• ベストアンサー

会社に勤めながら、別にお店を開きたい

今の会社に勤めながら、別に自分でお店を開きたいと思っております。 今は既存のバーの店長をしております。ここに勤めながら、別に小規模のバーを個人で開きたいと思っております。ゆくゆくはそちらに移って働く予定です。 初めてですので、どのような順序で、どんな形でが望ましいのか。ご経験のある方のお話をお伺いしたく思っております。人や、今の会社でのスタンスややりとり、申請書類などあらゆる準備等、教えてください。 宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

 ルール上は問題ないけど、二股かけた場合、勤めている会社と揉める可能性がある。  特に、同業だと、ノウハウを盗んだなどと言われかねませんから、きちんとやめてからのほうがいいです。それと、会社にのれん分けの制度がないか聞いてみたらいいと思います。もし制度がなくても、交渉して店を出してもらうことも可能でしょう。ただ、独立が目的なら、やっぱりやめてからの話。  二股は非常にシンドイです。仕事量が二倍だけでなく、同業の場合、重なる時間をどうするかが問題です。さらに、一時も気が休まりません(自分の店だと、閉店中でも気になる)から、体調を崩しやすいです。今日明日の資金のことなどが気になって、販促計画など、立てている余裕はありません。  申請書類などは店においてあるはず。あとは、店を借りる、備品銃器の段取り、食材等の仕入れ、廃棄物の処理、自分の体力、必要な経費などを一覧表にしていけば分かること。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう