- ベストアンサー
わがままな友人への対応は?
- 長年の友人関係にあるわがままな友人(A子)についての相談です。A子はわがままで機嫌が悪くなることがあり、非常識な言動も見られます。私はその態度に注意をしたこともありましたが、最近A子が友人関係を終わらせようとしています。私はA子の行動に疲れ果てていますが、完全に冷たくすることができず、悩んでいます。今後の対応についてのご意見をお聞かせください。
- 長年の友人であるわがままなA子について相談です。A子はわがままで機嫌が悪くなることがあり、非常識な言動も目立ちます。私はその態度に注意をしたこともありましたが、最近A子が友人関係を終わらせようとしています。私はA子の行動に疲れていますが、友人関係を完全に終わらせることができず、悩んでいます。どのように対応すればよいでしょうか。
- わがままな友人(A子)との今後の対応について相談です。A子はわがままで機嫌が悪くなることがある他、非常識な言動も目立ちます。私はその態度に注意をしたこともありましたが、最近A子が友人関係を終わらせようとしています。私はA子の行動に疲れていますが、友人関係を完全に断つことができず、悩んでいます。どのように対応すればよいでしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まぁ、面倒くさいお友達ですね。 質問者様も許すか絶縁か、いきなりはっきり決めなくてもよいのではないでしょうか。 お友達は、いつも質問者様が何を言っても何をやっても許してくれたので、 遠慮がかけらもなくなってしまったのですね。 彼女は縁を切ると言ったり、マイミクを外したら、質問者様が慌てて彼女に平謝りして、彼女はそれで溜飲を下げるつもりだったのでしょう。 それが、何も連絡が来なくなり、本当に縁が切れそうになって慌てているのだと思います。 察するところ、質問者様以外にお友達がいるのかも疑問ですし、遠慮なく甘えられる質問者様は、彼女にとって貴重な存在なのでしょう。 電話に出たら、謝ってくると思いますよ。 今後どうするかは、まず質問者様の中で線を引いたらいかがでしょう。 これはOK、これはダメとか。 ダメな事はやんわり断り、妥協しない態度を示すと、相手も少しずつ変わっていくと思います。 なんでも許すって疲れますよね。 質問者様はとてもお優しい方なので、ずっと我慢してきて限界になってしまったのでしょうね。 そう言う私も、現在付き合い方を考えなおそうと思う友人がいて、 いままで甘やかし過ぎたと反省している最中です。 自分のキャパ以上に受け入れるのは、優しさでも友情でもなかったです。 でも長く付き合って、良いところも沢山ある友人なので、 いきなりは無理でも、少しずつ自分を変えていきたいなと思っています。 長い付き合いが出来る友達という事は、良いところもたくさんあったのではないでしょうか。 まずは質問者様が疲れない付き合い方を考えて、いきなりは無理でも、 少しずつ伝えていってはいかがでしょう。 質問者様が、楽しいお付き合いをできるようになる様に願っています。 お互い、頑張りましょう。
その他の回答 (4)
- black314159
- ベストアンサー率23% (16/68)
何というかお疲れ様です。 長所も短所もあるのは人として当たり前のことですが、ご友人の短所って恐らく今後も直ることがないと想定されます。 それを長所と比べて、このようなトラブルに定期的に見舞われても、なお友人としての長所を尊重したいというなら、すでに他の方が回答されているとおり、冷静に話し合って仲直り(?)の道を探ってみてはいかがでしょう。 でも、個人的には短所が勝るタイプにも見えますし、質問者様に他のご友人がいるのならば、無理して続けるようなものには見えないのは確かです。 この方に振り回されている時間を他のことに費やしたらそちらでもっと素敵な友人に巡り合える可能性もありますよね。 無責任な第三者の意見ですが、質問文を見た限りではそのように思います
お礼
回答ありがとうございます。 本日、その友人から謝罪のメールがありました。 色々考えてみましたが、短所が目立つのも事実です。 しかし謝罪もあったことなので、今回は友人にコンタクトをとり、私の考えを話してみたいと思います。 そして、今後わがままに振舞うようなことがあれば、関係を考え直したいと思います。
- hikarucou
- ベストアンサー率28% (268/954)
きついですが、みんなの意見を聞いてどうするのですか? それであなたの気持ちも決まるのですか? あなたが彼女と友達を辞めるか辞めないか、それを決めるのはあなたです。 悩んでるなら、悩んでることを全て彼女に話してみたら? 一度全部さらけ出して話し合ってみたら? それで怒るならもう辞めた方がいい。我慢できるなら続けてください。 本当の友達なら、私の気持ち聞いてきちんと考えて。あなただけの我儘を聞くのが友達ではないよ、と言えばどうですか? ちなみに私なら、どう考えても相手が我儘を言ってて、私がしんどいなら、私の意見を聞いてくれないならもう連絡はしません!!!!
お礼
回答ありがとうございます。 いえいえ、全然きつくないです。 hikarucouさんのような意見も当然あるだろうと思って質問しました。 私がここで質問させて頂いたのは、あまりの出来事で頭がパニックになり、何が正しいのか冷静に判断できなかったからです。 客観的な意見を聞くことで冷静さを取り戻したかったというのもあります。 実は一度耐え切れずにぶつかったことはあるのですが、結局言い負かされてしまったので、その時のトラウマがあります。 しかし、皆様の意見を聞いて、私のこの「思ったことを言えない態度」こそが今回の元凶なのだと反省しました。
- yuukan
- ベストアンサー率34% (192/560)
大変ですね^^; 「何度も電話してくれてる様だけど 今 すっごく忙しいから 電話をくれるなら 9日にして」と メールしてみてはどうですか? もし この言葉で A子さんが 反省せずに怒るようなら 友達をやめることを 本気で考えてもいいかもしれませんね
お礼
回答ありがとうございます。 9日なら時間もあるし、少しは冷静になれてるかもしれませんね。 少し間を空けて、メールで連絡をしてみたいと思います。 ありがとうございます。
- jsapp
- ベストアンサー率29% (55/184)
さびしがり屋な御友人のようですね。 私だったらこうする、で御回答差し上げます。 御友人はかまって欲しい様子。 そして、そこに貴方の都合を加味することができない様子。 他人の都合を加味出来ない、という欠点があるだけで本人に悪気は全く無いと思います。 ただ現実的に考えて、その欠点を直してもらわない限り、友達を続けられません。 なので、現実を直視して、感情を抜いて、 「連絡をくれる前に、私の都合を少し想像してほしい。 想像してもらえないなら、とても残念だけど、これ以上友達を続けられない。もう疲れた。」 と伝えます。
お礼
回答ありがとうございます。 確かに、彼女はすごく寂しがり屋です。 それを忘れて、「どれだけ自分勝手なんだ!」と怒りでいっぱいになってました。 私は少し感情的になっていたのかもしれません。 かまって欲しかったというのは正しい気がします。 jsappさんのご意見を聞き、少し冷静になれました。 ありがとうございます。
お礼
回答ありがとうございます。 なるほど、今回の彼女の行動は私自身が招いたことだったのかもしれません。 今までは何もかも許してきたので・・・ OK,NGの線引きというのは良いアイデアですね。 おっしゃるように、今すぐにどうするかは決めず、少し様子を見てみようと思います。 nantonokimiさんも同じような境遇にあるのですね。 自分が変わらないと、相手も変わらないということでしょうか。 A子にも欠点を打ち消すくらい魅力的なところもたくさんあります。 お互い頑張っていきましょう! ありがとうございました。