- ベストアンサー
宗教について
インターネット上でしか宗教については触れたことがありませんが 私は宗教にはまる人は途中で自分で考える事をやめた人にしか見えません。 自分自身はそういう人間は好きではないです。 ですが入っている方について否定はしません、個人の自由だと思うので。 皆さんは宗教の存在についてどうお考えですか? 宗教にはまる人の心理についてどう思いますか? 社会に出ていない子供(17歳高校生)の意見ですので、 もし不適切な表現などが有りましたら申し訳ないですm(__)m 指摘されたら削除します
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お金を有意義に使える(神様への罪滅ぼしに使える)、精神安定剤ですね。 無宗教の人からみたら、純粋に異常者です。それは仕方ない事です。 見えない何かにすがるほか、その人たちに道はなかったのでしょう。 なにかお金を宗教に使わなければ、満たされないなにかがあったのでしょう。 時間を宗教に使わなければ、忘れられないなにかがあったのでしょう。 現代医療や友人関係、法律でどうにもならない問題を、なにかにすがっているだけです。 奇跡を体験した…というのも、薬品のプラシーボ効果と似たようなもの。 そもそもそんな奇跡が起こるなら、地球は平和ですしね。 最近多い『病気が治る系』の宗教が一番笑えますよ。 病院つくればいいのに、つくらないし。いっぱい奇跡があるんでしょうと問いたい。 生暖かい目で見守るのが一番です。関わらない事、これが最良。 キリスト教や仏教も、一見安全にみえますが、政治と密接なかかわりがあり、 あんまり関心できるものではありません。無宗教が一番ですよ。 私としては、自然をあがめるような信仰は許容できますがね。
その他の回答 (4)
- jamiru
- ベストアンサー率5% (170/3044)
宗教の本来の目的は、「不安を消すこと。」だけです。 外国は人としての道を特定の宗教で説いていますが、 日本は人としての道は特定の宗教だけではなくたくさんの「道」の中で説いています。 柔道、剣道、茶道、弓道、華道など。 これも宗教のカタチなのですがね。 宗教法人ではないので、宗教という認識が薄いだけ。 志向は一緒です。 違うのは、自分が神の領域へ踏み入るか従うか。 宗教とか神サマとかが知りたければ、ファイナルファンタジーとかドラゴンクエストとか女神転生でもプレイすると良いですよ☆
お礼
☆にあなた様の性格が垣間見れました。
太古の時代に富裕層が大衆層や奴隷層をコントロールするのに宗教は有益だったのではないでしょうか? 不毛な肉体労働や過酷な徴税でで自殺などされたら不利益ですから。 それが徐々に継ぎ足し改訂され庶民階級に違った形で信仰されたのではないかと思います。
お礼
なるほど・・・ そういう考え方もあるのですね。 参考になりました 回答有り難う御座いますm(__)m
- pamsd
- ベストアンサー率18% (39/209)
宗教と学校は似てるよ。 ただ、教えてくれるものが違うだけ。 ちなみに 宗教の授業料は、いろんな呼び名がある。 学校では、人間がどうして生きて またどのようにして 生きていくのか 教えてくれない。 どのような心で いたらいいのかは 教えてくれない。 それらを 教えてくれるのが 宗教でしょうね。
お礼
回答有り難う御座いましたm(__)m
- summer620
- ベストアンサー率12% (17/138)
人それぞれだと思います。お金が目的の人もいるでしょうね。ただ、自由ですし、どんな気持ちかなんて気にする必要はないでしょう。勝手にやらせておけばいいことです。
お礼
回答有り難う御座いましたm(__)m
お礼
回答有り難う御座いますm(__)m とても参考になりました。 もやもやが消えたような気がします(^^) 有り難う御座いました