは先に暗記系から勉強してみます。 確かに諦めたら壁ができてしまいますね。 明るく頑張ってみます。 それにもう少しでクラス替えなのでそこに少し期待してみたりもしています(笑) 詳しい回答ありがとうございました。