- ベストアンサー
就職
『情報処理検定』の資格を持っていて、 就ける仕事って、何かありますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おはようございます。 こんにちわ。どんな資格だ、それ?と思ったのでyahooってみました。 >情報処理検定とは? >コンピュータのハードウェアやソフトウェアに関する知識、ビジネ >スにおける実務的表計算ソフトウェアの活用やデータベースソフト >ウェアの活用、プログラミングに関する技能をはかる検定が情報処 >理検定です。 >その他情報 >難易度は? : 普通。合格率は1級20%、2級50%、3級60%ほど >就職は? : この資格取得で即就職は難しい。基本情報処理の腕 >試しに受験するのがいいでしょう こんなのがヒットしました。初級シスアドよりちょっと難易度上っぽ いですね。とりあえず初級シスアドもそうですが、単なるパソコン得 意のアピール程度の力しかなさそうです。 ですので就職ということであればパソコン得意アピールはこれに任せ て、それ以外のアピールも装備する必要があると思います。真面目さ アピール、人のよさアピール、人間関係円満アピールなどです。それ で情報処理関係の仕事が狙えると思います。
その他の回答 (2)
- isf
- ベストアンサー率20% (254/1220)
前にも似たような質問されてますが資格だけで就職できるわけではありませんよ。 その資格についてちょっと調べてみたけど、それが必要な企業はあまり無いように思います。 資格よりも、具体的に自分がどんな仕事ができるかをアピールしたほうが良いかと。
情報処理関係なんかよほどの資格でない限り通用しません その辺のちょこっとした講座で誰でも取れるような試験なんか問題外 このサイトにもよくあるけど、mosだとかエクセルだとかとって(あるいは取得しました) 就職に生かしたいです なんて質問よくありますけどね seとか第1種か2種情報処理技術者試験なら通用するでしょう 但しこれでも情報関係の4年生大学卒業でも4年は使い物になりませんから その程度では情報関係の職は無理です。VBA組み込めますか?c言語組み込めますか? その他もろもろ 製造でも運送会社でも営業でもスーパーでもなら就けるでしょう