• 締切済み

ssdのformatについて

ssdをプライマリーパーティションにformatしたかったのにタ゛イナミックに formatされてしまいましたがプライマリーになりませんか。と゛なたかお教えください。

みんなの回答

• vaidurya
回答No.1

用語を正しく認識していないので 書かれている質問文がおかしいんですが… インストール時に起動ドライブがダイナミックディスクとして インストール終了してしまったのだとしたら… この状態から、ダイナミックディスクではないように変更することはできません。 私自身はドザーではないので、現行のWindowsの特有の制限 あるいはインストールの手順は知りませんが たぶん、目的としている構成にする方法は "ベーシックディスクとしてインストールする手段"として調べることで ウェブなどから発見できるのではないかと思います。 あるいは、ここでそのうち誰かが回答してくれるかもしれません。 ほかの誰かが答えるだろうと半日放置していたんですけど… formatという関係ない言葉を用いた質問タイトルで 知識を持っている人の注目を集めていないようです。 (一旦削除して、質問しなおしたほうが良いかもしれません) なお、HDDの管理に関わる言葉としては 基本パーティションとも呼ばれるプライマリーパーティションと 拡張パーティションと、その中に作られる論理パーティションがあります。 (それぞれextended partitionとlogical partitionでいいんだっけ?) これはWindowsマシンとして知られるIBM PC/AT互換機の基礎となる規格の用語です。 これに対して、Windows特有の用語として ダイナミックディスクとベーシックディスクという言葉があります。 こういった用語を正しく認識できていないと そもそもなぜ何を目的として、あるいは何を問題として ダイナミックで無いようにしたいのか? そこがまず見当違いの可能性もあります。