• 締切済み

メモリ増設について

はじめまして。 メモリを増設したく思ったのですが、私の知識も不足していて いろいろ検索したのですが答えが見つからずになってしまったので 質問させてください。 マザーボードはASRockの『X58 Extreme3』を使っています。 現在3つのスロットにメモリを差して使用しています。(トリプルチャンネル) 空きスロットが3つあり、近年メモリも低価格になり RAMディスクを作成したく増設を検討しています。 増設するにあたって、現在使用しているメモリと 全く同じもの(メーカー、メモリサイズ、クロック等)を使用しないと だめなのでしょうか? それとも、現在のメモリとは別のもの(メーカー、メモリサイズ、クロック等)でも 現在のメモリ、追加のメモリ、共にしっかりと認識するでしょうか? またトリプルチャンネル動作について、別メモリを追加で差した場合でも 現在使用のメモリのトリプルチャンネル動作が無効にはならないでしょうか? ご返答よろしくお願いします。

みんなの回答

• sat-b
回答No.2

WEBでの評判を見るとこのマザー、あんまりメモリ周りの評判が良くないようです。 余りメモリの活用とか、試しにメモリを借りられるのでなければやめた方が無難かもしれません。 普通は刺さる(認識される)メモリが刺さればメモリは増えます。 ただ、適切な性能が出なくなる可能性は高いです。 基本的に、新たに適切な3枚一組が刺されば、先の3枚の動作は阻害しません。 新しい3枚は同容量・同クロック・同メモリ構成(メモリチップ数が同じ)なのは当然で、さらに同じメーカーの同じ型番の製品でさらに同じか近い生産ロットのものがよいです。 確かに元から付いている3枚組メモリと同じものがよいかもしれません。それでさえ保証の限りではないです。

• Ace1
回答No.1

違うメモリでは上手く行かない場合があります、本当に上手くいくのは現在のものは使用せずに6枚セットのものを購入がベストですが?。 後は貴方の考え一つです。