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メロンパンの保存法
最近パン作りに嵌っています。 特にメロンパンが好きで、よく作るのですが 作りたての食感は外はカリっと中はふわふわに仕上がります。 でも翌日になると外のカリカリ感が嘘みたいに消えてしまいます。 それはそれで美味しいのですが、できたての食感のまま保存する方法があれば教えてください。
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パンは基本的に作り立てが一番おいしいと言われています。 理由は簡単で、周りがパリっとして、中がフワっとという、要するに堅さが一定していないからです。 例えばフランスパンのように、全体的にカリっとしているものは、紙袋に入れるのが一番効果的(風の通りがよいらしいですね)、食パンのようにフワっとというのは、基本的にプラスチックバッグに入れるのが良いようです(水分を逃がさないからでしょう) メロンパンの焼き立てを味わう方法ですが、自分が(本当に時々ですが)菓子パンを買ったときは、プラスチックバッグの中に入れて保存し、食べる時には少しトースターで焼きます。あまり焼き過ぎるとかたくなり過ぎますが... あと食パンは冷凍しておいて、凍ったままのをそのままトースターで焼きます。丁度良い感じで焼けます。 でもこれはメロンパンでは効果あるかどうかは不明です。 個人的な意見ですいません。
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- you-ko
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以前ある料理番組で言ってました。 (意外な方法だったので、覚えてます。) 最終焼き上げを、6部(or8部?)で出して、冷凍保存する。(色白状態でした) 食べる都度、出してオーブンで焼き上げれば、毎回焼き上がりが頂けるそうデス。 実施したことはありませんので、ごめんなさい m(_"_)m
お礼
アドバイスありがとうございました。 本当に意外な方法で驚きました。 この方法だといつもカリカリを食べられそうですね。 次回作った時に試してみます!
- MetalRack
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パンの保存は、冷凍保存が一番です。 ただ、メロンパンは試したことないので、解凍後がどのような状態になるかはかわりません。 一度、試してみてください。
お礼
即答ありがとうございました! 食パン以外は冷凍した事がないのでやってみようと思います。
お礼
ありがとうございました。 トースターで焼く方法を試し、しっとりしたメロンパンが見事に復活を遂げてくれました! この方法、止みつきになりそうです。