- ベストアンサー
付き合いたくない彼との復縁の可能性は?
- 私は付き合って間もない彼と復縁を迷っています。彼との遠距離恋愛中に彼の冷たい態度に驚き、彼自身も付き合うことへの不安を感じているようです。
- 彼との関係の不一致やコミュニケーションの違いが問題となり、彼は復縁に積極的ではないようです。また、お互いに素直になれず、早めに別れを選んでしまうことが悩みの種です。
- 彼は私のことを考えずにはいられず、よりを戻したいという気持ちもあるようですが、お互いの悪い癖が改善しなければならないとも話しています。もし復縁を望む場合は、お互いの気持ちを再確認し、努力して関係を修復する必要があります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ほんのちょっとのボタンの掛け違いだと思いますが…、離れている分、修復には難しいところがたくさんあると思います。 恋愛って、さりげない日常会話とか、ほんの少しの優しさ、いたわりで、心が満たされて、お互いの気持ちを育てていけるものだと思います。 付き合って1カ月…、よりを戻すとか、戻さないとかの前に、貴女自身は彼のどこに<愛情>を感じていらっしゃるのでしょうか?申し訳ないのですが、お二人の<愛>についてが、あまり伝わってきません…。 心底惚れていれば、今回のほんのちょっとした言葉なんかは、いくらでも修復できると思いますし、悩む部類にすら入っていないようにも感じてしまいます。(真剣な貴女にはとっては、失礼な言葉になり、すみません…) 例えば、行きたい所と食べたい物に関してでしたらば、貴女は彼と一緒にいられさえすれば嬉しいのだから、どこでも、なんでも<彼が望んだ所と物>で良かったんですよね。女性側からしたら、あれこれ要望するのも厚かましくて、気が引けるところもありますよね。また、彼の地元なんだから、ここ一番、彼にリードしてほしかった気持ちもあったでしょう。 彼にしてみれば…たいていの男性は女性に決めてもらうと楽で良いらしいですが…そんな気持ちもあり、いちいち自分が考えるのが<面倒くさかった>、そして、貴女も面倒くさがったと思ったのかなぁ…、まぁ、勘違いの部類かな…。 もし貴女が<ここの名物が食べたいなぁ~>と、彼に主導権を渡したまま投げかけていたら…? もし彼が<俺、決めるの苦手だから、お前が決めてくんない?>て、素直に言ってくれていたら…? ここのボタンの掛け違いをそのままお互い、素直に問いかけていけば良かっただけなのに…、お互いが拗ねて、貴女が仕掛けた…。 <別れた方がいいのかな>って。 これはだめだよ!いくら好きでも愛していても、この言葉はだめ! 一回でも口に出してしまうと、気持ちのどこかにずっと住みついてしまうから。貴女の心にも、彼の心にも…。 こう言われちゃったら、彼としては、<その方がいいのかもね>としか答えられないよ!だって、彼女から別れを言われたら、男としてプライドもメンツもあるし、かっこ悪いじゃない。そう答えるしかなかったんだと思うよ。 <嫌だ>なんて言葉を期待しても、ドラマの中だけで、現実にはほとんどの場合無いから…。 この場を何とかしのげたとしても、これからお互いに自分を素直に出せなくなるように感じてしまいます。 相手に気を使っていたら、息も詰まるし、楽しくないよね…。 恋愛は二人でいるのが楽しくて、苦しくて、嬉しいものだと思います。 なので、もう一回質問します。 貴女は彼のどこを愛していますか? 貴女の中に明確な答えが見当たらない場合には、やはりこのまま遠距離で愛を育むのは、難しいと思います…。 やはり、気を使わずに付き合える関係というのは、大事だと思います。 今は冷却期間をおいて、彼に対して<友達関係>に戻せる自信がついたらの連絡で良いと思います。 貴女の期待に反した回答になってしまい、ごめんなさいね。 新しい恋に頑張って!…の言葉を贈ります。
その他の回答 (2)
- utyatopi
- ベストアンサー率49% (1127/2257)
NO.2です。 そうだったのですか…。 やさしさと愛情を感じられていたのですね…。 冷たい事をかいて、ごめんなさいね。 彼の態度の豹変は…貴女のせいではないかもしれません…。 でも、やはり無理かな…という方向へ行くと思います…。 愛があれば、貴女がどんな態度であったとしても、わざわざ会いに、それもお正月に出かけて行ったのだから、貴女を傷つけないよう気持ちを隠してでも努力はするべきだと思います。 ではなぜ…? 人が優しさを持てる時って、ちょっとだけ心に、気持ちに余裕がある時だと思うのね。 それを考えると、彼を取り巻く環境が貴女と過ごしていた頃と違って、<夢>から<現実>に戻ったのかもしれない…。この不況下、会社でいやな事があったのかもしれないし、自分がさみしい時とか、支えてほしい時に貴女がいなかった事かも知れない。地元に帰った事で、貴女に距離を感じてしまったかもしれないし、体調が悪かったのかもしれない…。 余程お互いが理解し合っていても、遠距離はお互いを取り巻く環境が違うから難しい…。 貴女は今までの場所で今まで通り、何も変わりなく彼の事を考えていられるけれど、彼にとっては、古巣の場所での生活、今までとは全然違っている。 貴女は彼に会える嬉しさだけを募らせ、彼は貴女がいない場所で送る日々の暮らし…。 離れる前にしっかりお互いの愛情の確認と信頼が築けていなかったのか、甘かったのか…。 彼にしても、貴女を守るだけの愛情を築けなかった…。 離れているからこそ、安心しきった中にしか入りたくない気持ちもあるよね…。 これは仕方なかったんだと思います…。 貴女の中でそれでも愛している!…という思いがあれば、友達云々なんて関係ない! 素直に彼に愛していると伝える事もありだと思います。 でも、友達としては…、貴女の気持ちから<愛する気持ち>を消してからでないと…。貴女が自分の気持ちを抑え込んで、無理をして辛くなるから…。 どう判断されても、貴女が新しい一歩を踏み出すための道です。 自分の気持ちに正直に悔いのないよう行動されてくださいね!
お礼
お返事ありがとうございます。 さっき彼と電話で話していて、彼の本当の気持ちを聞いたところ、 彼が私に対して冷たい態度をとったのは、デートを楽しませてあげなければ いけないという理由から緊張してしまって、その緊張をほぐすために 逆に冷たい態度をとったらしいです。それがからまわってしまったみたいです。 つまり、緊張をほぐすためにわざとそっけなくしていたみたいなんです。 でも、彼のなかでもう一回本当に好きなのかどうか考えたいって言われました。 私はそう考えている時点で、好きなのかどうか迷いがあるってことだと 思いましたので、引きとめずに「じゃあ、もう一回考えて」といいました。 結果的に別れにつながる気がします。 でも、もう後悔していないので、大丈夫です。
- gyounosuke
- ベストアンサー率20% (1446/7021)
そういう大事な話をメールでやっちゃダメですよ。 「これは彼の気持ちとしてはどういう意味なのでしょうか」ってここで問うている段階で、二人の間のコミュニケーションがうまくいってないということでしかありません。 本当の意味で話し合ったことにはならんのですよ。 あなたがしなければならないのはここで「ヨリを戻せますか?」なんて質問をすることではなく、彼ととことん腹を割って話をすることだと思います。 それが出来ないなら、仮によりが戻せたって長続きはしないし、本当の意味で彼と付き合うことにはならないと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 私も本当にそう思います。 今、お互いにしなければならないことは腹を割って話すことですね。 多分、お互いに探り合ってる状態なんだと思います。 近々きちんと話しあってみます。
お礼
本当にためになる回答ありがとうございます。 回答者様の言う通りだと思う点がたくさんありました。 離れている分、お互いの優しさとかさりげない思いやりだとか、 本当に分かりにくくて不安な部分があるのに、出会ったときに 余計に不安になるような二人ならば、なかなかうまくいかないですよね。 私は彼のどこを愛しているのかという問いに対して、 以前、遠距離をする前の彼は、近くにいたのでさりげない優しさとか 私に対する愛情をたくさん感じていました。 だから、彼のそいういう思いやりのあるところが大好きでした。 何をするにも私のことを気遣ってくれていたので。 しかし、彼に会いに行ったときに態度が豹変していたので 私はもう、無理かなと思いました。どうしてそんなに態度が変わってしまったのか。 続ける自信がなくなってしまったんです。 連絡を取るタイミングについてなのですが 彼と今別れるから友人に早く戻れるのかなと思います。 だから、もう一度話あって本当に無理だと思うなら 別れた方が懸命だと思います。 こうしているうちにも なんだか、彼のあの冷たい態度を思い出すと、彼に対して冷めていく自分が います。どうしよう・・・。