• ベストアンサー

宗教に入る男性

宗教に入る男性の動機として 一般社会じゃモテないから宗教に入れば嫁さんが出来そう と思ってんじゃないかなァ? と感じることがあるんですが、これは間違った見方でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kirin09
回答No.2

嫁さんができそうというより、ファジーな世の中に心が破れてしまって、絶対的なルール(教義)の安心感に惹かれて入信する方が多そうって思ってます。 そういうルール共有する中で、普通の社会では難しかった関係が生まれやすいかも。 って個人的には思います。 入信すれば結婚できるよ!って言ってる宗教があるんならまた話が別ですけど・・・

その他の回答 (3)

• ks5518
回答No.4

全く間違っています。

• michael-m
回答No.3

人それぞれでしょう。 それに恋愛に限っている事自体が間違いといえば間違い。 宗教といってもニュースで話題になっている怪しげなものだけを考えては居ませんか? その範囲であれば間違いでないことも少なくないかもしれませんね。 でも宗教と言っても千差万別。 実際に宗教に入っているのは企業の社長とか、重役とかと言う人も少なくないです。 これは自分の中に支えを持つため、決して教祖様の言うとおりと頼るわけじゃない。孫なのはドラマの見すぎの人が言う事です。 中には政治家が入っていて、その情報を知ろうとする企業化が入るところもあります。 J党の政治家などは複数の宗教団体に票欲しさに入っている。 芸能界では某団体でディレクターやプロデューサーが多く取り込んだところがあり、これは俳優がそこの入らなきゃ役がもらえないから更に膨らむ。今はこれは主体らしい。 このほかにも様々な理由があります。

• end_
回答No.1

間違っていないのかもしれませんが、全員がそうではないと思います。 決めつけてしまうと違う考えも遮断されてしまって勿体ないと思います。 最初に書きましたが実際は間違っていないのかもしれません。