- ベストアンサー
おみくじ引いた後。。。
今年のおみくじは大吉でした! その場合、大吉のおみくじはどうするのが正解ですか? 神社のおみくじ結ぶところに結ぶ? 財布などに入れて一年間保存する? 良いおみくじと悪いおみくじによって対処法が違うのでしょうか?分かる人教えてください!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>大吉ならそれ以上悪いものは無いので、 というのは日本語としておかしいですね。 一番いい運なので、悪い面が無いと言いたかったのです。 基本的には、凶など悪いものは縛ってきて、いいものは持って帰るというのがいいようです。 吉や大吉でも縛ってきて悪いわけではないですけど。 運が逃げないうちにロトでも買いましょう(笑)
その他の回答 (3)
- 誠治(SEIZI・SAGE)(@romanda201)
- ベストアンサー率10% (293/2677)
回答No.4
そう言うのはね 好きな人と一緒に行って 二人で引いて笑い合うのが 良いんですよ そう言うものかもね?
質問者
お礼
そうなんですよ! 彼とおみくじ引いたんですが、二人とも大吉で番号も一緒で内容も全く一緒だったんで。。。 気合が入りまくってしまいました!! ありがとうございました。
- ponman
- ベストアンサー率18% (213/1126)
回答No.3
おみくじは、大凶とか大吉とかを問題にするのではなく、書かれている内容をこそ大事にして欲しいのです。 大凶であれ大吉であれ、折に触れ読み返し、思索して欲しいと思うのです。
質問者
お礼
去年も大吉で、本当にいい年だったので、今年もいい年にしたいと気合が入りまくってます。 確かに中身が大切ですね。 ありがとうございます。
- Lupinus2
- ベストアンサー率26% (1802/6710)
回答No.1
どちらでも構わないですが、 神社に縛ってくるのは、それで厄を落とすという意味なんだそうです。 大吉ならそれ以上悪いものは無いので、持って帰ってきてもいいでしょう。
質問者
お礼
厄を落とすって意味があるんですね! 知らなかったです。 ありがとうございます。
お礼
あはははは!!! そうだ!そうだ! ロト買っときます。 ありがとうございました。