• 締切済み

もう一度連絡すべきかどうか...教えてください

39歳男性です。 情けない話ですが、相談に乗って下さい。 昨年の夏から、毎日メールをしていた女性の友人(25歳)がいます。 先方は良く行っていた店の店員さんですが、何か仕事で連絡の必要があれば、ということでアドレスをもらい、そのまま毎日メールをするようになっていました。 メールは初め先方の方が積極的でした。 馬鹿話ばかりでしたが、お互いを気遣うようなメールが増えていきました。 直接会うのは月一ぐらいです。 当時彼女が深く悩んでいた仕事の相談に乗ってあげたり、逆にこちらもたわいない話をすることで気分が晴れたりとか、そういう関係でした。 ただ、お互い付き合いたいねとか、そのような話を冗談めかしてしてはいました。 ただ、お茶を飲むぐらいで、食事に出掛けたりするのは、お互い忙しいことから繰り延べにしていました。 やがてお互い恋愛感情のようなものが芽生えていたように思います。 少なくとも当方はかなり意識するようになっていましたし、先方も自分が彼女であるかのような話ぶりになっていました。 ただ、私は本当に付き合うまでは時間をかけたいと思っていましたし、向こうも私の年齢から、私のことをもう少し知ってからでないと、とは言っていました。 (矛盾していますが...そんなものです) 秋になり、彼女がどこかの既婚者に付き合いを求められたとか、これから好きな人には積極的になろうと思う、などと言い始めました。 その時は真意が少しわからなかったので曖昧に答えていました。 12月には彼女の誕生日があり、誕生日の前にも会いました。 誕生日に彼女に予定があったら、と思うとなんとなく断られるのがつらく、またそれまで食事にも行っていないのに、と思うと躊躇したのが理由です。 誕生日当日は友達と過ごしていたらしく、何をしているか、朝から夜までメールが入っていました。 クリスマスの前に些細なことで行き違いを起こしました。 私があることについて叱った形になったのがきっかけです。 そのあと数日返事が空いたので、メールで言い方に関しては悪かった、と謝りました。 そのあとメールが一切返信されなくなりました。 年内に2回メールを送りましたが、いまのところ返信がありません。 2週間が経ちます。 結局自分は緩やかな関係、お互いを気遣える友達関係であればよかっただけなのだと気付きました。 ただ、先方は適齢期の女性のため、そういうものが駄目になったのかもしれません。 あるいは彼氏ができたか。 以前の関係に戻りたいと思います。 ただ、付き合わなくてもいいが、友達でいたいと伝えるつもりです。 最後に連絡を取るべきでしょうか。

みんなの回答

noname#124359
noname#124359
回答No.3

昨夜から、彼の携帯に電話しても彼は出てくれず、「やはり振られたか」とやや傷心気味の私ですが、 回答させてください。 彼女はもうそのお店にはすでにおられないのでしょうか? また携帯電話の番号はご存じないのでしょうか? 彼女は適齢期、あなたは39歳。でもこの年齢差って、特に男性が年上の場合はまったく関係ないような気がします。 それより、彼女はあなたに対して抱いていたある種の恋心や、安心感を少し失った状態なのでは?? 今思っていること、そうですね、上記に書かれていることを、長くてもいいから伝えるべきです。 私自身の恋が、私のくだらない嫉妬や焦りのせいで壊れかけているので、他の人の恋がちょっとした行き違いで うまくいかなくなるのは、とても残念です。 まだやり直したいと思っているなら、たとえそれが友達関係だとしても、ちゃんとそのことは伝えてください。 結果として、もし返事が来なくても、それだけの人だったんだ、とあきらめがつくと思います。 年齢的に、あきらめたり、忘れたり、心の傷みが癒されるのは時間かかるかもしれませんが。。 (私も同い年の39歳なので、お察しいたします。。) まずは、彼女に思っていることを全部伝えましょう。 悔いが残ってはいけません。

hitoshi11
質問者

お礼

ご自身もおつらいなかご回答いただき、有難うございます。 彼女の電話は知っていますが、電話では話しづらく、顔を見て話せればと思っています。 (先方が大事なことは直接話したいという性格ですので、できれば顔を見た方がいいかと思います) また、お店もいつ出ているかわかりませんし、用もなくしつこく行くのも憚られております。 この年でいろいろと気遣える女性と知り合ったことは本当にうれしいことでした。 ただ、いろいろ考えてしまい、将来ある彼女にはもっといい人がいるだろうと思い、そこが踏み込めないところでした。 若くもないし、いい加減な付き合いをして相手を傷付けたくないという面もありました。 ただ、おっしゃるように、このまま時間が流れて行くと、悔いが残ると思います。 彼氏ができたのならそれはそれでいいことです。 ただ、メールが返事されないほどの何があったのか、それが知りたいのです。 まずは自分の気持ちを伝えたいと思います。 メールで書いていいものかどうか、悩んでおります。

hitoshi11
質問者

補足

自分でもいろいろ考えたうえで、話したい旨連絡をしました。 今度もし会うことができたなら、行き違いだったこと、また自分の気持ちを素直に伝えたいと思います。 いまのところ連絡はありませんが、先方にも思うところがあるはずですので、 もうこちらから連絡するのはやめようと思います。 いまの相手の気持ちがわからないのはつらいですが、自分のできることはやりましたので、 待ってみようと思います。

回答No.2

まあ連絡をとると余計ギクシャクして深みにはまってしまうので、何も言わないほうが良いでしょう。 (でも)かといってこのまま連絡とらないのもあれなので (元の関係に戻るのは難しいかもしれませんが) 全然関係ない日常的なことを送って ”無かったこと” にしておくのが無難なとこでしょう。

hitoshi11
質問者

お礼

有難うございます。 私も余計におかしくなるかとは思い年末に普通のメールを出してみたのですが、返事がなく、 悩んでいます。 私の思い違いかもしれませんが、それまでの関係からして、完全に無視するような人ではないと思っていたので、何かをきちんと伝えないといけないと思った次第です。 これまで普通に人とお付き合いもしてきましたが、このようなパターンは初めてなので、困っています。 なかったこと、にしてそのまま普通に再開するとも思えないので...。

回答No.1

自分の考えですが。。。。 彼女にしたいなら連絡をしてもいいと思います。 「話したいことがあるので、返事をください」と書くかな。 それで一週間ほど返信がなかったら、ご縁がなかったものとして切りますね。 友達でいたいなら、そのまま連絡はしません。 だって返信してこないのは相手なのですから。 その話はあなたはもう次のメールではスルーしていいと思います。 別の用事でメールをしていいものと思います。 きちんと友達として関係修復を求めるなら、重たいなと思います。 それって友達じゃなく、恋愛のように感じます。 以前の関係に戻りたいとありますが、以前の関係は友達以上恋人未満的なところを感じます。 それは、都合のいい関係ですからお互いが同じ思いでないと成立しないと思います。 片方がその都合のいい関係を求めても、相手が側に恋愛感情があったりすると 葛藤して連絡を絶つことになったりしませんか? 逆もあります。相手側が友達関係のみ思っていたら、やっぱり重たいのです。 ですから、連絡するなら愛の告白を。 友達なら連絡はせずに、次の用事まで何もしなくていいと思います。 。。。。とこのような考えはいかがでしょうか。

hitoshi11
質問者

お礼

有難うございます。 おっしゃる通りです。 都合のいい関係に甘えていたのだと思います。 それが多分に当方も、また先方にとってもストレスになっていた部分があったと思います。 このまま前の関係に戻りたくても、やがて同じことを繰り返すだけなのかもしれません。 おっしゃるように、相手と自分の思いがずれているとなおさらです。 現状、先に用事という用事があるわけではありません。 ただ、このまま消滅ではなく、一度話をしてけじめはつけたいと思うのです。 その前に自分の気持ちを整理したいと思います。