• ベストアンサー

チャンピックスの副作用について

チャンピックス=禁煙補助薬 彼が服用しています。 服用後にちょっとした事で気持ちが揺さぶられてしまう。 例えば仕事で相手に嫌な顔をされると涙目になってしまうとか… プチ鬱状態になるそうです。 同じような方いらっしゃいますか? またこの様な状態が続くようなら服用を中止したほうが良いでしょうか? 処方して頂いた医師に聞いたところ「自分で判断して」と言われたそうです。 多数のご意見宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • askaaska
回答No.1

いったん止めたほうがいいわね。 彼さんは今は完全にタバコを止めているのかしら? チャンピックスの使い方として いきなりタバコをやめずに徐々に本数を減らしていく という方法をとるのもありなのよ。 いきなり止めると精神的に支えが (タバコを支えと呼ぶかはともかくとして) なくなっちゃうから きびしいみたいね。

motoyuri
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 一度チャンピックスを服用して禁煙に成功したのですが… 先日、葉巻を吸ってしまいまた、煙草を吸ってしまう衝動に駆られ再度服用しました。 元来、多少うつ傾向のあるひとなんですよ。 今日はクラークさんにお願い事をして断られて涙目になったそうです。 一度中止してみるよう伝えます。 寒い日が続きますので風邪ひかないでくださいね。