• 締切済み

自己PRの添削をお願いします!!

初めまして、大学3年生の就活生です。 今回、企業から400字での自己PR(ES)の提出を受けました。 そこで、皆さんに書いた内容の添削をお願いしたいと思い質問をしました。 色々なサイトを見ていると、400字ならエピソード(根拠付)2個程度が無難と ありました。 しかし、私は国語力が弱く、400字に収めるとどうしても薄い内容になってしまいます。 また、自分の強み(長所)とエピソードが合っているかも不安です。 ・強みとエピソードがあっているか ・691文字の文章をどうしたら400字にできるか 以上2点と回答者様の感じたことをお答えいただければ幸いです。 注意)今回は、自己PR最後に付けるべき「入社後は~。」ははしょらせていただきます。     また、文章内の(加え、コンビニエンスストアーバイト~。)は付けるか付けないか悩んでいます。  私の長所は「やると決めたことを全力で実行していく力」です。大学生活の1人暮らしの生活費の捻出が困難と知った私は、北海道で学びたいと言ったのは自分だから「生活費を自分でまかなう事と学業との両立」を目標にしました。初めは3つのアルバイトを掛け持ちしていた事で、自由や勉強をする時間が人よりも少なく悲観的なることもありました。しかし、そこは持ち前のプラス思考で「自分は人よりも多くの経験をしている。」「時間は貴重であり、1つの授業にもお金が掛かっている。」と考えることで、何に対しても集中して全力で取り組むことができました。結果、3年間生活費は自分で支払い、先生方にも認められる成績を修めることができました。(加え、コンビニエンスストアーバイトでは商品の売れる傾向や、野菜の対面販売では商品の魅力を伝える力が身に付きました。そしてなによりも、コミュニケーション力が高まりました。)  また、朝市の野菜の対面販売のアルバイトでも同じように「お店に貢献できる売り上げ、顧客満足ともに1番の店員」を目標に全力で取り組みました。その為に、お客様に楽しんで買い物をしてもらい、納得して購入していただこうと考え。基本の接客に加え、呼び込みを「おはようございます。」と身近に感じる挨拶にし、挨拶を返すお客様の視線を獲得。農家アルバイトの経験から得た、野菜の豆知識でお客様の心を引き付け。おすすめの料理法や、正直に野菜の良し悪しを説明するなど工夫することを心掛けました。その結果、お客様から「言われた通りに作ったら美味しかったのよ。」と満足していただけ、20人の常連客を獲得し、売り上げでも1番になることができました。

みんなの回答

• hsm2
回答No.2

・強みとエピソードがあっているか 合っていません。というかどれがエピソードだかわかりません ・691文字の文章をどうしたら400字にできるか エピソードを減らす 一言で言うと、詰め込みすぎです。 400字であれば、通常は1つのエピソードしか書けません。 それか、「他の場所でもこの力を生かしています」のように 他のエピソードもあることを匂わせるのが限度です。 この文章では、何が言いたいのかわかりません。 「やると決めたことを全力で実行していく力」が長所というのは 「生活費を自分で賄った」というところから出てきたんだと思いますが、 それでは具体的な話が書けませんから結構難しいと思いますよ。 悲観的になってしまったのをプラス思考で乗り切った、というのはエピソードではありません。 内面的すぎてあなたを判断する材料にはなりえません。 むしろ、自由な時間が少なくなると落ち込む人かと思われるので書かないほうが良いでしょう。 それよりも一つ一つのアルバイトやサークル、ゼミなどの 具体的なエピソードを掘り下げて、自分の力を主張したほうがいいと思います。 ここに書いてあるだけでかなりのネタがありそうですから、 一番自分の力を伝えやすいエピソードを探して見ることをお勧めします。 あなたが本当に「目標に対する実行力」を持っているのなら、 それをうまく表現できる経験をしているはずです。 具体的なエピソードの書き方は、就活本や就活サイトを参考にしてください。 基本的には、PDCAサイクルを回した経験→何を得たか→それを今後どう生かすかという流れです。 頑張ってください。

• LHS07
回答No.1

書く前に箇条書きにすると考えがまとまると思います。  自分の長所と実例  学生生活はどんな風であったのか  アルバイト   コンビニでの経験   朝市での経験  学生生活で身に付いたこと  就職したときのこれらの経験をどのように仕事に生かすのか。   各々会社に入ったときどのようなことをするのか。シュミレーションした結果を書く。    挨拶は誰より明るい大きな声で周りの人を元気にしたい。    夜遅くなっても今日やらなくてはならないことは責任を持って最後までやりとうす。    販売分析をしたいとか    顧客側にたった対応

momoka2828
質問者

補足

早速の回答ありがとうございます。 書く前に箇条書きにする。早速参考にしてやらせていただきます。 重ねてですが、LHS07さまから見てこの自己prはすじが通っていないでしょうか?