• 締切済み

彼氏の禁煙について

彼氏が禁煙してくれません。 子供が出来て結婚することになったのに、そのうちするって。 なぜ今すぐ禁煙してくれないの? いい止めさせ方はないですか?

みんなの回答

• -cleanair
回答No.5

禁煙に限らず「そのうち~する」と言う人は私は信用できないと思っています。 私も喫煙者でしたが、彼女が「やめてほしい」と言うことだったのでそれで禁煙しました。 シンプルな話です。 自分が大切と思っている人が「やめてほしい」と心から言っていることであればそれは絶対にやめるべきことですから。 彼に問題があるように思えますが、あなたの本気度が足りないかもしれません。 これは禁煙する・しないだけの問題にとどまらず、これから一緒に生きていくうえで、「そのうち~する」という中途半端さは続けていくと思います。ニコチン中毒以前にそういう性格の人だからです。 口先だけの人間かどうか、今このタイミングでしっかり見極めるべきだと思います。

noname#138674
noname#138674
回答No.4

出来ちゃった結婚ですか。私も同じです。タバコをやめて14年がたちますが色々とありました。長女が生まれた時は平気で横で吸っていました。ただ、昔は今のように喫煙の害をそれほど報道していなかったのも事実です。そのうち、報道でタバコの害ををしつこいほど報道し出したのもこのころで、二女が生まれました。次の年、新居(購入)に移って、大きな換気扇の元か、外で吸う様になったのです・・・・・、しかしやめた理由は管理職になり多忙で喫煙場所にいくのが面倒になったからです。これは一種の麻薬ですからすぐにどうこうのと言えば、反感が先に立ちます。まずは自分の前で吸わないこと。子供の前で吸わないことと、ルールを作っていけばいいのでは?タバコと酒はやめられないと言いますが、例えば今流行の市民マラソンだって、足にテーピングして顔をゆがませて走っているんですよ。そんなに辛けりゃ止めればいいのに・・と。私も同様です。走ることの喜びを知るとなかなか中断は難しい。ですからやんわりと相手の気持ちになって話してください。そのうちに解決策が浮かんできます。心のふれあいのきっかけと思ってください。

• BlurFiltan
回答No.3

「わかっちゃいるけどやめられない!」 それが タバコ です。 タバコ はその害やデメリットなどがわかるとやめられるような生やさしいものではないです。 あなた(質問者さん), 車に乗るのやめられます? 自家用車のみならず,タクシーもバスも同じです。 車に乗ると死ぬ確率は高くなりますよ。 そんなこと百も承知で乗っているんでしょう? そんな人がタバコをやめられない人が理解できないなど言えるはずがありません。 良いですか? 禁煙は一生なんですよ。 「一生,一回も車に乗らない!」 そんな宣言,誰ができます? タバコ は 1本 吸ったら終わりなんです。 アルコールも同じです。 一滴たりとも一生飲まないなんて宣言できますか? 「制限すれば良いだけ」 の 「ダイエット」 とはレベルが違うんですよ。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8B%E3%82%B3%E3%83%81%E3%83%B3%E4%BE%9D%E5%AD%98%E7%97%87 そこをわかってあげてください。 アレン・カー 氏の 「禁煙セラピー」をお薦めします。 喫煙者はもとより 喫煙者が身近にいらして困っていらっしゃる方が読んでもためになると思います。

• m41
回答No.2

煙草を止めて早3年経験者として言っときます 無理っす>< 喫煙はニコチン中毒と言う立派な病気です そんな簡単に止めれません 本人の強い意志がないと克服できません そのうち=本気で止めようと思っていない=無理 子供の為に出来ない事は無いと思ってるように 読みとれますが 中毒と言うのは本当に重い病気なんです なぜ今すぐ?とか止めさせるというスタンスでは無く 一緒にその病気を克服する為に努力しないと 折角の結婚生活に亀裂が入ることの方が心配です 止めたくても止めれず寒い夜中の外で吸っている ホタル族の人も一杯居ます 焦っても無理です 無理強いは良い結果を生みません あまのじゃくな私は喫煙者を悪魔のように罵る 最近の風潮 そして禁煙した人の勝ちほこった言い方や 喫煙者をばかにするような発言や投稿に腹をたて 別に止めようと思えば止めれるよ!! なに偉そうに言ってんだよと言うのがきっかけですが^^;; それを踏まえた上で一日50本くらい吸っていた私は 離煙パイプと言う物で煙草を止めました パイプに空いた穴が毎日少しづつ大きい物に 替えて行くと言う物で 私の場合は2ヶ月程をかけて 止めました お値段もセットで1万円程度なので お手軽直ぐに元取れたしww まわりの人にも勧め結構成功率高いのですが それでもやはり本人の強い意思が無いと・・・・ くどいようですがもう一度だけ 喫煙は病気です 病人に今すぐ治れとか 治させる方法とか言うのは酷いです(´Д⊂ まわりの人も力に成って長い目で治す 治ってもらう事が大事だと思います

noname#131542
noname#131542
回答No.1

金銭管理はあなたがしましょう。そして旦那は完全小遣い制に。 数か月もすれば、金なくなって買えなくなりますから もちろん、途中で金銭の追加要求は却下。 どうしても必要な出費以外は!そして現金追加とかでタバコ買おうものなら 次の月小遣いなしでどうでしょう? あるいは喫煙見かけたら罰金とか そして、生まれればおむつ代とか、そのうち離乳食で余裕なくなると思いますが