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メロンパンの保存法

最近パン作りに嵌っています。 特にメロンパンが好きで、よく作るのですが 作りたての食感は外はカリっと中はふわふわに仕上がります。 でも翌日になると外のカリカリ感が嘘みたいに消えてしまいます。 それはそれで美味しいのですが、できたての食感のまま保存する方法があれば教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

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  • mybongo
  • ベストアンサー率57% (4/7)
回答No.2

パンは基本的に作り立てが一番おいしいと言われています。 理由は簡単で、周りがパリっとして、中がフワっとという、要するに堅さが一定していないからです。 例えばフランスパンのように、全体的にカリっとしているものは、紙袋に入れるのが一番効果的(風の通りがよいらしいですね)、食パンのようにフワっとというのは、基本的にプラスチックバッグに入れるのが良いようです(水分を逃がさないからでしょう) メロンパンの焼き立てを味わう方法ですが、自分が(本当に時々ですが)菓子パンを買ったときは、プラスチックバッグの中に入れて保存し、食べる時には少しトースターで焼きます。あまり焼き過ぎるとかたくなり過ぎますが... あと食パンは冷凍しておいて、凍ったままのをそのままトースターで焼きます。丁度良い感じで焼けます。 でもこれはメロンパンでは効果あるかどうかは不明です。 個人的な意見ですいません。

yoshimit
質問者

お礼

ありがとうございました。 トースターで焼く方法を試し、しっとりしたメロンパンが見事に復活を遂げてくれました! この方法、止みつきになりそうです。

その他の回答 (2)

  • you-ko
  • ベストアンサー率34% (76/223)
回答No.3

以前ある料理番組で言ってました。 (意外な方法だったので、覚えてます。) 最終焼き上げを、6部(or8部?)で出して、冷凍保存する。(色白状態でした) 食べる都度、出してオーブンで焼き上げれば、毎回焼き上がりが頂けるそうデス。 実施したことはありませんので、ごめんなさい m(_"_)m

yoshimit
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 本当に意外な方法で驚きました。 この方法だといつもカリカリを食べられそうですね。 次回作った時に試してみます!

  • MetalRack
  • ベストアンサー率14% (298/2040)
回答No.1

パンの保存は、冷凍保存が一番です。 ただ、メロンパンは試したことないので、解凍後がどのような状態になるかはかわりません。 一度、試してみてください。

yoshimit
質問者

お礼

即答ありがとうございました! 食パン以外は冷凍した事がないのでやってみようと思います。

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