- ベストアンサー
「また連絡します」と言って連絡をしない場合
- 何度か食事のお誘いをしても最後は「また連絡します」と言って連絡がない場合、その相手の気持ちや状況について不安になることもあります。最近話をする機会があり、接し方からは嫌われてはいないようですが、相手が「また連絡します」と言ったことを忘れてしまったのか、忙しくて忘れられてしまったのかわからず悩んでいます。相手のことを思ってこちらから連絡することも迷惑になるのではないかと心配です。どうすればいいのかアドバイスをお願いします。
- 相手とは以前仲良くしていた関係でしたが、最近はお互い忙しくなり、会える機会も少なくなってきました。以前のメールで「また連絡しますね」と言われていたので、その後も彼女からの連絡を待っていましたが、なかなか連絡が来ません。最近はたまに話す機会がありましたが、食事の話は出てきませんでした。彼女の接し方からは嫌われているわけでも避けられているわけでもないように思えますが、彼女が「また連絡します」と言ったことを忘れてしまったのか、それとも忙しくて私のことを忘れてしまったのかわかりません。こちらから再び連絡してもいいのか悩んでいます。アドバイスをお願いします。
- 以前は頻繁に会っていたけれど、最近はお互い忙しくなり、会える機会が減ってしまいました。最後に彼女からのメールで「また連絡しますね」と言われたので、彼女からの連絡を待っていましたが、なかなか連絡がありません。最近は少し話す機会がありましたが、食事の話は出てきませんでした。彼女の接し方からは嫌われているわけでも避けられているわけでもなさそうですが、私のことを忘れてしまったのか、それとも忙しくて連絡する時間がないのかわかりません。私から再び連絡するべきか悩んでいます。どうすればいいでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
何となく、その女性の気持ち、わかります。 付き合うわけではないけど一時的に特定の異性と仲良くなることってありますよね。 どちらか、あるいは両方が恋愛感情を持っていたり、またはたまたま恋人がいなくて暇なときに近くにいた・・・というような理由で。 その間に、うまくお互いの気持ちが一致して付き合えたらいいのですが、大抵はタイミングが合わなかったり、周りの環境に左右されたりして、自然消滅してしまうことが多いと思います。 相手の方は、まさにこの自然消滅の状態だと思います。 質問者様のことは決して嫌いになったわけではないけれど、恋愛感情も持っていない。頻繁にご飯や買い物へ一緒に行っていた頃よりも以前の状態に気持ちが戻ってしまったのだと思います。 申し訳ないですが、「また連絡します」というのは、忘れているのではなく、あえて触れないのだと思います。何となく、約束を先延ばし先延ばしにして、うやむやにして無かったことにしてしまおうとしているのではないかな、と思います。 他に好きな人ができたのか、今は恋愛する気分じゃないのか、理由はわかりませんが。 質問者様からまた連絡することは問題ないと思いますよ。彼女の気持ちがはっきりすると思います。 「お休みが会えばまたご飯でも」という相手に決定権をゆだねる誘い方でなく、「来週・再来週あたりで都合のいい日を教えて。食事に行こう」という感じで質問者様が主導権を握って決めていけば、相手もごまかして逃げることはできないので、何らかの答えを出してくると思いますよ。
その他の回答 (4)
- tokisi
- ベストアンサー率14% (16/110)
はっきり言って、彼女に 避けられていますね まだ、未練があるのなら 強引に誘ってみて下さい そうすれば、彼女の 態度が、はっきりします
お礼
お礼が遅くなりました・・・。 彼女に避けられてますか・・・そうかもしれません;; 私自身も彼女のこと以外にいろんなことがあって状態がキツイので。 今はこれ以上に押してみるだけの気持ちがないかもです。 いつになるかわからないけれど、白黒はっきりとしたいとは思っています。 回答ありがとうございます。
- akka20134
- ベストアンサー率0% (0/4)
男性ならともかく、女性が、気になる人に 「また連絡します」 といって連絡しない、というのはありえません。 逆に社交辞令では常套句です。この場合、当然ですが連絡はしません。 でも、そこそこ親しいようですし 「先日は久しぶりにどうも」等のメールで 反応をみてみるべきかと思います。 下の方も書いているように、連絡しなければはじまらないですし。
お礼
お礼が遅くなりました。 回答ありがとうございます。 先日誕生日だったのでおめでとうとメールを送りました。 食事について触れなかったのですが、彼女の方から「また食事に~」という類のメールがきました。 人として嫌われているわけではない・・・けれど。 誕生日を祝うメールをくれた相手に対する感謝の気持ちを表した社交辞令の一種だと受け止めています。 おそらく、偶然の偶然で予定が合えば、また食事してもいい・・・けれど、まぁ合うことはないだろう。 という感じだと思っています。
- みっどないと Q(@midnight-9)
- ベストアンサー率44% (330/747)
忘れているのかもしれないけど、 保留にされているのでは。 ただ言えることは、 あなたが誘った時点では、 相手は行く気がなかったということですね。 相手の言葉よりも、行動を見てください。 それが相手の本心だと思います。 私も「また連絡するね」と言われたことがあります。 実際に会えた人は、やはり、遅くても一か月以内には 連絡があり、会えました。 しかし、ただの社交辞令(や、その場を流された場合) ですと、相手の言葉に意味はなく、 いつまでも連絡はありませんでした。 (半年以上…いや、それ以上も。自分から連絡しない限り) あなたの場合、「最近、どうですか」と話しかけられた とのことですが、食事の件に触れてこないという事は、 (忘れているのであっても)行く気がないのかもしれない。 行く気があるなら、気に留めているし忘れるはずないから。 それを確かめるために、 さりげなく、ふと思い出した!って感じで 「そうだ、 前言ってた食事の件、どうですか? (具体的に)いつがあいてます?」って聞いてみては? そこで、あいまいにごまかしたり、 都合がつけば、また連絡しますと言って、 なかなか具体的にならないようだと… 確実に社交辞令ですね。 あなたは、そういう人の言葉に真剣にならず、 相手がそうであるように、自分も適当に受け止めている方が、 気が楽ですよ。 他にもっと素晴らしい人はいます。 あなたのことを大事に接してくれる人と 交流する方が良いです。見極めることですね。
お礼
お礼が遅くなりました。 実体験を交えた丁寧な回答感謝しています。 彼女の中での自分が、その程度の存在だということは重々承知しているつもりです。 本当に、難しいなって思ってしまいます。 彼女は結構いい加減なタイプなので、心にもないこと言ったりもするかも。 それでも、嫌なことを嫌という人なので、つい前向きに捉えてしまって・・・というところです。 あまり信じることもしたくないので、社交辞令の一種だったと考えて、 これ以上の連絡を取ることはしないでおこうと思います。
- Mizyu
- ベストアンサー率41% (245/593)
その方ではないので、その方の真意はわかりません。 社交辞令かもしれませんし、本当に連絡しようとして連絡しわすれているのか はたまたずっと忙しいのか。 それとも体の好いお断りをされていたのか。 ただ一ついえるのはこのまま連絡が来なかった場合、 あなたから連絡しなければ、進展はないということだけです。 頑張ってください。
お礼
お礼が随分と遅くなってしまいました。 最近メールで連絡をしましたが、何ひとつ変わりなく、丁寧な返信が来ました。 体の良い対応なのだろうと解釈していますが・・・。 本心がどこにあるのか・・・わからないままです。 回答ありがとうございます。
お礼
お礼が遅くなりました・・・。 とてもわかりやすく心に響く回答でした。 確かに、彼女にとってみたら、その時いた相手が私に過ぎなかったのだと思います。 終始、彼女は恋愛とは無縁の振る舞いをしている方でしたし、私に対しても仕事仲間かその程度の感情しかなかったと思います。 「あえて触れない」・・・この表現がすごく突き刺さりました。 多分私自身もわかっていたのだけれど、それをわからないフリをしていたのだと気づきました。 先日彼女の誕生日だったので、食事の件は一切触れずにおめでとうとメールを送ったところ、 「予定が合えばまたご飯もいきたいですね」と返信がきました。 嬉しい反面、社交辞令だろうということで割り切っています。 今は、もう少し自分の気持ちと向き合って自身の気持ちをはっきりとさせたいと思っています。 回答ありがとうございます。