- ベストアンサー
仲良くなりたい。職場で、もっとみんなと仲良くなる方法は?
- 仲良くなりたい職場での方法
- 自分の性格を改善するためのヒント
- 心から人に好かれるためのアドバイス
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
がさつな仕事振りより >正直引いてるんじゃないかと思って当たり障りのない程度でしか こちらの方が問題ではないですか? kt2ysさんっていい奴だな 好きだな と思っても、自分一人でウキウキしてても ね。 あなたがそれでは、相手も当り障りのない程度に接する事しか出来ない。 >いきなり激変してにこやか、おしとやかにするのも変に思われる そうじゃない。 あなたにがさつだと注意した上司から見れば、分かってない、改善する気がない となる。 明日からいきなりしとやかになれば、 上司から見れば、自分が言った事を覚えてくれてて直そうとしてくれてる となる。 社歴が一番長いなら、あなたも人に注意する事があるでしょう? 人に苦言を呈するのってしんどくないですか? 上司だってしんどいと思っているでしょうけど、見かねてがさつだと言ったのでしょう。 しんどい思いをして言った事を念頭に置いてもらえるのは、嬉しいでしょう。 例えば、ソムリエがいるようなレストランや結婚式場のスタッフは 皆が皆、品のある動きです。がさつな動きをする者は徹底的に直されるから。 がさつな者が1人いるだけで、店にとっては大きなイメージダウンになるから。 美しい所作:仕事自体の出来=5:5 かな?と勝手に考えています。 女として存在しているだけで、この割合は必要ではないかと思います。 女性美の大半が姿勢や動きで決まる。 女形がいい例です。化粧と衣装で視覚の美を表現する。 所作で女性美を表現する(これがないと単に女装したオッサンだもん)。 浮世絵の美人画 糸のような細い線で描かれているのは、髪と顔面のパーツと指です。 手が画面に入っていないと美人画として成立しないのかと思うほど、手はよく描かれています。 手は所作の美しさ、女性美を表現する要素として欠かせないのでしょう。 それほどに女性の所作は大事なものなのです。そしてあなたは所作を軽視している。 見た目がよくても足音がドタドタとオッサンみたいな女性はもったいないなと思います。 百貨店にでも行って、シャンパングラスやワイングラスを触ってみて下さい。 うす~いガラス 割ったらどうしよう と、そっと触るでしょう。 腫れものに触る感覚を覚えたら、自動的に荒っぽい動作はなくなると思います。 脳が優先する感覚は、視覚と触覚だそうです。 手の動きが上品になったら、口調も含めて体の他の部分も右倣えするでしょう。 さりげなくとか変に思われるかもとか、どうでもいいです。 明日から突然優雅な貴婦人になりましょう。気高く笑っていましょう。 戸惑いはしても、受け入れられないなんて思う輩はまずいないでしょう。 人に好かれる方法なんて知りませんが、美しい人を嫌いな人なんていますか?
その他の回答 (4)
- hackberry_123
- ベストアンサー率32% (17/53)
私のまわりにもそのような方がいます。仕事は真剣に取り組み、ある程度自信があるのですが、実はまだまだの場合です。本当に仕事ができる方は、忙しくならないように、あらかじめ手をうちます。、それでも忙しくなった場合、「いらいら」で示すより、逆に余裕を示せば、周りが協力もしてくれ、乗り越えられます。 イメージチェンジは思い立ったら吉日です。なにか言われても「思うところがあって、変わります」と言えば良いのでは。 kt2ysさんが真剣に仕事に取り組んでいるからの悩みだと思います。それに気がついたのですので、きっとうまくいきますよ。私も頭ではわかっているのですが、忙しい日々が続き、周りが気がつかないと「いらいら」してしまいます。お互いがんばりましょう。
お礼
仕事自体は、忙しくなるのは防ぎ得ないものなんですが・・・ いらいらすること自体、精神的にまだまだなんですよね。なるべく余裕をしめして、忙しさをみんなで協力して乗り越えたいです。 「思うところがあって変わります」ってはっきりいってしまうと気が楽ですね。 変に思われるかもとかそんなところに気を使わずに、気づいたのだから積極的に直して行けるようがんばりたいと思います!
- blazin
- ベストアンサー率50% (20266/40177)
多かれ少なかれ貴方のような部分は皆抱えてるんじゃない? もっとこういう風に振舞えたら、接する事が出来たら良いのにな~と。 でも自分自身の精神状態や心にゆとりが無い時にはどうしても小さくなったり、視野が 狭くなって。 後から思うと後悔するような対応をしてその都度反省してしまったりね。 そういう経験は貴方に限らずあるんだと思う。 その中で、その時その時の自分と向き合って。 急には難しいけど。 次はもっとこういう風に対応していこうと、気をつけてみようとかね。 皆個々人のプロセスの中でそういう整理をしてるんだよ。 貴方だけじゃない。 心から人に好かれるには~という部分を貴方が意識したら。 それは貴方が「神様の」領域に足を入れようとするようなものなんだよ。 貴方をどう感じて、どう受け止めて、どう対応するか、しないのか。 それは相手の問題でしょ? 相手の自由なんだよ。 貴方にはコントロール出来ない。 出来ない事をしようとする。 それは自分では無い自分を無理に偽って。 その場に「相応しい」自分ばかりを繕って。 核である貴方自身が一番隠れてしまう状態を創る。 結果的には「それなりに」親しい、「それなりに」親切、それなりに「頼れる」。 でも心象が今一薄い。 そういう受け止め方にも繋がってしまうんだよね。 その状態では仲良くしたくても、貴方が見えないじゃない? 貴方は貴方なんだよ。 そこまでをいじって無理に繋がっても。 そこに心地の良い親しさは生まれない。 貴方はこれからも貴方のままで良い。 ただ、此処に書き出せるような現実にちょっと周りから見たら?が付く部分も 見せちゃってるじゃない? まずはそこから丁寧にケアしていく事なんだと思う。 自責の気持ちの次は、自覚だよ。 ただ責めて、凹んだだけでは意味が無い。 自覚を持って。自分自身のバランスが悪い所も受け止めて。 これからの貴方に活かしていけば良い。 ある意味今までの少し不安定な貴方があるからこそ。 そこから丁寧に変わっていこうとする貴方の姿には一目置けるんだよね。 ただそのまま自分をルーズに残した状態ではなくて。 自分を受け止める他者の目を理解して、自分なりに活かそうとしてるんだなと。 そういう姿勢は自然と好感も持てるし、貴方を見る目も変わってくる。 自分を大切にしているのが伝わってくるから。 そこに丁寧さであり、女性としての懐の深さも垣間見えたりする。 まずは。自分をもっと好きになってあげないと。 不安定な今の自分もまた自分そのものなんだと。 その自分に対する丁寧な受け止め方が。 周りの不安定さに対しても寛容で、ゆとりある向き合い方を可能にするんだよね。 自分を好きになる事で、周りの事も理解していける貴方になっていく。 それは自分自身にとっても、貴方を受け止める周りの人たちにとっても良い影響を 創っていくんじゃないかな☆
お礼
お礼が遅くなってしまい、申し訳ありません。 心に残るアドバイス、ありがとうございます。 自責の念だけでは、何も始まりませんよね。次のステップを教えていただき感謝します。 完璧でなくても、自分の状態を自覚してまず自分を好きになる。その前提で改善点を少しづつ、でも積極的に改善してく。 いまよりもっともっと自分を好きになれるようにがんばりたいと思います。 ありがとうございました。
- eeb33585
- ベストアンサー率18% (283/1495)
私を含め一般論で言うと 他人のことはよく見えます(自分のことは棚に上げて) 目が二つで、口が一つなのは 良く観察し、批判は抑え目に・・・と考えれば良いと思います 何か無いと、他人に取られた・・・と思い込みますが 通常は自分の勘違いのことが多いです 私の妻は、私によく注意します 「ほっぺたにご飯粒がついてるよ」って でも妻のほっぺたにもついているのです それを指摘すると、 むっとした顔で、すばやく顔を手でなで、取り去ります
お礼
他人がよく見えてしまっているだけでしょうか・・ そうだといいなと思います。 自分の弱さだけでなくよいところにも目を向けたいと思います。
- superhacker1014
- ベストアンサー率14% (9/62)
うーん、イメージを変えるのって難しいと思いますよ。 一度でも言ったり行動したらその先ずーとですよ。 今悩んでいるように見えますね。 逆に自信がもてる性格像ってどんなのだろうかと興味があるところです。 私的には、最近いつもにこにこしていて優しい人が嫌いです。 信用できないからです。 みんなに好かれるひとってのは、顔がよかったり、面白かったり、 生活が安定していて楽しんでいてさわやかな人が多い気がします。 でも芸能人見てればわかるけど、その職のプロでも難しそうですよね。 やっぱり、異性関係上手くいっていて、生活安定していて、面白い人ってのが 好かれる人なんじゃないでしょうか?
お礼
ありがとうございます。 ただいつもにこにこしていて優しい人になりたいわけじゃないんです。 ただ自分を作り物にするのは確かに嫌です。 内面から、感情的に安定していて自制心があるゆえに優しい人。自分をつくる、ではなく自分を律することができる人が美しい人なのかなと思っています。 生活を楽しむって大切ですよね。 そういうのって、無意識でも出ると思います。 心がけたいと思います。
お礼
そうですね、上司の気持ちなんて考えてもいませんでした。 自分も確かに人に注意したりすることや教える機会がありますが、その人がちゃんとそのとおりにやってくれているのを見るとうれしく思います。 上司だって同じですよね。 女性の所作、手の動きとそこまで関係があるとは!はじめて知りました! 先日仕事のときに手の動きをすごく意識してみたのですが、本当ですね!手を意識すると他も自然と優雅な感じになってくる。 すごくいいことを教えていただきました。 美しい人になれるよう努力します!